Аналитика | Периодика

CFTC в 2012 году завела рекордное количество дел

9 октября 2012  Источник / http://kroufr.ru
Комиссия по торговле товарными фьючерсами Commodity Futures Trading Commission (CFTC) сообщила о 102 случаях правоприменения в фискальном 2012 году. В течение двух последних фискальных лет комиссия предприняла 201 действие принудительного характера – это значительно больше, чем в предыдущие годы. Отдел правоприменения начал в этом году более 350 новых расследований – самый высокий показатель за всю историю организации. Кроме того, отдел получил судебные решения, налагающие санкции на 585 миллионов долларов, включая решения о гражданских штрафах в размере 416 миллионов долларов и выплате более 169 миллионов компенсаций и реституций Дэвид Мейстер, директор отдела CFTC по принудительному правопримнению отмечает: «Мы боремся с незаконными действиями для защиты участников рынка и обеспечения его чистоты. Если проанализировать итоги этого года, то мы можем с полным правом сказать, что наш отдел давал адекватные ответы на нарушения Акта и регулирующих стандартов. Юристы отдела, следователи и административный состав активно работают над расследованием и передачей в суд дел, которые очень важны, независимо от того, связаны ли они с ценовыми манипуляциями, предоставлением несоответствующей действительности отчетности, нарушениями в использовании клиентских фондов или с созданием пирамид, когда мошенники обманывают ни о чем не подозревающих людей на миллионы долларов. Мы начали использовать новые полномочия, данные нам законом Дода-Франка. Я благодарю коллектив за тяжелый труд и горжусь тем, что работаю рядом с этими людьми».

Обзор принудительных мер CFTC за 2012 год

Случаи, связанные с манипулированием ценой, объемом, лимитами позиций, предоставлением не соответствующей действительности отчетности.

Судьбоносным стало дело против Barclays PLC и двух его филиалов в связи с попытками манипуляций и предоставлением не соответствующей действительности отчетности по ставкам LIBOR и другим процентным ставкам. Одновременно были урегулированы обвинения, связанные с ордером о штрафе в размере 200 миллионов долларов – самым большим штрафом в истории CFTC, а также потребовать у Barclays принять ряд мер для обеспечения прозрачности банковских представлений.

Отдел урегулировал обвинения ранее направленные в федеральный суд против международной компании Optiver Holding BV, двух ее дочерних компаний и трех сотрудников по делу о манипуляции ценами на нефть и ценами других энергетических фьючерсных контрактов. Суд обязал ответчиков заплатить 14 миллионов долларов и ввел ограничения на торговлю для одного юридического и трех частных лиц.

Отдел завел дело против Джозефа Уэлша, бывшего брокера в MF Global по подозрению в том, что он пытался манипулировать ценами на фьючерсные контракты на палладий и платину при помощи и соучастии в махинациях со стороны Кристофера Пиа, бывшего портфельного менеджера Moore Capital Management, LLC. Данное дело рассматривается федеральным судом Нью-Йорка.

Отдел выдвинул обвинение против Королевского банка Канады Royal Bank of Canada (RBC) по подозрению в создании мошеннической схемы по манипулированию объемами торгов на фьючерсные контракты на акции. Иск CFTC направлен в федеральный суд Нью-Йорка, в нем также утверждается, что банк направлял не соответствующие действительности отчеты о своих манипулятивных сделках электронной фьючерсной бирже OneChicago, LLC, и CME Group, Inc.

Отдел также завел множество отдельных дел против трейдеров, которые превышали лимиты торгов по фьючерсными контрактам на хлопок, зерно, пшеницу и соевые бобы. Штрафы, наложенные на этих трейдеров, варьировались в диапазоне от $140,000 до $600,000. В одном случае санкции включали в себя возврат 1 миллиона долларов, заработанных на позициях с превышенным объемом.

Решения о сохранности клиентских фондов.

Отдел завел дело против Peregrine Financial Group Inc, комиссионного торговца фьючерсами и его владельца Русселя Р. Васендорфа, по подозрению в нецелевом использовании клиентских фондов, нарушению законов о сеграгации фондов и отправке ложных отчетов в Комиссию. Дело передано в федеральный суд Чикаго и было заведено через 24 часа, после того как стало известно о мошенничестве.

Отдел завел дело против JPMorgan Chase Bank за незаконное управление клиентскими фондами Lehman Brothers, Inc до и после того как в отношении этого банка началась процедура банкротства во время финансового кризиса 2008 года. JPMorgan Chase Bank обязали выплатить штраф в размере 20 миллионов долларов – самый большой штраф по делу о нарушении законов о сеграгации фондов в истории CFTC.

Отдел завел дело против розничного форекс дилера Forex Capital Markets LLC (FXCM) за то, что он не смог обеспечить надлежащий надзор за более, чем 57.000 клиентскими счетами, которые понесли убытки в результате особенностей работы системы FXCM, которая допускала одностороннее проскальзывание при сделках на валютном рынке. В результате FXCM обязали выплатить штраф в размере 14 миллионов американских долларов.

Отдел завел дело против комиссионного торговца фьючерсами Goldman Sachs Execution & Clearing, L.P. (GSEC) за то, что компания оказалась не в состоянии расследовать признаки сомнительного поведения клиента компании. На компанию были наложены санкции в размере 7 миллионов долларов.

Отдел завел дело против комиссионного торговца фьючерсами Rosenthal Collins Group, LLC (RCG), за то, что компания не смогла отследить сомнительное поведение по счету одного из ее клиентов, который открыл его для организации многомиллионной пирамиды. Сам клиент и его компания оштрафованы на сумму 12 миллионов долларов, одновременно власти обязали комиссионного торговца фьючерсами выплатить сумму в 2.5 миллионов долларов.

Дела, связанные с созданием пирамид и предоставлением не соответствующей действительности отчетности.

Отдел завел дело против Ронни Вилсона и Atlantic Bullion & Coin, Inc. по подозрению в том, что они создали мошенническую схему Понци, стоимостью 90 миллионов долларов, которые были мошенническим образом, привлечены для торговли контрактами на серебро. Жалоба, которые направлена в федеральный суд Южной Каролины, использует новые полномочия CFTC по запрету мошеннических схем по торговле товарными контрактами, в том числе, в разных штатах.

Отдел выдвинул обвинения против Николаса Батту и его четырех компаньонов по подозрению в мошенничестве, связанном с работой товарных пулов, в результате чего было привлечено около 140 миллионов средств инвесторов. Дело направлено в федеральный суд Чикаго.

Отдел выдвинул обвинения против Стивена Поуса, жителя Австралии. Джоэля Фрианта, жителя США и компании Investment Intelligence Corp по подозрению в создании международной мошеннической схемы на небиржевом рынке форекс, в результате действия которой пострадали 960 клиентов, потерявшие, по меньшей мере, 53 миллиона долларов. Дело рассматривается в Федеральном суде Техаса.

Отдел выдвинул обвинения против Дональня Ньюелла и его компании Quiddity LLC, зарегистрированной в качестве оператора товарного пула и торгового советника по подозрению в том, что они мошенническим образом распределяли более прибыльные сделки себе, а менее прибыльные своим клиентам. Комиссия обвинила Ньюелла на основании новых полномочий, предоставленных ей законом Додда-Франка. Дело направлено в федеральный суд Чикаго.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157104. Об использовании информации.