Ледовской Виталий Ланта-Банк | Облигации

EVRAZ пытается вылезть из долгов

На прошлой неделе компания EVRAZ достигла соглашения о приобретении дополнительно 50% акций Corber Enterprises Limited компании, владеющей 82% акций Распадской. Данная сделка не окажет существенного воздействие на консолидированный долг Евраза, поскольку она проводится преимущественно в неденежной форме 1) Новатэк откроет до 9 октября книгу заявок на покупку биржевых облигаций на общую сумму 20 млрд рублей ($644 млн), удвоив свое предложение. Газовая компания предложит инвесторам 3-летние облигации серии БО-02 на 10 млрд рублей и серий БО-03 и БО-04 - по 5 млрд рублей. Эмитент предварительно планировал открыть книгу заявок на покупку выпуска БО-02 с ориентиром купона 8,60-8,85% годовых, что соответствует доходности к погашению в диапазоне 8,78-9,05%. Размещение бумаг запланировано на 15 октября.

2) Металлургический коммерческий банк установил купон биржевых облигаций на 1,5 млрд рублей в размере 11,75% годовых. Кредитная организация завершила 5 октября сбор заявок инвесторов на приобретение 3-летних облигаций серии БО-05 с однолетней офертой на досрочный выкуп. Привлеченные средства эмитент планирует направить на финансирование текущей деятельности и диверсификацию ресурсной базы.

3) Минфин Республики Карелия предварительно планирует открыть с 15 по 17 октября книгу заявок на покупку 5-летних облигаций на сумму 1,5 млрд рублей. Ориентир доходности амортизационных облигаций серии 34015 составляет 9,00-9,25% годовых, что соответствует доходности к погашению в диапазоне 9,20-9,47%. Размещение запланировано на 23 октября.

4) Акрон откроет с 10 по 12 октября книгу заявок на покупку биржевых облигаций на 5 млрд рублей ($161 млн). Химическая компания предложит инвесторам 3-летние облигации серии БО-01. Ориентир купона этих облигаций составляет 9,75-10,25% годовых, что соответствует доходности к погашению в диапазоне 9,99-10,51%. Размещение бумаг запланировано на 16 октября. Размещение осуществляется с целью привлечения финансовых средств на денежном рынке для целей финансирования оборотного капитала, реструктуризации пассивов эмитента с целью оптимизации сроков погашения долговых обязательств, финансирования инвестиционной программы общества и создания условий для устойчивого развития, как самого эмитента, так и его дочерних обществ.

5) МРСК Центра откроет на период до 15 октября книгу заявок на покупку биржевых облигаций на 4 млрд рублей ($129 млн). Энергокомпания предложит инвесторам 3-летние облигации серии БО-01. Ориентир купона этих облигаций составляет 9,00-9,50% годовых, что соответствует доходности к погашению в диапазоне 9,20-9,73%. Размещение бумаг запланировано на 17 октября. Средства, полученные в результате размещения облигаций, эмитент планирует направить на общекорпоративные цели, финансирование инвестиционных программ и рефинансирование кредитов.

Вывод.
Рублевые облигации вчера находились под давлением продаж на фоне общего мирового негатива и ослабления курса рубля. Котировки длинных ОФЗ просели в цене 30-50 б.п., сократив существенный рост предыдущей недели. Зона евро вчера официально запустило Европейский механизм стабильности. ЕЦБ планирует покупать облигации обратившихся за помощью стран в течение 2 месяцев, а затем делать перерыв на один месяц, чтобы проследить влияние выкупа на рынок. Министр экономики Испании пока не намерен просить финансовую помощь. Программа помощи может быть запущена в конце октября или начале ноября.

На прошлой неделе компания EVRAZ достигла соглашения о приобретении дополнительно 50% акций Corber Enterprises Limited компании, владеющей 82% акций Распадской. Данная сделка не окажет существенного воздействие на консолидированный долг Евраза, поскольку она проводится преимущественно в неденежной форме. Однако долговая нагрузка компании является одной из самых высоких в среде российских металлургических компаний. Долг/активы у Евраза составляет 45%, долг/капитал – 146%. Для сравнения у Мечела долг/активы 52%, долг/капитал - 206% по итогам 1П 2012г. Кредитный рейтинг у обеих компаний – В. При схожих показателях бумаги Евраза на кривой доходности по сравнению с облигациями Мечела выглядят переоцененными.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157069. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.