Et cetera | Фундамент

Евро-кризис и выкуп токсичных активов

9 октября 2012  Источник / http://forum.aforex.ru/
Обзор: «алхимия» европейского стабилизационного механизма
В марте 2009 года ФРС США совместно с Казначейством, в числе прочих программ, предлагали реализовать программу TALF (срочное кредиование под залог активов) для поддержки финансовых рынков В марте 2009 года ФРС США совместно с Казначейством, в числе прочих программ, предлагали реализовать программу TALF (срочное кредиование под залог активов) для поддержки финансовых рынков

Суть программы проста. Согласно ее описанию, взятому с сайта ZeroHedge, банкам предлагалось сбросить токсичные активы по установленной хедж-фондами цене. Если по таким сделкам кто-то реализует прибыль, она будет изъята в бюджет. В цифрах это может выглядеть так. Допустим, некий хедж-фонд покупает актив с номинальной стоимостью $100 за $80, из которых вносит только $2.4, а $77.60 вносит Федрезерв. Далее, банк выкупает этот актив за $20 и фиксированную комиссию в размере $5млн.

Эта модель считалась приемлемой до тех пор, пока Конгресс не начал задавать вопросы о том, почему правительство должно платить за переоцененные токсичные активы. Тогда Казначейство, возглавляемое Генри Полсоном, решило просто выдать деньги напрямую банкам. Эти деньги должны быть выплачены обратно за счет новых программ, которые будут направлены на поддержку все той же балансирующей на краю пропасти банковской инудстрии.

Собственно, описанная выше модель – нечто вроде того, что в данный момент времени запускают евро-лидеры…

«Алхимия» европейского стабилизационного механизма

Вчерашним утром с большой помпой и фанфарами было объявлено о запуске Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). У многих рыночных участников при этом возникает вопрос о том, за счет каких же ресурсов будет финансироваться этот инструмент, ведь в замкнутой финансовой пирамиде дефицит все равно должны покрывать ее участники

Особенно актуален вопрос о собственном капитале фонда, поддерживающего новый механизм. Семнадцать стран еврозоны должны внести 80 млрд евро, что составляет 11.4% от общего капитала, который включает 620 млрд евро отзывного капитала (похожего по своей структуре на опцион). То, что в капитал фонда должны сделать взносы Испания (83.3 млрд. евро), Греция (19.7 млрд.евро), Италия (125.4млрд. евро) – обстоятельство, даже не заслуживающее комментарования. Европейские страны поляризованы – они либо финансово несостоятельны, либо имеют наивысшие рейтинги. В этой конструкции может наступить такой момент, что подойдет очередь, например, Греции делать решающий взнос в капитал фонда. Понятно, что это будет конец игры. Все надеются, что до этого попросту не дойдет. Интересно, что структура фонда предусматривает взносы в капитал не в виде 5 одинаковых платежей, но в виде 3-х, 40%, 40% и 20%. Это означает, что в течение 15 дней с даты запуска фонда, например, Испания, у которой и так проблемы с ликвидностью, должна внести 3.8 млрд евро.

Д. Липтон: Партии должны помириться

Один из ключевых чиновников МВФ Дэвид Липтон выразил мнение, что Вашингтон, чьи законодательные силы разделились на два полярных лагеря, никак не может придти к единому консенсусу насчет того, каким образом решать вопрос «фискального обрыва», при котором произойдет одновременное сокращение налоговых льгот и бюджетных расходов. Вероятный итог «обрыва», что наступит в начале 2013 года - сжатие ВВП США и вывод инвестиционных средств из экономики страны с последующее глубокой рецессией

По словам Липтона, долговый кризис ЕС и грядущий «фискальный обрыв» в США – самые большие риски для глобальной экономики в следующем году. В данный момент времени, большая часть внимания достается вопросу кризиса суверенного евро-долга, что, тем не менее, не уменьшает угроз, исходящих от «фискального обрыва».

Липтон считает, что для снятия этой проблемы любой из победителей ноябрьских выборов в США должен пойти на компромисс с проигравшим. По его мнению, дальнейшая поляризация позиций может быть губительной для деловых ожиданий. Бизнесу нужна определенность, для того, чтобы начать инвестировать, а для этой определенности позарез нужен партийный компромисс – Демократов и Республиканцев.

/Компиляция. 9 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157054. Об использовании информации.