Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок замер в ожидании новостей из Европы и США

9 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Европейские биржевые индексы проводят вторник преимущественно в небольшом минусе, дожидаясь вышеназванных вечерних событий
Неопределенные перспективы мировой экономики, и, прежде всего, туманная ситуация в Европе, по-прежнему ограничивают приток активности на биржи, сегодня российский фондовый рынок залег в вялотекущий дрейф возле нулевых отметок. Инвесторы ждут развития событий в Старом Свете, где во вторник состоится очередная серия важнейших мероприятий в лице заседания ЭКОФИН и визита в Грецию А.Меркель, а также старта «сезона отчетности» в США, и пока не спешат с действиями Неопределенные перспективы мировой экономики, и, прежде всего, туманная ситуация в Европе, по-прежнему ограничивают приток активности на биржи, сегодня российский фондовый рынок залег в вялотекущий дрейф возле нулевых отметок. Инвесторы ждут развития событий в Старом Свете, где во вторник состоится очередная серия важнейших мероприятий в лице заседания ЭКОФИН и визита в Грецию А.Меркель, а также старта «сезона отчетности» в США, и пока не спешат с действиями. Рынок продолжает двигаться в рамках боковика, выход из которого, чувствуется, уже не за горами, ситуация в Европе близка к своей развязке и до саммита лидеров ЕС осталось полторы недели.

К 14:15 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,04% до 1474,19 пунктов, индекс РТС прибавил 0,26%, составляя на текущий момент 1496,35 пунктов. Большая часть отечественных «фишек» - «Роснефть» (-0,21%), «Сбербанк» (-0,11%), «ВТБ» (+0,13%), «Норильский Никель» (-0,22%) прочно закрепились возле нулевых отметок. Растут в цене в первой половине дня при дорожающей нефти акции «ЛУКОЙЛа» (+0,92%), которые уже в ближайшие дни могут начать штурм отметки в 2000 рублей. В минусе закрепились с утра бумаги «Газпрома» (-0,45%), несмотря на события в Турации, а также акции «Русгидро» (-1,1%), «Холдинга МРСК» (-0,69%) и «Новатэка» (-0,82%).

Внимание инвесторов всей планеты по-прежнему сосредоточено на происходящем в Европе, и вчера из страдающего региона, увы, не пришло столь желанного позитива относительно известных проблем Греции и Испании. Главными итогами прошедшей встречи Еврогруппы стали одобрение нового транша помощи Португалии и ратификация фонда финстабильности ESM, что, кончено, добавляет стабильности перспективам Еврозоны, но не понижает градус напряженности. При этом Министры финансов достаточно туманно прокомментировали возможность выделения помощи Испании, а немец В.Шойбле и вовсе сообщил, что этой стране в настоящий момент не требуется внешняя поддержка.

Рынки продолжают надеяться на кредитование Испании «Тройкой», что стало бы залогом спокойного будущего всего региона, однако, вероятность запуска подобной программы последнее время исключительно снижается, и этот факт явно не играет на руку «быкам». Любое новое обострение долгового кризиса грозит «опрокинуть» испанскую экономику и бюджет страны, что автоматически создает вполне понятные риски для всего мира. Поэтому главной задачей лидеров ЕС сейчас является противодействие появлению подобных шоков, что возможно при выполнении двух условий – прозрачности будущего Греции и Португалии, а также запуске эффективного механизма борьбы с кризисом в виде строгих мер экономии и специальных фондов помощи с участием ЕЦБ. В ближайшие полторы недели власти обязаны сконцентрировать свои усилия на выполнении этих двух пунктов, и мы продолжаем рассчитывать на успех в этом отношении, что существенно улучшит перспективы финансовых рынков.

Европейские биржевые индексы проводят вторник преимущественно в небольшом минусе, дожидаясь вышеназванных вечерних событий. Глава ЕЦБ М.Драги в ходе выступления в Европарламенте не смог добавить на рынки оптимизма, ограничившись, по сути, повторением тезисов, прозвучавших на прошлой неделе в ходе конференции после заседания регулятора. Не смогли поддержать Европу и настроения в Китае, где индикаторы сегодня настроились на ралли на циркулирующих слухах о стимулировании экономии и смягчении политики Поднебесной по входу иностранных инвесторов на биржа. Российский фондовый рынок вяло дрейфует возле нулевых отметок, и, на наш взгляд, далеко уйти от них он не сможет вплоть до закрытия. Притока активности сегодня не ждем, мало надежд сейчас и на какую-то волну оптимизма с запада, спасение Европы затягивается, а в США инвесторы вряд ли будут рисковать перед стартом «сезона отчетности», который сегодня в полночь по Москве по традиции откроет Alcoa (прогноз – снижение EPS с 15 до 1 цента). Вероятнее всего, не будет резких колебаний на биржах и завтра, однако, расставаться с длинными позициями пока не спешим, тем более что позитивный прогноз на конец года сохраняется.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157076. Об использовании информации.