Афонина Анастасия ИК Витус | Акции

Текущую неделю мировые рынки начали со снижения основных фондовых индексов.

9 октября 2012  Источник http://www.vitus.ru/ http://www.vitus.ru/
Так, европейские индикаторы выглядели в понедельник слабо и потеряли по итогам торгов около 1,5%. В то время как потери по американским индексам ограничились 0,5%. Вчера после долгих переговоров официально начал свою работу Европейский стабилизационный механизм (ESM), идея которого родилась еще 2 года назад Текущую неделю мировые рынки начали со снижения основных фондовых индексов. Так, европейские индикаторы выглядели в понедельник слабо и потеряли по итогам торгов около 1,5%. В то время как потери по американским индексам ограничились 0,5%. Вчера после долгих переговоров официально начал свою работу Европейский стабилизационный механизм (ESM), идея которого родилась еще 2 года назад. Напомним, что работа фонда основана на предоставлении займов проблемным странам взамен на строгую бюджетную политику и структурные реформы. Стоит отметить, что, несмотря на критику принципа механизма со стороны европейских политиков, фонд удостоен рейтинга AAA от рейтингового агентства Fitch с прогнозом "стабильный". Ожидания по запуску ESM привели к стабилизации ситуации на долговом рынке периферийных стран. Так, 10-летние испанские облигации торгуются с доходностью ниже 6%. На наш взгляд, при сохранении благоприятной конъюнктуры, испанское правительство вряд ли обратиться за финансовой помощью.

Аналогичную позицию занимают и министры экономики и финансов Еврозоны. Так, в понедельник вечером министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что "Испания не нуждается в программе спасения. Испания сделала все необходимое в фискальной политике, в структурных реформах. У Испании есть проблемы с ее банками, как следствие пузыря на рынке недвижимости, образовавшегося за последние годы. Поэтому Испания получает помощь для [проведения] банковской рекапитализации". Напомним, что по итогам аудита банковской системы страны Испании необходимо 59,3 млрд. евро.

Тем временем, ситуация с другой проблемной страной, Грецией, по-прежнему остается нерешенной. По заявлению президента Еврогруппы Жан-Клода Юнкера никаких значимых решений по Греции приниматься не будет, поскольку министрам необходимо познакомиться с отчетом инспекторов о ситуации в греческой экономике. Напомним, что документ будет опубликован в начале ноября.

Между тем, российский рынок начал неделю незначительным снижением. Так, индекс ММВБ, потеряв 0,27%, закрепился на уровне 1473 пункта. Графически, отечественный индекс зацепился за 21-дневную скользящую среднюю, что подтверждает силу рынка и не исключает возможности движения вверх при сохранении нейтрального или позитивного внешнего фона. Дополнительную поддержку рынку оказывает приток денежных средств в фонды, инвестирующие в РФ. Приток, по данным Emerging Portfolio Fund Research, наблюдается третью неделю подряд впервые за последние полгода.

Напомним, что сегодня финансовыми результатами Alcoa откроется сезон отчетности американских компаний за 3 квартал текущего года. А в пятницу будут опубликованы результаты банка JP Morgan Chase, акции которого подорожали на 25% за последний год. Согласно ожиданиям экспертов, банк получит чистую прибыль в размере $1,22 на акцию, в то время как за второй квартал результаты были скромнее, составив $1,02 на акцию. Улучшить результаты банка могут рост объемов ипотечного кредитования и удачные операции на долговых рынках. Однако стоит отметить, что позитивные прогнозы аналитики для банковского сектора сменяются опасениями для отчетности компаний реального сектора экономики. Так, замедление темпов роста мировой экономики в целом, а также слабое восстановление американской экономики в частности выльются в один из худших сезонов квартальной отчетности с конца 2009 года. В целом, согласно прогнозам аналитиков, совокупная прибыль компаний, входящих в состав индекса S&P 500, снизится на 2,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Впрочем, на наш взгляд, ухудшение показателей уже частично заложено в текущие котировки. Это воспрепятствует сильному снижению американского рынка, а при выходе более позитивной отчетности может привести даже к росту.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157022. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.