Звягинцев Максим Мазина Марина РБК | Акции

Америка обрекла российский рынок на негативное начало недели

8 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: индекс ММВБ способен вернуться к отметкам 1485-1500 пунктов
Новую неделю российский фондовый рынок был обречен начать снижением, ведь американскому индексу S&P 500 после слабых пятничных данных с рынка труда страны не удалось закрепиться в районе многолетнего максимума - чуть выше 1470 пунктов. В начале сессии пятницы американские "быки" зачем-то погнали котировки вверх, но российские игроки их примеру не последовали Новую неделю российский фондовый рынок был обречен начать снижением, ведь американскому индексу S&P 500 после слабых пятничных данных с рынка труда страны не удалось закрепиться в районе многолетнего максимума - чуть выше 1470 пунктов. В начале сессии пятницы американские "быки" зачем-то погнали котировки вверх, но российские игроки их примеру не последовали. Поэтому в понедельник на Московской Бирже удалось ограничиться лишь небольшой просадкой - к уровню 1460 пунктов по ММВБ, после чего началось неактивное восстановление рынка. Поддержку индексам во второй половине дня оказали неплохая макростатистика из Германии (в августе снижение промпроизводства оказалось меньше ожиданий, а профицит торгового баланса - выше прогнозов) и рост цены ноябрьского контракта на нефть марки Brent более чем до 111 долл./барр. - это комфортный для российского рынка уровень. В результате под конец сессии индексу ММВБ удалось отыграть утреннюю просадку почти полностью и не сильно испортить перспективы начавшейся недели.

По итогам торговой сессии 8 октября индекс ММВБ понизился на 0,27% - до 1473,61 пункта, РТС опустился на 0,99% и достиг отметки 1493,72 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 365,38 млрд руб.

Китаю понизили прогноз роста - российская металлургия попала под пресс продаж

Тяжелым был день для российских металлургов: ГМК "Норильский никель" подешевела на 0,93%, НЛМК - на 1,52%, ММК - на 0,98%, "Распадская" - на 2%, "Мечел" - на 0,92%. Причиной негативного отношения инвесторов к бумагам отрасли стало решение Всемирного банка понизить прогноз роста ВВП Китая на 2012г. с 8,2 до 7,7%. Прогноз на 2013г. тоже был пересмотрен в сторону понижения - с 8,6 до 8,1%. Поскольку КНР с ее промпроизводством и масштабными инфраструктурными проектами является важным рынком сбыта продукции российской металлургии, мысли о замедлении экономического роста там нагоняют на инвесторов в РФ страха. И этот процесс наверняка еще далек от завершения, а значит, стоит сохранять значительную часть средств свободной, чтобы нарастить длинные позиции в дешевой металлургии по еще более привлекательным ценам.

ТНК-ВР Холдинг может наконец выплатить дивиденды

Нефтегазовая отрасль чувствовала себя неплохо благодаря стабильным ценам на нефть. Новость о попытках террористов взломать киберинфраструктуру иранских нефтяных платформ нивелировала сообщение о восстановлении Южной Кореей объемов импорта иранской нефти. Благодаря этому стоимость ноябрьского контракта на Brent не только не опустилась ниже минимального уровня минувшей пятницы - 110 долл./барр., но и подросла к концу сессии понедельника на 1,5% относительно этой отметки. В результате минимальными потерями ограничились Газпром (-0,04%) и "Роснефть" (-0,13%), а остальные представители отрасли даже смогли подрасти: ЛУКОЙЛ - на 0,13%, "Сургутнефтегаз" - на 0,51%, ТНК-ВР Холдинг - на 0,82%. Совет директоров последнего должен в течение нескольких недель рассмотреть предложения о выплате дивидендов. ТНК-ВР выплачивает дивиденды поквартально, однако из-за очередного конфликта акционеров еще не выплачивались дивиденды с прибыли, полученной в первые кварталы 2012г. Поэтому теперь высока вероятность увидеть, как инвесторы будут собирать акции с рынка в расчете на традиционно высокие дивиденды холдинга.

ФСК ЕЭС выглядит привлекательнее Холдинга МРСК

В отрасли электроэнергетики единой динамики не сложилось. В то время как котировки ФСК ЕЭС (+1,84%) не торопятся покидать район пятимесячного максимума, Холдинг МРСК (-2,37%) в понедельник подешевел по итогам уже пятой сессии подряд. Негативной для инвесторов новостью стало сообщение о созыве внеочередного общего собрания акционеров 13 ноября, на котором будет решаться вопрос об увеличении уставного капитала Холдинга МРСК путем размещения дополнительных акций. Если есть желание участвовать в гипотетическом объединении этих двух компаний, по всем параметрам интереснее выглядит участие через акции ФСК ЕЭС.

Во вторник у рынка будет шанс порасти

Объем торгов понедельника был небольшим, но это пока не указание на уход инвесторов с российского рынка - просто в США отмечался День Колумба, и активность игроков была невысокой. Текущая неделя будет интересна ввиду начала очередного сезона корпоративной отчетности в Америке - стоит отметить, что в этом отношении присутствуют негативные ожидания. Но торговая сессия вторника будет спокойной, поэтому российские индексы получат возможность продолжить восстановление рынка после утреннего гэпа вниз 8 октября.

Технический postmarket

Техническая картина индекса ММВБ теперь выглядит нейтрально: поддержка 1460 пунктов (2) устояла, но сильных сигналов к покупке на среднесрочную перспективу нет. Во вторник можно ожидать продолжения восстановительного подъема, но значительным он не будет - сильным сопротивлением выступит отметка 1488 пунктов (3). От нее можно будет спекулятивно "шортить" обратно к 1460 пунктам, это будет самое безопасное решение в преддверии сезона корпоративной отчетности. На более низкие цели закладываться пока сложно, поскольку на уровне 1456,5 пункта проходит важный инвестиционный ориентир - простая 200-дневная скользящая средняя (1), выступающая значимым препятствием на пути вниз.

Америка обрекла российский рынок на негативное начало недели


Техническая картина индекса РТС не внушает опасений - он удерживается выше простой 200-дневной скользящей средней (2) и пока не собирается падать к среднесрочному восходящему тренду (1). Вот только и с возвратом выше 1500 пунктов (3) есть проблемы: далеко не факт, что этот рубеж во вторник будет "быками" легко пройден. Покупать 9 октября будет опасно, лучше понаблюдать, насколько высокого рынок позволит забраться индексу РТС. "Шортить" можно будет сначала вблизи сопротивления 3 с обязательными близкими стоп-лоссами. Это оптимальная стратегия, риски которой представляются невысокими. Если стоп-лоссы все же сработают, то можно будет начинать искать возможности для спекулятивных продаж ближе к линии долгосрочного нисходящего тренда (4) - в районе 1540 пунктов.

Америка обрекла российский рынок на негативное начало недели

Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Аналитический взгляд на вторник

Торги на российском рынке в понедельник, 8 октября, начались снижением, однако затем "быкам" удалось собраться с силами и поднять индекс ММВБ выше отметки 1470 пунктов - практически к уровню закрытия пятницы. По мнению аналитиков, у индикатора есть шансы на продолжение роста до 1500 пунктов в ближайшее время, сдержать или ускорить этот процесс смогут новости из Европы - со встречи министров стран еврозоны, а также из США, где стартует очередной сезон отчетности.

Во вторник на рынке сохранится нейтральная динамика

В понедельник российский рынок снизился вместе с европейскими индексами, продолжая боковое движение около 1470 пунктов по индексу ММВБ, комментирует итоги торгов старший аналитик ЗАО "КапиталЪ Управление активами" Виктор Марков. Поводом для снижения отечественного рынка послужило сползание нефтяных котировок на фоне слабых прогнозов по экономике Китая и сохраняющейся неопределенности вокруг Испании. Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП Китая по итогам 2012г. до 7,7% по сравнению с 9,3% в 2011г. Прогноз роста ВВП России Всемирный банк на текущий год тоже снизил - до 3,5% с ранее ожидавшихся 3,8%. В понедельник проходит встреча министров финансов еврозоны, от которой участники ждут прогресса в вопросе урегулирования финансовых проблем в регионе.

В целом на российском рынке вторую неделю наблюдается "боковик" около 1470 пунктов по индексу ММВБ, отмечает эксперт. Во вторник на российском рынке, по его мнению, сохранится нейтральная динамика.

Американская отчетность окажет влияние на динамику котировок

Как отмечает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина, российский рынок в понедельник не нашел повода для роста. Внешний новостной фон и падение нефтяных котировок не дали шанса "быкам" удержать позиции, с трудом завоеванные в минувшую пятницу. Начинающийся сезон отчетности в США станет дополнительным фактором, влияющим на динамику российского рынка в ближайшее время.

С одной стороны, индекс ММВБ близок к сильной и значимой поддержке в районе 1450 пунктов, которая образована скоплением сразу нескольких факторов. Однако вместе с этим коррекция к падению в рамках "треугольника" должна завершиться пробитием нижней границы в районе 1460 пунктов. Таким образом, участники рынка должны обратить особое внимание на поведение индекса в районе 1450-1460 пунктов, поскольку от этих уровней зависит среднесрочное направление тренда. Спасательным кругом для "быков", как полагает эксперт, будет возврат ММВБ на уровни выше 1485 пунктов.

Индекс ММВБ способен вернуться к отметкам 1485-1500 пунктов

По словам старшего вице-президента ФГ БКС Алексея Евсютина, основным событием, влияющим на торги на мировых площадках во вторник, будут заявления по итогам встречи министров финансов еврозоны. Прогресс переговоров о банковском и фискальном союзах, а также новости о сроках обращения Испании за официальной помощью к евросоюзу безусловно позитивно повлияют на настрой инвесторов. После коррекции в начале текущей недели котировки акций вполне могут показать восходящую динамику, а индекс ММВБ, по мнению эксперта, способен вновь вернуться к отметкам 1485-1500 пунктов.

Сильнее рынка будут выглядеть обыкновенные акции Сбербанка и "Сургутнефтегаза", считает А.Евсютин. Стабилизация котировок нефти марки Brent на текущих уровнях тоже окажет поддержку российскому рынку. "Мы рекомендуем инвесторам использовать коррекцию российского рынка для пополнения портфелей и рассчитываем на возобновление его подъема в ближайшей перспективе", - заключил эксперт.

Отметка 150000 пунктов по фьючерсу на РТС попридержит "быков"

По итогам торгового дня в понедельник, 8 октября, фьючерс на индекс РТС закрылся на значении 148730 пунктов (-0,906%). Объем торгов составил 1,019 млн контрактов, или 94,255 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 736,116 тыс. контрактов.

Как отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, на срочном рынке торговая сессия понедельника прошла спокойно - фьючерс на индекс РТС консолидировался под сильным сопротивлением 150000 пунктов (2). На вторник есть ожидания подъема, и у участников торгов тоже - бэквордация фьючерса на РТС к базовому активу сократилась до 700 пунктов. Но многого от рынка ожидать не следует - сопротивление 2 вряд ли будет преодолено накануне сезона корпоративной отчетности в США. Это было бы нецелесообразно и слишком опасно для "быков". По факту достижения 150000 пунктов стоит пробовать спекулятивные продажи с целью в районе 147000 пунктов, где пройдет среднесрочный восходящий тренд (1). Это будет не меняющий техническую картину откат вниз, даже недельный минимум обновлять не придется - "быки" не должны иметь ничего против.

Америка обрекла российский рынок на негативное начало недели

График создан при помощи программы Alor-Tick

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9345 руб. (-0,320%). Объем торгов составил 344,314 тыс. контрактов, или 3,215 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 901,348 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции Газпрома закрылся на значении 16090 руб. (-0,155%). Объем торгов составил 125,085 тыс. контрактов, или 2,003 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 495,014 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 19164 руб. (-0,094%). Объем торгов составил 68,726 тыс. контрактов, или 1,312 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 242,544 тыс. контрактов.

Контракт на акции ВТБ закрылся на значении 5513 руб. (-0,917%). Объем торгов составил 24,916 тыс. контрактов, или 137,239 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 396,204 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 49779 руб. (-0,854%). Объем торгов составил 2,474 тыс. контрактов, или 122,791 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 13,592 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции "Роснефти" закрылся на значении 21335 руб. (-0,252%). Объем торгов составил 9,988 тыс. контрактов, или 212,240 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 31,974 тыс. контрактов.

/Компиляция. 8 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156999. Об использовании информации.