Абелев Олег Риком-Траст | Акции

ВНЕШНИЙ ФОН ТРЕБУЕТ ВСТРЯСКИ

9 октября 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
История с фактически стартовавшим механизмом финансовой стабильности должна добавить оптимизма инвесторам
Сегодня мы ожидаем растущего дня, но не большого роста из-за не самых высоких объемов. В США вчера отмечался День Колумба, поэтому активность игроков была не слишком высокой. Ситуация должна немного исправиться по причине начала сезона корпоративной отчетности в Америке. Есть все шансы увидеть рост рынка на фоне растущих объемов Несколько снизившийся уровень объемов торгов на российском рынке несколько подпортил настроение участникам рынка, но они не сильно обиделись. История с фактически стартовавшим механизмом финансовой стабильности должна добавить оптимизма инвесторам. Стандартный сценарий торгов, когда после утреннего провала, который вызывается слабым внешним фоном, индекс ММВБ на протяжении всей торговой сессии пытался отыграться и выйти в нулевой уровень, является вполне себе привычным. Объемы торгов на ММВБ заметно снизились и оказались минимальными с начала месяца.

Индекс ММВБ продолжает консолидацию в пределах своего диапазона 1455-1520 пунктов, границы которого продолжают сильно влиять на положение дел. Рынок будет продолжать активную консолидацию в рамках сформированных границ, но говорить о принятии торговых решений пока рано по причине того, что технические сигналы пока не сформированы. Очень важным уровнем является 1490 пунктов по ММВБ, в случае преодоления которого может быть сформирован новый восходящий импульс.

Львиная доля новостей пришла из Европы, и главной стала новость о начале работы Европейского стабилизационного механизма. Сейчас кредитоспособность фонда составляет 200 млрд. евро, после чего планируется увеличить сумму до 500 млрд. евро. Пока существенных колебаний евро отмечено не было, поскольку о запуске механизма ESM было известно заранее, зато не было известно о намерениях агентства Fitch, которое объявило о том, что присваивает облигациям, выпускаемым ESM, рейтинг AAA со «стабильным» прогнозом. Moody's также последовало примеру «собрата» и сообщило о максимальном рейтинге.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле вчера решительно заявил о том, что Испания сейчас не нуждается в программе спасения, поскольку имеет проблемы только в банковском секторе, который получит необходимые средства для рекапитализации. Это заявление стало откровенным намеком на то, что пока запуск программы по неограниченному выкупу госбондов не будет введен в строй.

Рынки (в том числе и российский) будут ориентироваться на начало сезона корпоративной отчетности в США, который символизируется с Alcoa, но отыгрывать рынок будет эти вещи уже завтра.

По итогам торгов понедельника индекс ММВБ снизился на 0,27% до уровня в 1 473,61 пунктов, индекс РТС просел на 0,99% до уровня в 1 493,72 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 365,38 млрд. руб.

Торги в понедельник стартовали снижением, поскольку американский индекс S&P 500 после выхода не самых сильных пятничных данных по рынку труда так и не смог закрепиться в районе своего многолетнего максимума – выше уровня 1470 пунктов. В начале торгов покупатели увели котировки наверх, но российские инвесторы не захотели последовать их примеру, поэтому и уровень просадки был не слишком большим – до уровня в 1460 пунктов по ММВБ рынок поснижался, после чего стал восстанавливаться. Поддержку индексам во второй половине дня оказала позитивная макроэкономическая статистика из Германии, где в августе снижение промышленного производства оказалось меньше ожиданий, а профицит торгового баланса оказался выше прогнозов. Добавим к этому рост цены ноябрьского контракта на нефть марки Brent до $111 за баррель и получим достаточно комфортный для российского рынка уровень.

На нефтяных рынках цены по итогам торгов в понедельник снизились после заявлений первого заместителя главы МВФ Дэвида Липтона о рисках для мировой экономики, которые были вызваны сохраняющимися разногласиями по поводу финансовой политики в США. По словам чиновника, отсутствие единой позиции по вопросам сокращения государственных расходов и дефицита бюджета в США на ближайшую перспективу увеличивают вероятность экономической неопределенности, негативно влияют на настроение бизнеса и угрожают росту. Для преодоления текущей ситуации все стороны, которые вовлечены в процесс переговоров, должны продемонстрировать стремление к компромиссу.

Не обрадовали участников рынка и новости от трех ведущих исследовательских институтов Европы. И немецкий IFO, и французский Insee и итальянский Istat понизили прогнозы по развитию экономики еврозоны. Ожидается, что в III квартале 2012-го года ВВП региона снизится на 0,2% по сравнению с прогнозируемым в июле сокращением на 0,1%, а в IV квартале – на 0,1% по причине продолжающейся консолидации бюджета в ряде стран еврозоны и сохраняющейся в регионе высокой степени неопределенности.

Официальная цена нефти Brent по итогам торгов понизилась на $0,2 до уровня в $111,82 за баррель. Официальная цена нефти WTI по итогам торгов понизилась на $0,55 до уровня в $89,33 за баррель.

На американском рынке торги завершились снижением ведущих индексов на фоне понижения Всемирным банком прогноза по экономическому росту Восточной Азии при сохранении весьма негативных перспектив для делового климата и корпоративных финансов. Американские площадки отреагировали на это снижением, так же, как и на неопределенность в Европе, где накануне состоялась встреча Еврогруппы. По итогам встречи главы финансовых министерств стран еврозоны пришли к выводу, что Испания пока не нуждается ни в какой финансовой помощи, а весьма успешно предпринимает попытки оживить экономику и привлечь финансирование на рынке. Что же до Греции, то Еврогруппа рекомендовала стране продолжить проведение экономических реформ, несмотря на достигнутый ранее прогресс.

Участники рынка решили после этих новостей не бросаться с азартом в рынок, а дождаться начала сезона корпоративной отчетности за III квартал 2012-го года, который, по традиции должна открыть американская горнодобывающая компания Alcoa. Финансовый отчет будет обнародован сегодня. Вслед за американскими компаниями начнут отчитываться европейские и японские. Интересно будет последить за отчетами после заявлений ряда крупных американских корпораций (FedEx, Caterpillar, Hewlett-Packard) о понижении собственных прогнозов по прибылям из-за обстановки в Европе и Китае.

Бумаги UnitedHealth Group, занимающейся страхованием жизни, выросли в цене на 0,8% на фоне информации о том, что компания собирается приобрести 90% акций бразильской Amil Participacoes SA за $4,3 млрд. Акции Walt Disney подешевели на 1,2% на фоне понижения рядом брокерских домов рекомендаций по ценным бумагам компании до "на уровне рынка" с "выше рынка". Обновились рекомендации и по акциям социальной сети Facebook, причем не в лучшую сторону, после чего котировки ее акций на закрытии торгов опустились на 2,4%. Все попытки Facebook монетизировать некоторые сервисы грозят вызвать крайне негативную реакцию пользователей.

По итогам торговой сессии индекс Dow Jones снизился на 0,19% до уровня в 13 583,65 пунктов, индекс S&P просели на 0,35% до уровня в 1 455,88 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,76% до уровня в 3 112,35 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги чувствовали себя неплохо благодаря стабильным ценам на нефть. Цены пока держатся на высоком уровне на новостях о попытках террористов взломать киберинфраструктуру иранских нефтяных платформ, но сообщение о восстановлении Южной Кореей объемов импорта иранской нефти смогло как-то нивелировать обстановку. Стоимость ноябрьского контракта на Brent по этой причине подросла к концу сессии понедельника на 1,5% относительно этой отметки. Газпром просел не сильно (-0,04%), Роснефть также находилась в боковике (-0,13%), ЛУКОЙЛ просел на 0,13%, Сургутнефтегаз просел на 0,51%, ТНК-ВР Холдинг снизился на 0,82%. Совет директоров компании должен в течение нескольких недель рассмотреть предложения о выплате дивидендов. ТНК-ВР выплачивает дивиденды поквартально, но из-за очередного конфликта акционеров дивиденды с прибыли, полученной в первые кварталы 2012-го года, пока не выплачивались, поэтому вероятность того, что инвесторы будут собирать акции с рынка в расчете на традиционно высокие дивиденды холдинга.

2. В металлургическом секторе торги оказались негативными: ГМК подешевела на 0,93%, НЛМК просел на 1,52%, ММК просела на 0,98%, Распадская просела на 2%, Мечел просел на 0,92%. Причиной негативного отношения инвесторов к бумагам отрасли стало решение Всемирного банка снизить прогноз роста ВВП Китая на 2012-й год с 8,2 до 7,7%. Прогноз на 2013-й год также был пересмотрен в сторону понижения – с 8,6 до 8,1%. Китай с его уровнем и объемом промышленного производства и масштабными инфраструктурными проектами является достаточно важным рынком сбыта продукции российской металлургии, поэтому любые мысли о замедлении экономического роста уже нагоняют на инвесторов страх.

3. В энергетическом секторе бумаги не показывали единой динамики. Котировки ФСК ЕЭС (+1,84%) несколько подросли, но не собирались покидать район пятимесячного максимума. Холдинг МРСК (-2,37%) в понедельник просел по итогам пятой сессии подряд. Негативной новостью для рынка стало и сообщение о созыве внеочередного общего собрания акционеров 13 ноября, на котором будет решаться вопрос об увеличении уставного капитала Холдинга МРСК путем размещения дополнительных акций. Пока продавать бумаги обеих компаний не стоит, поскольку имеется возможность участвовать в гипотетическом объединении этих двух компаний.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем растущего дня, но не большого роста из-за не самых высоких объемов. В США вчера отмечался День Колумба, поэтому активность игроков была не слишком высокой. Ситуация должна немного исправиться по причине начала сезона корпоративной отчетности в Америке. Есть все шансы увидеть рост рынка на фоне растущих объемов.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Газпром"

Газпром объявил о сдвиге сроков начала добычи на ряде месторождений в рамках реализации Восточной программы, поскольку в первую очередь ее реализация направлена на обеспечение российских потребителей, но при этом Газпром видит большой потенциал в странах Азиатско-Тихоокеанского региона – Японии, Китае и Южной Кореи.

Глава концерна г-н Миллер напомнил о том, что до конца года планируется принять инвестиционное решение по разработке Чаяндинского месторождения и строительству газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток. Во Владивостоке планируется строительство завода по сжижению природного газа мощностью не менее 10 млн. тонн в год. Также г-н Миллер напомнил, что направление по производству и экспорту сжиженного природного газа является одним из приоритетов экспортной стратегии «Газпрома», в том числе для поставок в Японию. Отметим, что японский рынок рассматривается концерном исключительно в качестве рынка сбыта СПГ, а не трубопроводного газа.

Мы считаем решение об ускорении реализации Восточной газовой программы позитивным для бумаг Газпрома, поскольку оно будет активно способствовать наращиванию экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион. Газпром планирует сделать для себя это направление сопоставимым с Европой по объему продаж. По этой причине начало добычи на месторождениях в Восточной Сибири тоже может быть сдвинуто на более ранние сроки.
Цена: 158,4
Цель: 212,4
Рекомендация: Держать

ОАО "Челябинский цинковый завод"

Сегодня Челябинский цинковый завод обнародовал отчетность по МСФО за I полугодие 2012-го года, согласно которой прибыль снизилась на 50% до 437 млн. рублей с 866 млн. рублей за аналогичный период 2011-го года.

Выручка ЧЦЗ в I полугодии 2012 года также снизилась на 1% до 6,38 млрд. рублей. Показатель EBITDA снизился на 38% до 928 млн. рублей с 1,51 млрд. рублей в 2011-м году. Рентабельность по EBITDA составила 15% по сравнению с 23% в прошлом году. Прибыль до налогообложения сократилась на 55% до уровня в 482 млн. рублей с 1,077 млрд. рублей в прошлом году. Валовая прибыль снизилась на 34% до уровня в 1,17 млрд. рублей с 1,78 млрд. рублей в прошлом году. Рентабельность по чистой прибыли составила 7% по сравнению с 13% в прошлом году.

Снижение выручки произошло по причине снижения стоимости цинка за I полугодие 2012-го года на Лондонской бирже металлов на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня в $1,98 тыс. за тонну. Также снизились и котировки свинца на LME упали на 21% до уровня в $2,035 тыс. за тонну. Выручка могла бы снизиться и еще сильнее, если бы не рост среднего курса доллара по отношению к рублю за I полугодие 2012-го года на 7%.

Подросла выручка ЧЦЗ от продаж цинка и цинковых сплавов на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го года до уровня в 3,5 млрд. рублей благодаря увеличению объемов продаж на внутреннем рынке на 20%, которое было в значительной степени нивелировано снижением котировок цинка на LME на 15%.

Снизилась выручка от реализации попутных продуктов (на 10% меньше, чем в прошлом году) по причине снижения объема продаж и цены реализации драгоценных металлов в клинкере и индия.

Мы считаем данные отчетности негативными для котировок ЧЦЗ, поскольку снижение прибыли связаны с ростом затрат на цинковый концентрат, вторичное цинкосодержащее сырье, материалы для производства сплавов, вспомогательные материалы, используемые в производственном процессе почти на 15%. Столь мощный рост затрат связан с увеличением переработки покупного сырья вместо давальческого и возобновлением закупки более дорогостоящих импортных концентратов.
Цена: 83,9
Цель: 94,5
Рекомендация: Сокращать

/Компиляция. 9 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157086. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.