Стручкова Екатерина Бинбанк | Фундамент

В ожидании саммита министров финансов ЕС на фоне растущей неопределенности относительно Европы рынки вчера снижались

9 октября 2012  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311610982_logo.gif

Сегодня, впрочем, ситуация не особо изменилась: зарубежные площадки показывают умеренно-негативную динамику. На вчерашнем саммите был дан "зеленый свет" фонду ESM объемом 500 млрд евро, также политики приветствовали намерения Греции урезать бюджет и попытки восстановить экономику - напомним, сегодня этот вопрос более детально будет обсуждаться на встрече с А. Меркель В ожидании саммита министров финансов ЕС на фоне растущей неопределенности относительно Европы рынки вчера снижались. Сегодня, впрочем, ситуация не особо изменилась: зарубежные площадки показывают умеренно-негативную динамику. На вчерашнем саммите был дан "зеленый свет" фонду ESM объемом 500 млрд евро, также политики приветствовали намерения Греции урезать бюджет и попытки восстановить экономику - напомним, сегодня этот вопрос более детально будет обсуждаться на встрече с А. Меркель. Что касается Испании, то тут вопрос по-прежнему остается открытым: политики сказали, что страна, первый потенциальный получатель средств из антикризисного фонда ESM, пока далеко от его "распечатывания". В общем, сегодня будет второй день саммита, а также поездка Меркель в Грецию, - соответственно, снова ждем новостей, статистики особенно важной не ожидается. Сегодня стартует сезон корпоративных отчетов в США - первой традиционно отчитается Alcoa, но уже после закрытия американских площадок. Таким образом, пока нет ни слишком хороших, ни слишком плохих новостей, рынки будут волатильны.

Вслед за Всемирным Банком свое мнение по мировой экономике представил МВФ в традиционном ежемесячном докладе. В очередной раз понижен прогноз роста мировой экономики в этом году из-за эскалации долгового кризиса в еврозоне - до 3.3% с прежних 35%. Это самый низкий показатель с 2009 года. В 2013 году МВФ прогнозирует 3,6% против 3.9%, озвученных ранее. Фонд в целом не представил ничего нового, наоборот только подчеркнул все те проблемы и опасения, на которые обращает внимание рынок. Главный вопрос состоит в том, как дальше будет развиваться мировая экономика: либо это просто этап турбулентности в рамках плавного восстановления, либо дальше будет только хуже, и мировая экономика будет показывать и дальнейшее замедление темпов роста. Очевидно, что этот вопрос задает себе каждый участник рынка, но пока нет ответа на этот вопрос. Как мы видим, и эта встреча министров финансов особенно не привносит ясности. Возможно, что на глобальном саммите 18-19 октября мы услышим что-то обнадеживающее.

Нефть также не отличается стабильностью, день растет, день падает. Но, по крайней мере, факторы, которые двигают ее вверх иди вниз, можно четко определить: вверх ее двигают геополитические новости (в настоящее время это война между Турцией и Сирией), а вниз - экономика (в настоящее время это опасения слабого спроса на коммодитиз из-за долгового кризиса и общего ослабления мировой экономики). Сейчас вверх берет геополитика: вчера президент Турции заявил, что ситуация в Сирии пошла по самому худшему сценарию, и Турция будет делать все, чтобы защитить себя. Эти комментарии говорят о том, что незначительные перестрелки, которые пока были между двумя странами, могут перерасти во что-то гораздо большее, тем более прошли новости, что Турция стягивает к границе с Сирией военную технику и армию. Помимо новостей по Турции с Сирией Институт по безопасности США вчера подтвердил мысль Б. Нетаньяху, что у Ирана через полгода уже будет ядерное оружие. Институт сказал, что от 2 до 4 месяцев Ирану нужно, чтобы произвести необходимое количество урана для одной бомбы, а также еще дополнительное время, чтобы сделать само устройство. В общем, ближе к весне 2013 года у Ирана может быть готова ядерная бомба. Такие новости, безусловно, поддерживают котировки нефти, но пока премия не очень велика, так как есть понимание, что как минимум до конца этого года никакой войны не будет. Но опасения так или иначе присутствуют, соответственно, мы и видим нефть в районе 110-115 долларов за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157092. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.