Копейкин Иван Поляков Алексей БКС Экспресс | Акции

Нулевая динамика при негативном внешнем фоне

9 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Пессимистичные прогнозы МВФ дают медведям повод для открытия "в минус"
МВФ продолжает снижать оценку роста мирового ВВП, негативная статистика из Европы, и с пессимистичные ожидания по отчетностям американских компаний сегодня оказывают давление на фондовые рынки. Рост нефтяных цен при этом не позволил существенно снизиться российскому фондовому рынку МВФ продолжает снижать оценку роста мирового ВВП, негативная статистика из Европы, и с пессимистичные ожидания по отчетностям американских компаний сегодня оказывают давление на фондовые рынки. Рост нефтяных цен при этом не позволил существенно снизиться российскому фондовому рынку. Российские индексы закрылись около нулевой отметки. Лучше рынка нефтегазовые фишки, потребительский сектор и Телекомы.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Существенный рост нефтяных котировок
2. Заявление о обеспечении поддержки экономики Китая со стороны управляющего Центробанка.
Негативные факторы:
1. Слабая статистика по торговому балансу как Франции, так и Великобритании.
2. Промышленное производство Великобритании после июльского роста опять показывает негативную динамику
3. В своем сегодняшнем выступлении Марио Драги высказался в достаточно пессимистичном ключе о долгом восстановлении экономик Еврозоны
4. Стартует сезон отчетностей в Америке, который по прогнозам может показать снижение операционных показателей большинства компаний.

НА РЫНКАХ:
Весь день мировые фондовые индексы находятся в отрицательной зоне, но российский фондовый рынок, сопротивляясь общей мировой динамике, демонстрирует нулевую динамику. А виной тому цены на нефть, которые прибавляют сегодня более 1%, на фоне прогнозов от Международного энергетического агентства по добыче нефти Ираком, которые оказались ниже объявленных страной планов почти вдвое.

Но динамика внешних фондовых площадок не может остаться не замеченной.

Отнюдь не позитивным событием оказалась встреча Еврогруппы, 8 октября в Люксембурге. Там группа министров финансов еврозоны так и не смогла принять окончательного решения по Греции, передвинув его на более поздний срок.

В Грецию сегодня прибыла канцлер Германии Ангела Меркель, чтобы убедиться в необходимости дальнейшего поддержания греческой экономики.
Пессимистических настроений добавил и Марио Драги, выступая перед Европейским парламентом сегодня и заявив, что экономике Еврозоны предстоит пройти долгий путь восстановления, который осложняется кризисом доверия к валютному блоку. Но альтернативы нет, государствам по-прежнему следует придерживаться мер жесткой экономии.

Статистика по Европе также разочаровала :
Промышленное производство в Великобритании после июльского подъема в августе снизилось на 0,5 %
Торговый баланс Франции и Великобритании за август снизился на 5,3 и 9,8 млрд. соответственно.
Дополнительным фактором к снижению котировок сегодня являются негативные ожидания по отчетностям американских компаний, выходящих уже сегодня после закрытия американских площадок.

Российский рынок при общих достаточно негативных настроениях, правда не без помощи нефти, смог закрыться вблизи вчерашних значений. Индекс ММВБ упал на 0,045%, РТС вырос на 0,15%.

Из отраслевых индексов на положительной территории закрывалсчя потребительский сектор и телекоммуникации.

Ростелеком при этом оказался в лидерах роста и прибавил более 2 %.

Чистая прибыль банка ВТБ 24 по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 9 месяцев 2012г. выросла на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2011г. - до 26,5 млрд руб. Об этом сообщил журналистам глава кредитной организации Михаил Задорнов.

Но даже эта новость не позволила котировкам компании закрепиться на позитивной территории. Снижение по итогам торгов на 0,569%.

На фоне роста цен на нефть в лидерах роста также и акции Лукойла +0,729%.

Сегодня стартует сезон корпоративных отчетностей в США возможно он и станет основным драйвером для дальнейшего движения фондовых индикаторов.

РЫНОК США: Пессимистичные прогнозы МВФ дают медведям повод для открытия "в минус"

В вторник, 9 октября, американские индексы торгуются с понижением: Dow Jones падает на 0.07%, S&P 500 теряет 0.16%, Nasdaq снижается на 0.77% (на 18:00 мск).

Сегодня завершается встреча Еврогруппы (министры финансов стран ЕС), на повестке дня стоят два важных вопроса: текущая ситуация с долгами проблемных стран (в первую очердь Испании и Греции), а так же пакет банковских реформ во всем регионе, включая создание единого регулятора.

Вчера было официально объявлено о запуске ESM. При этом подчеркивалось, что потенциально крупнейший заемщик фонда - Испания - пока способна самостоятельно привлекать средства на рынке для восстановления своего банковского сектора и погашения текущих расходов. Насколько Мадрид способен самостоятельно решить свои проблемы - покажет время. А пока эксперты не испытывают оптимизма по поводу неопределенной ситуации вокруг Испанских проблем.

Греция же давно определилась - им нужны деньги. Без очередного транша страна готова объявить о дефолте уже в ноябре. Члены Еврогруппы агитируют за скорейшее согласование всех условий, напоминая Афинам о длинном списке необходимых мер.

Определенным негативом сегодня так же стал доклад МВФ, согласно которому прогнозы по темпам роста как отдельных стран, так всей мировой экономике в целом, был пересмотрен с понижением. Согласно оценкам экспертов, рост мирового ВВП в 2012 году составит 3.3% (прежний прогноз - 3.5%).

Корпоративный сектор

Кроме того, сегодня стартует "сезон отчетов" за III квартал, открывает который (уже после закрытия рынков) алюминиевый гигант Alcoa inc. (+1.14%). Усредненный прогноз экспертов по всем компаниям говорит о сокращении прибылей из-за спада экономической активности в крупнейших экономиках мира.

Акции Intel Corp. теряют с открытия почти 2% после того как Bernstein Research снизил рейтинг компании с "на уровне рынка" до "хуже рынка", указывая на возможное снижение средней стоимости продукции в будущем году. Более чем на 7% падают акции Netflix после снижения рейтинга до "хуже рынка" от BoA Merrill Lynch на опасениях относительно развития бизнеса за пределами США. Продолжает падение и самая дорогая компания в мире Apple - (-0.82%) сразу после открытия торгов.

В свою очередь растут акции банков: J.P.Morgan Chase & Co растет на 0.51%, Bank of America дорожает на 0.43%.

/Компиляция. 9 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157130. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.