Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Экономическая нестабильность увеличивает рыночную волатильность

9 октября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Испания получит помощь со стороны Евросоюза для рекапитализации банков, испытывающих проблемы, связанные с лопнувшим "пузырём" на рынке недвижимости
Отечественный рынок акций начал неделю с преимущественного понижения котировок "голубых фишек", отмечавшегося в контексте ухудшившегося внешнего фона. Последнее выразилось в снижении ведущих европейских и американских фондовых индексов, всплеске фондовой волатильности и ослаблении позиций рубля по отношению к доллару США Отечественный рынок акций начал неделю с преимущественного понижения котировок "голубых фишек", отмечавшегося в контексте ухудшившегося внешнего фона. Последнее выразилось в снижении ведущих европейских и американских фондовых индексов, всплеске фондовой волатильности и ослаблении позиций рубля по отношению к доллару США. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам основной торговой сессии в понедельник потерял 0,3%. В свою очередь, индекс РТС, подсчитываемый в долларах США, снизился вчера на 1,1%. Доллар США расчетами "завтра" вырос к концу понедельника почти на 1% по сравнению с закрытием прошлой недели. Это произошло на фоне понижения Всемирным Банком (ВБ) прогноза по росту ВВП РФ в текущем году до 3,5% с 3,8%, а также ухудшения им оценки инфляции в РФ в 2012 году до 6,5-7,0% по сравнению с 5-6% согласно предыдущему прогнозу. Это говорит о том, что, несмотря на высокие цены на нефть, темпы роста экономики России в этом году могут оказаться самыми низкими в последние 12 лет за исключением периода острого кризиса. Маловероятно, что в следующем году ситуация в этом плане существенно улучшится. Ухудшившийся внешний фон вчера способствовал переоценке инвесторами уровня риска, что привело к взлету российского индекса фондовой волатильности RTSVX в течение основной торговой сессии почти на 14%. Тем не менее, индекс ММВБ вчера остался примерно в середине обозначившейся в последние две недели области консолидации, выбраться из которой ему пока не удается на фоне упавших оборотов торгов акциями на ММВБ до минимальных отметок за последний месяц.

Ведущие фондовые индексы Европы и США завершили понедельник с понижением - немецкий DAX (-1,44%), французский CAC (-1,45%), британский FTSE-100 (-0,49%), американские Dow (-0,19%), SP500 (-0,34%), Nasdaq Сomposite (-0,77%) на фоне беспокойств инвесторов относительно экономических перспектив и ожиданий слабых результатов компаний в надвигающемся сезоне корпоративной отчетности. Всемирный Банк вчера понизил свои прогнозы роста мирового ВВП в 2012 году до 2,3% с 2,5% и до 2,5% с 3% в 2013 году, отметив в качестве негативного фактора европейских долговой кризис. При этом на заседании Еврогруппы министры финансов еврозоны вчера пришли к выводу, что в настоящий момент Испания не нуждается в полноценной финансовой помощи, поскольку успешно привлекает финансирование на рынке.

Тем не менее, Испания получит помощь со стороны Евросоюза для рекапитализации банков, испытывающих проблемы, связанные с лопнувшим "пузырём" на рынке недвижимости. В свою очередь от Греции Еврогруппа потребовала решительности в проведении реформ для дальнейшего получения антикризисной помощи. Ситуацию в Греции планируется обсудить на Саммите Евросоюза 18-19 октября. Сегодня в Афинах Канцлер Германии Ангела Меркель проведет переговоры с премьер-министром Греции Антонио Самарасом. Также сегодня пройдет заседание Экофина, на котором будут решаться вопросы, связанные с выделением помощи Португалии. Выступление главы Европейского Центробанка Марио Драги ожидается в 11.30 мск.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,2-0,3%.

На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно позитивная динамика. Цены на нефть марки Brent вновь перевалили за отметку $112,5 за баррель. Открытие европейских фондовых площадок мы ожидаем увидеть с повышением ведущих индексов. Фьючерс на индекс РТС вчера в вечернюю торговую сессию прибавил 0,2%. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На поведение рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут показатели ВВП Италии и промышленное производство в Великобритании 12.30 мск, а также индекс экономического оптимизма в США в 18.00 мск.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157021. Об использовании информации.