Доходности большинства суверенных облигаций еврозоны снизятся
По итогам торгов на европейских фондовых площадках Euro Stoxx снизился на 1.39%, немецкий DAX потерял 1.44% своей капитализации. Выходившая макроэкономическая статистика была преимущественно нейтральной. Тем не менее, акции европейских компаний отыгрывали прошедшее снижение американских и азиатских фондовых индексов Прогнозы:

Европейские фондовые рынки после коррекции будут умеренно расти;
Доходности большинства суверенных облигаций еврозоны снизятся.

По итогам торгов на европейских фондовых площадках Euro Stoxx снизился на 1.39%, немецкий DAX потерял 1.44% своей капитализации. Выходившая макроэкономическая статистика была преимущественно нейтральной. Тем не менее, акции европейских компаний отыгрывали прошедшее снижение американских и азиатских фондовых индексов. Традиционно существенным распродажам на коррекции рынка подверглись акции финансового сектора: Commerzbank потерял 3.03%, а Deutsche Bank снизился на 2.5%. Среди аутсайдеров оказались также автомейкеры: Daimler (-2.55%), Continental (-2.7%), Volkswagen (-2.22%), что пока свидетельствует о достаточно негативных ожиданий в отношении перспектив промышленного производства и роста экономики.

В то же время на долговых рынках еврозоны наблюдалась относительная стабильность. Доходности итальянских и испанских облигаций показали умеренное снижение. При этом отдельная динамика наблюдалась по португальским бондам, доходность отдельных выпусков со сроком до 5 лет включительно росла в противовес остальным, что несколько нелогично после принятия программы OMT, в рамках которой ЕЦБ может выкупать выпуски только до 3 лет. Вероятно, коррекция по коротким португальским облигациям связана с временным ухудшением ликвидности в банковском секторе и уже в ближайшее время они отыграют свои потери. Не исключено также, что участники рынка закладываются на такой негативный сценарий, когда Португалии не будут одобрены бюджетные послабления. Если этого не будет сделано, то формально будет считаться, что Португалия не выполнила ряд условий по соблюдению бюджетной дисциплины, в результате чего очередной транш помощи ей не будет предоставлен. Однако, развитие подобного сценария, который в итоге приведёт к очередному суверенному дефолту, маловероятно. В настоящий момент Еврогруппа одобрила выделение Португалии очередного транша, однако для окончательного решения требуется утверждение его советом министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза (Экофин).

Знаковым событием в понедельник стал официальный запуск Европейского стабилизационного механизма (ESM), при этом представителями Еврогруппы заявили о поддержке политики Испании, которая пока не обращается за помощью, подчеркнув, что пока в этом нет необходимости.

Уже после закрытия торгов в США основное внимание участников рынка будет приковано к отчетности Alcoa, которая является индикатором для состояния промышленного производства. Ожидается, что у компании по итогам 3 квартала будет убыток, однако в двух предыдущих Alcoa удалось отчитаться с положительным сюрпризом. Тем не менее, не исключено, что негативные ожидания усилят давление продавцов ближе к закрытию торгов, как по акциям ком- пании, так и по рынку в целом.

Акции

Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с повышением около 0.3%, в диапазоне 1475 - 1480 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1460, 1450 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1488, 1492 п.
В первые минуты торгов Российский рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому, после умеренно – позитивного открытия, вероятна стабилизация рынка между ближайшими уровнями поддержки и сопротивления, образующими диапазон 1460 – 1488 п. по индексу ММВБ.
Во второй половине дня участники Российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику изменения стоимости нефти и характер открытия рынка акций в США.

В минувший понедельник Российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с неравномерным понижением. На фоне внутридневного роста курса доллара США по отношению к Российской валюте индекс РТС выглядел заметно слабее «рублёвого» ин- дикатора. Сигналом для негативного старта торгов стало утреннее ухудшение внешнего фона. Однако индексы ММВБ и РТС не ограничились только гэпом вниз. После слабого открытия основных Европейских фондовых индексов локальный рынок усугубил свою просадку. Позднее индекс ММВБ нашел ожидаемую поддержку вблизи отметки 1460 п., близкой к минимальному значению предыдущей торговой сессии.

Во второй половине дня, несмотря на негативную динамику западных рынков, индекс ММВБ сумел отыграть большую часть своих утренних потерь. Поводом для улучшения настроений на локальном рынке стало восстановление нефтяных котировок. В вечерние часы торгов фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов сократили свою внутридневную просадку, приблизившись к уровням предыдущего закрытия.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.27%. Индекс РТС днем просел на 0.99%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС незначительно повысились на 0.07% и 0.09% соответственно.

К завершению вечерних торгов недавняя бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу, составлявшая 17 п., или 1.1%, заметно сократилась до 4 п., или 0.3%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного падения индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Основным внутренним корпоративным событием минувшего дня стал официальный запуск второй нитки Российско-германского газопровода «Северный поток» (Nord Stream). Доля ОАО «Газпром» (GAZP RM, -0.11%) в этом совместном предприятии составляет 51%. Первая нитка «Северного потока» была запущена 11 месяцев назад. Общая мощность «двойной трубы», составляющая 55 млрд кубометров газа в год пока является избыточной, и не дает газовому монополисту сиюминутной выгоды. Вместе с тем, появившаяся возможность прокачивать в случае необходимости дополнительный объем газа в обход транзитных государств является важным стратегическим достижением, экономический и политический эффект которого скажется в отдалённом будущем. Кроме того, акционеры «Северного потока» приняли принципиальное решение о будущем строительстве третьей и четвертой ниток газопровода. Одна из них может быть предназначена для поставок Российского газа в Великобританию.

Одними из лидеров скромного внутридневного повышения стали акции «Магнита» (MGNТ RM, +1.51%). Эти бумаги получили поддержку в связи с новостью о том, что эмитент направит более 2 млрд рублей на строительство трех гипермаркетов в Тульской области. Кроме того, компания сообщила об открытии очередного магазина формата «Магнит Семейный» в г. Омск. Таким образом, Российский ритейлер продолжает реализацию стратегии агрессивного увеличения количества торговых точек на территории страны. По состоянию на конец августа 2012 г. сеть «Магнит» насчитывала 5425 магазинов в формате «магазин у дома», 105 гипермаркетов, 8 магазинов формата «Магнит Семейный» и 436 магазинов косметики, расположенных почти в 1.5 тыс. населенных пунктов Российской Федерации.

Акции «Соллерса» (SVAV RM, +1.20%) продолжили свое месячное повышение. С начала сентября бумаги Российского автопроизводителя выросли более чем на 50%. Свежей позитивной новостью, поддержавшей интерес к этим акциям, стало сообщение о приросте объемов производства и продаж продукции автомобильного завода Ford Sollers. По итогам третьего квартала 2012 года совместное предприятие реализовало на Российском рынке 32527 автомобилей, что на 13% превысило аналогичный показатель предыдущего года.

Сильнее рынка также торговались акции Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.79%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +1.83%), Северсталь (CHMF RM, +0.13%), Новатэк (NVTK RM, +0.72%), Уралкалий (URKA RM, +0.16%).

Хуже рынка закрылись Сбербанк-ао (SBER RM, -0.45%), ВТБ (VTBR RM, -0.73%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.93%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.44%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -2.46%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением в пределах 0.2%. Контракты на нефть Light Sweet прибавляют до 1%, торгуясь выше отметки в $90. Японский индекс Nikkei225 теряет 0.7%. Гонконгский Нang Seng растёт на 1.1%.

Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка можно оценить, как умеренно - позитивный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:
Корпоративные рублевые облигации сегодня сохранят боковую динамику.
Российский рубль умеренно укрепится к доллару США, в частности на фоне улучшения самочувствия в «черном золоте».
Ставки денежно-кредитного рынка умеренно снизятся.

Вчерашний день корпоративные рублевые облигации провели без особого энтузиазма, в итоге сохранив боковую динамику. Так рассчитываемый Московской биржей ценовой индекс соответствующих бондов MCXCBICP по итогам дня прибавил всего 0.01%, закрывшись на уровне 92.36. В целом над рынком продолжает довлеть внешняя неопределенность и волатильность на глобальных площадках (в частности и сохраняющееся напряжение в Европе), однако большую силу имеют и внутренние факторы. Во-первых, мы видим, что рынок пока никак не может оправиться после завершившегося в сентябре налогового периода, о чем свидетельствует совокуп- ный объем банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ), а также сохраняющиеся на повышенном уровне ставки денежно-кредитного рынка (Mosprime по кредитам «овернайт»: 5.99% годовых; -4 б.п.). Правда, на поле банковской ликвидности начинают пробиваться первые ростки восстановления, на утро сегодняшнего дня ее совокупный объем вырос на 120.8 млрд рублей – до 810 млрд рублей. Ожидаем продолжения плавного восстановления, что приведет к снижению ставок на «межбанке».

Есть у рынка корпоративных облигаций и свое «во-вторых», которое оказывает существенное влияние на поведение бумаг на вторичных торгах. Перетягивает на себя часть внимания с вторичного рынка корпоративного долга и сохраняющий повышенную активность первичный сектор. В третьем квартале корпоративные заемщики воспрянули духом, увидев улучшение рыночной конъюнктуры, чем они немедля и поспешили воспользоваться. Первыми предлагали свои бонды представители финансового сектора, которые по сформировавшейся традиции являются наиболее активными заемщиками на долговой арене. Львиная доля размещений, например, в августе месяце исходила от банков. Спешил выйти на рынок и мал и велик, активность начинали проявлять финансовые институты не наделенные высокими рейтингами от международных агентств – тенденция довольно логичная. В случае менее благоприятной конъюнктуры деньги они просто бы не получили, а, точнее, не смогли бы переварить требуемые рынком доходности. Сформированное в предыдущем квартале благоприятное для размещений окно сохраняется открытым и по сей день, чем компании продолжают пользоваться. В июле состоялось размещение 16-ти новых выпусков, в августе – 15-ти выпусков, в сентябре – 21-го выпуска. На текущий момент с начала октября компании успели провести размещения уже 8-ми выпусков. Как мы видим, этот месяц претендует на лидерство, что вполне логично: в сентябре активность по обыкновению гораздо выше, нежели летом, да и сохраняющаяся внешняя неопределенность продолжает подстегивать заемщиков (особенно с низкими рейтингами). В период с 9 по 17 октября уже ожидается ни много ни мало 13 размещений.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Мечел БО-05 (11.25%, 280.5 млн руб.), Мечел БО-06 (11.25%, 112.2 млн руб.), Мечел БО-07 (11.25%, 112.2 млн руб.), Мечел БО-11 (11.25%, 168.3 млн руб.), Мечел БО-12 (11.25%, 168.3 млн руб.), Газпром нефть БО-06 (7.15%, 356.5 млн руб.), РЖД 14 (7.85%, 587.1 млн руб.), Транснефть 02 (9.75%, 3.4 млрд руб.), Газпром нефть БО-05 (7.15%, 356.5 млн руб.), Иркутскэнерго БО-01 (7.60%, 113.7 млн руб.), Банк Санкт-Петербург БО-01 (8.25%, 205.7 млн руб.), СБ Банк 04 (11.00%, 82.3 млн руб.), Татфондбанк БО-05 (11.00%, 109.4 млн руб.), ВТБ-Лизинг Финанс 02 (6.45%, 74.2 млн руб.), Галс-Девелопмент 01 (8.50%, 127.1 млн руб.).

Также сегодня состоится размещение двух новых выпусков корпоративных рублевых облигаций: КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК БО-03 (5 млрд руб.), Меткомбанк БО-05 (1.5 млрд руб.).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157029. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.