РБК | Валюта

Во вторник настроение держателей евро резко ухудшилось

9 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Еврогруппа не видит нужды помогать Испании
С открытия европейской сессии евро сдает позиции. Его цена к 12:30 мск составила 1,293 долл. США. Участники торгов в Европе с прохладцей отнеслись к заседанию Еврогруппы относительно будущего Греции и Испании С открытия европейской сессии евро сдает позиции. Его цена к 12:30 мск составила 1,293 долл. США. Участники торгов в Европе с прохладцей отнеслись к заседанию Еврогруппы относительно будущего Греции и Испании.

6 октября 2012г. высокопоставленный источник в правительстве Греции сообщил, что стране необходимо еще две недели на согласование деталей сокращения в 2013-2014гг. бюджета страны на 12 млрд евро. Достижению договоренностей мешает несогласие части греческого правительства с мерами бюджетной экономии на 1,2-1,5 млрд евро, которые придутся на урезание социальных расходов.

Греция должна продолжить проведение экономических реформ, несмотря на достигнутый ранее прогресс. Такое заявление сделал глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции после окончания заседания Еврогруппы. "Мы провели тщательную и очень оживленную дискуссию. Мы рады отметить, что Греция достигла значительного прогресса за последнее время. Однако для достижения соглашения с тройкой кредиторов правительству Греции необходимо показать настоящую приверженность пути реформ", - подчеркнул он.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, в свою очередь, заявила: "Греции необходимо продолжать свои действия как в области налогообложения, так и в области структурных реформ экономики".

Негативно на курсе евро сказались и данные из Франции. Отрицательное сальдо торгового баланса Франции в августе 2012г. с учетом сезонных колебаний возросло по сравнению с предыдущим месяцем и составило 5,286 млрд евро. Такие данные представило в своем отчете Главное таможенное управление Франции. Аналитики ожидали значения показателя на уровне 5 млрд евро.

В июле 2012г. внешнеторговый дефицит Франции, по пересмотренным данным, составил 4,062 млрд евро (ранее сообщалось о значении показателя на уровне 4,3 млрд евро). Объем экспорта Франции в августе 2012г. с учетом фактора сезонности достиг 38,170 млрд евро (месяцем ранее - 36,829 млрд евро), а объем импорта - 43,456 млрд евро (40,891 млрд евро в июле).

Слабые данные торгового баланса Франции негативно отразились на стоимости евро. Да и в целом настроения в еврозоне оставляют желать лучшего. Курс европейской валюты просел, отражая понижение желания покупать рисковые активы на рынке. Вероятно, с развитием сессии в Европе валюта продолжит терять в весе

Испания помогает евро вернуться к уровню 1,3 долл.

Во вторник, 9 октября, евро чувствует себя неплохо. Игроки покупают валюту на желании рисковать, и к 08:00 мск евро достиг уровня 1,298 долл. Похоже, что проблемы Испании в отношлении помощи от тройки кредиторов решены, и пока небо над зоной евро кажется безоблачным.

4 октября испанское казначейство провело аукцион госбумаг и привлекло 4 млрд евро, что соответствует верхней границе заявленного диапазона (3-4 млрд евро). По мнению аналитиков, итоги аукциона можно назвать успешными: зафиксирован рост спроса на бумаги при снижении доходности. В то же время снижение доходности госбумаг (хотя она все еще остается высокой) могло быть во многом связано как раз с ожиданиями скорого обращения Испании за полномасштабной финансовой помощью к партнерам по еврозоне, отмечают эксперты. Более того, отдельные аналитики сомневаются в том, что Испания сможет покрыть свои потребности в финансировании (привлечь его на рынке при адекватной доходности госбумаг) без поддержки партнеров по еврозоне и Европейского центробанка, особенно учитывая плачевное положение регионов страны и тот факт, что некоторые из них уже обратились к Мадриду за помощью.

5 октября сообщалось, что официальный запрос от испанского правительства относительно выделения финансовой помощи вряд ли поступит в ближайшее время. Как пояснил тогда один из европейских чиновников, если посмотреть на текущую ситуацию на (финансовом) рынке, то у Испании нет необходимости обращаться за какой-либо полноценной программой поддержки.

Еврогруппа не видит нужды помогать Испании

В настоящий момент Испания не нуждается в полномасштабной финансовой помощи: страна предпринимает попытки оживить экономику и успешно привлекает финансирование на рынке. К такому выводу пришли министры финансов стран зоны евро по итогам состоявшейся конференции. Как сообщил глава финансового ведомства ФРГ Вольфганг Шойбле, Мадрид твердо обозначил свою позицию в отношении поддержки со стороны партнеров по еврозоне. "У Испании есть проблемы в банковском секторе, обусловленные лопнувшим "пузырем" на рынке недвижимости, и Мадрид получает помощь со стороны Евросоюза для рекапитализации системы", - цитирует его слова Reuters.

Министр финансов Люксембурга Люк Фриден озвучил аналогичную точку зрения, добавив, что если Испании потребуется большая (чем оговоренные с кредиторами 100 млрд евро) сумма на рекапитализацию банков, еврозона внимательно изучит обоснованность подобного запроса. "Однако сначала подобный запрос должен поступить. Сейчас испанское правительство предпринимает шаги и движется в правильном направлении", - уточнил он.

По неофициальной информации, Еврогруппе еще предстоит обсудить бюджет Испании на 2013г., который, по мнению экспертов Международного валютного фонда и Еврокомиссии, базируется на слишком оптимистичной оценке динамики ВВП на 2013г., а именно, предусматривает сокращение испанской экономики на 0,5%. В то же время МВФ прогнозирует, что спад испанского ВВП в 2013г. составит 1,2%, при этом фонд может пересмотреть данный прогноз в сторону дальнейшего ухудшения уже 9 октября с.г.

Пока Испании удается держаться наплаву. Это важный момент, так как стране в любой момент может потребоваться финансовый маневр, чего лишена, например, Греция, связанная по рукам и ногам внешними кредиторами. С другой стороны, есть у Испании и преимущество в переговорной позиции. Ее аргументы выглядят сильнее, поскольку не она сама идет с протянутой рукой, а европейские чиновники приходят к представителям страны и предлагают помощь. На этом фоне евро пошел вверх, и вполне возможно, что в ближайшие сессии состоится очередной штурм отметки 1,3 долл.

/Компиляция. 9 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157063. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.