Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Рынки ждут результатов квартальной отчетности американской Alcoa

9 октября 2012  Источник http://www.solid-ifc.ru/ http://www.solid-ifc.ru/

Сегодняшняя сессия на российском рынке акций началась с умеренного повышения на фоне уверенного роста большинства азиатских площадок, отреагировавших на очередное вливание ликвидности в китайский денежный рынок со стороны Народного банка Китая Сегодняшняя сессия на российском рынке акций началась с умеренного повышения на фоне уверенного роста большинства азиатских площадок, отреагировавших на очередное вливание ликвидности в китайский денежный рынок со стороны Народного банка Китая. Щедрость НБК, наблюдаемая в последнее время, вселяет в инвесторов оптимизм, что аналогичные шаги в ближайшем будущем будет предприняты не только по обеспечению ликвидности денежный рынок, но и по более активному стимулированию экономического роста. Однако судьба данной темы остается под вопросом, как минимум, до официальной смены руководства Китая, которая должна произойти ближайшее время.

Утренний запал оказался непродолжительным и после открытия европейской сессии российские индексы пошли вниз. Сегодня в европейском регионе было опубликовано некоторое количество статистики и на фоне неутешительных прогнозов по поводу экономического роста, выдаваемых различными мировыми институтами, а также в ожидании результатов заседания еврогруппы и визита Меркель в Грецию, ведущие европейские индексы ушли вниз в начале торгов.

Снижение усилилось в связи с резким падением пары евро-доллар, участники торгов по которой фиксировали прибыль в ожидании результатов сегодняшнего размещения греческих долговых бумаг. Опасения за итоги аукциона усилились из-за непрекращающихся споров среди главных международных кредиторов страны. Ходят слухи, что МВФ угрожает остановить финансирование.

Тем не менее, аукцион прошел, хотя и не блестяще, но со вполне приемлемыми результатами. Греция разместила 26-недельные казначейские векселя на сумму 1,3 млрд евро, доходность по которым снизилась с 4,54% на прошлом аукционе в сентябре до 4,64%. Упал также и спрос на бумаги – отношение заявок к покрытию составило всего 1,6 против 1,95 месяцем ранее.

Что касается сегодняшних данных макроэкономической статистики, то они имели неоднозначный характер. Так, меры, предпринимаемые правительством Италии, дали первые плоды и дефицит бюджета страны заметно сократился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Во II квартале текущего года он составил 2,8% от ВВП в то время, как годом ранее дефицит достигла 3,2%. Сокращение дефицита бюджета стало результатом роста доходов и снижения стоимости обслуживания государственного долга Италии, что, в свою очередь, обусловлено реализацией мер жесткой экономии бюджетных средств.

В свою очередь, промышленное производство Великобритании в августе сократилось, а дефицит внешней торговли товарами страны увеличился чуть больше, чем прогнозировали аналитики. Так, промышленное производство в августе снизилось на 0,5% по сравнению с июлем и на 1,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года при ожидавшемся годовом снижении на 1,1%. Кроме того, дефицит внешней торговли Великобритании в августе составил 9,8 млрд фунтов вместо ожидаемых рынками 8,1 млрд фунтов. Рост дефицита также был зафиксирован во Франции, однако его значение оказалось намного более скромным - 5,29 млрд евро в августе против 4,06 млрд евро в июле.

В 15:0 мск индекс РТС повышался на 0,01% до 1492,71 пункта, индекс ММВБ терял 0,14% до 1471, 52 пункта. Английский индекс FTSE 100 снижался на 0,28%, немецкий DAX терял 0,49%, французский CAC торговался с повышением на 0,04%. Фьючерсы на индексы США снижались в пределах 0,1%-0,3%, пара евро-доллар теряла 0,3% до $1,293 за евро.

В свою очередь, цены на нефть демонстрировали рост, несмотря на некоторые заявления министра нефти Саудовской Аравии. По его словам, королевство готово предоставить рынкам столько нефти, сколько это будет необходимо, а также будет добиваться более низких цен на «черное золото». Фьючерсы на Brent росли на 0,4% до $ё112,3 за баррель, смесь WTI – на 0,3% до $89,6 за баррель.

Сегодня после закрытия торгов в США будет опубликован квартальный отчет Alcoa. Не исключено, что рынки будут продолжать придерживаться выжидательной стратегии до этого момента, чтобы более взвешенно оценить перспективы возможного направления рынков на период отчетностей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157113. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.