Мальцев Олег Лаврентьев Максим Bloomberg | Обзор рынка

К открытию торгов на Московской бирже складывается умеренно позитивный фон. Вопрос в том, долго ли сумеют продержаться индексы ММВБ и РТС в зеленой зоне

9 октября 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Азия торгуется с утра преимущественно в плюсе. На 9:00 по Москве гонконгский Hang Seng растет на 1%, Shanghai Composite – на 2%. Токийский Nikkei 225 теряет 0,7% Факторы роста

1. Азия торгуется с утра преимущественно в плюсе. На 9:00 по Москве гонконгский Hang Seng растет на 1%, Shanghai Composite – на 2%. Токийский Nikkei 225 теряет 0,7%

2. Фондовые фьючерсы США растут примерно на 0,2%.

3. Нефтяные фьючерсы отыграли вчерашние потери и растут на 0,7%. Торги идут у отметки $112,7 за баррель марки Brent. Вчера на закрытии торгов ноябрьский контракт стоил $111,8.

4. Фьючерс на индекс ММВБ вчера вечером подрос на 0,2%. При этом контракт на индекс РТС подешевел на 0,1%.

5. Испанским банкам потребуется до 60 млрд евро помощи – меньше, чем ожидалось. Об этом сообщил вчера вечером глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Власти еврозоны изначально готовы были выделить до 100 млрд евро, но банки успешно предпринимают меры по рекапитализации и реструктуризации, отметил Юнкер. Он пообещал, что первые транши финансовой помощи будут направлены испанским банкам в ноябре. Все это повышает шансы Испании скорее выйти из кризиса и должно добавить оптимизма участникам сегодняшних биржевых торгов.

6. Еврогруппа призывает быстрее завершить переговоры «тройки» и Греции. Об этом также заявил на пресс-конференции Жан-Клод Юнкер. По его словам, переговорщики уже достигли значительного прогресса в последние дни. Есть вероятность, что члены «тройки» прислушаются к призыву влиятельного европейского чиновника и в ближайшее время договорятся о закрытии греческой бюджетной дыры 2013-2014 годов, которая уже много месяцев тревожит участников рынков.

7. Еврогруппа одобрила выделение Португалии очередного транша помощи – 0,8 млрд евро. Сегодня это решение должен утвердить совет министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза (Экофин). Скорее всего, проблем с этим не возникнет, а значит у Португалии появится возможность решить часть своих проблем за счет заемных средств.

8. Аналитики ожидают значительного роста прибыли банков США. По итогам третьего квартала доходы кредитных организаций, входящих в расчет индекса S&P 500, вырастут на 21%, а в следующем квартале – на 32%, полагают участники опроса, проведенного Bloomberg. Основания для оптимизма дает улучшение ситуации на рынке недвижимости и начавшееся восстановление жилищного кредитования. Таким образом, именно банковские акции, подешевевшие сильнее всего в разгар кризиса, могут теперь внести наибольший вклад в повышение американских и мировых индексов.

9. Ангела Меркель встретится с руководством Греции: ждем позитивных новостей. От итогов переговоров во многом будет зависеть выделение очередного транша помощи этой проблемной стране Европы. Судя по последним заявлениям канцлера Германии, она настроена не допустить исключения Греции из еврозоны. А значит высока вероятность, что сегодняшняя встреча, на которой будут обсуждаться условия дальнейшей поддержки Греции, завершится результативно. Это создает позитивные ожидания для рынков

10. Промпроизводство в Германии в августе снизилось лишь на 0,5%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали падения показателя на 0,6%. Сейчас германская экономика просто обязана противостоять кризису, ведь кто если не она возглавит группу стран-спасателей еврозоны? Жаль что она подает не только позитивные сигналы: оценка роста промпроизводства в июле понижена на 0,1 процентного пункта – до 1,2%.

11. Fitch и Moody's присвоили механизму финансовой стабильности рейтинги ААА. Событие вполне закономерное, тем не менее, участникам торгов должно понравиться, что новому институту, который будет в дальнейшем оказывать финансовую помощь слабым государствам ЕС, даны высочайшие оценки. По версии Fitch прогноз рейтинга стабильный, по версии Moody's - негативный.

12. «Газпром» удвоил мощность «Северный потока» и может продлить его до Англии. Вторая очередь газопровода пущена в эксплуатацию, теперь его мощность возросла вдвое – до 55 млрд кубометров в год. И хотя «Газпром» сейчас не обеспечен контрактами, позволяющими в полной мере загрузить новую ветку, событие все-таки позитивно для концерна и его акций, поскольку расширяет возможности европейских поставок в будущем и повышает их рентабельность (благодаря тому, что «Северный поток» проходит по нейтральным водам – не нужно платить за транзит). Кроме того, «Газпром» счел целесообразным построить еще две ветки, одна из которых достигнет Великобритании.

Факторы падения

1. Американские биржи завершили прошлые торги снижением. NASDAQ потерял 0,8%, индекс S&P 500 – символические 0,4%, Dow Jones – 0,2%.

2. Европейские индексы тоже в основном снизились. Германский DAX – на 1,4%, французский CAC 40 – на 1,5%. Британский FTSE 100 подрос на 0,2%.

3. МВФ вчера поздно вечером понизил прогноз по росту мировой экономики – до 3,3%. Он опубликовал свой прогноз вслед за Всемирным банком, который тоже вчера ухудшил оценки по росту мирового ВВП. В предыдущем докладе МВФ говорилось о том, что экономика подрастет в этом году на 3,5%. При этом фонд прогнозирует, что рост экономики Китая замедлится до 7,8%. Если новый прогноз МВФ сбудется, то 2012-й окажется годом самого медленного роста мирового ВВП начиная с кризисного 2009-го.

4. Moody’s понизило рейтинг Кипра на три ступени с негативным прогнозом. Причиной стали проблемы в банковском секторе страны, вызванные ухудшением экономической ситуации на самом Кипре и в Греции. Очередной повод поволноваться о судьбе еврозоны.

5. Первый заместитель главы МВФ напомнил о высоких рисках для экономики США. Первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон заявил, что отсутствие единой позиции по вопросам сокращения госрасходов и дефицита бюджета увеличивают экономическую неопределенность. Если демократы и республиканцы не придут к соглашению, наступит «фискальный обрыв». Со следующего года налоги для американцев вырастут в среднем на $3 500 на человека, а госрасходы сократятся на $600 млрд (4% ВВП), что может негативно сказаться на и без того медленных темпах роста ВВП. Негативный сигнал для рынков, которые обычно нервно реагируют на оценки состояния крупнейшей экономики мира.

6. Банк Франции ожидает сокращения ВВП на 0,1% по итогам июля-сентября. Если прогноз подтвердится, это станет первым случаем охлаждения французской экономики с весны 2009 года. В первые два квартала 2012-го динамика ВВП была близка к нулевой.

7. Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России и мира. В этом году российская экономика вырастет только на 3,5% вместо 3,8, в следующем – на 3,6% вместо 4,2%. Пересмотр прогноза авторы объясняют ухудшением конъюнктуры на зарубежных рынках и плохим урожаем. Прогноз по росту мирового ВВП также пересмотрен: на этот год – до 2,3% с 2,5%, на следующий – до 2,5% с прежних 3%. Развитию экономики мешают опасения по поводу долгового кризиса в еврозоне, констатируют во Всемирном банке.

8. Индекс опережающих показателей ОЭСР снизился – до 100,1 пункта. Таковы данные за август, обнародованные вчера. Это означает, что в большинстве крупных экономик мира продолжается ослабление активности (в июле индекс составлял 100,2 пункта). При этом российский индекс ОЭСР пострадал сильнее общемирового – упал с 99,1 до 98,8 пункта. Тревожный сигнал для тех, кто предпочитает вкладываться в российские активы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157003. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.