Акции в Европе и США падали на фоне понижения прогнозов темпов роста мировой экономики от МВФ и ВБ, а также опасений относительно слабого сезона отчетности в Штатах. Российские индексы смотрелись несколько лучше на фоне растущей цены на нефть Акции в Европе и США падали на фоне понижения прогнозов темпов роста мировой экономики от МВФ и ВБ, а также опасений относительно слабого сезона отчетности в Штатах. Российские индексы смотрелись несколько лучше на фоне растущей цены на нефть. Сегодня утром индексы в Азии падают, но фьючерсы на индексы США торгуются нейтрально. Компания Alcoa отчиталась лучше прогнозов, что дает неплохой старт сезону отчетности.

Во вторник биржевые индексы продолжили снижение, реагируя на снижение прогнозов темпов роста мировой экономики от МВФ и ВБ, а также опасениях слабого сезона отчетности в США.

Индексы Старого и Нового Света потеряли в среднем около 1%. Отечественные индикаторы смотрелись лучше и закрылись, показав почти нулевое изменение. Поддержу российским индексам оказала растущая цена нефть (по итогам дня смесь Brent подорожала на 1.6%). Нефтяные котировки шли вразрез с общемировым трендом на опасениях роста геополитических рисков. В частности, в СМИ появилась информация о возможных планах США нападения на Иран. На этом фоне «лучше рынка» смотрелись котировки акций нефтегазового сектора (Роснефть и ЛУКОЙЛ). Наибольшие потери понесли ликвидные бумаги электросетевых компаний (ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК).

Сегодня утром биржи АТР снижаются. В «красной зоне» торгуются цены на нефть, фьючерсы на индексы США подрастают, но не существенно. На азиатских инвесторов оказывает негативное влияние продолжение конфликта между Японией и Китаем. Министр финансов КНР и президент Народного банка Китая отказались приехать в Токио на ежегодную сессию Международного валютного фонда и Всемирного банка. В тоже время опасения относительного слабого сезона отчетности в США пока не реализовываются, что позволяет акциям американских компаний расти на pre-market. Так, компания Alcoa по итогам 3 кв. 2012 года зафиксировала убыток, но за вычетом некоторых статей показала прибыль, тем самым превзойдя прогнозы аналитиков. Лучше ожиданий вышли данные и по выручке.

На этом фоне мы ожидаем нейтрального открытия торгов в России (в небольшом плюсе или минусе). Однако, в течение дня настроение может подпортить статистика по промпроизводству Франции и Италии. Несмотря на то, что данные за август, инвесторы могут обратить внимание на существенное снижение показателей.

Цены на газ для Украины могут быть снижены до $ 160 за тыс. куб м. ?

Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил о том, что присоединение Украины к Таможенному союзу (РФ, Белоруссия, Казахстан) позволит снизить цену на российский газ до $160 за 1 тыс. куб. м. Исходя из величины take or pay цена вопроса составляет для Газпрома примерно $ 8 млрд. в год (около 5 % от выручки и порядка 13 % от прогнозной EBITDA), впрочем, процесс возможного присоединения Украины к Таможенному союзу по целому ряду причин пока выглядит не слишком вероятным

Событие. В случае присоединения Украины к Таможенному союзу (РФ, Белоруссия и Казахстан) цена на поставляемый в страну Газпромом российский газ может быть снижена до $ 160 за тыс. куб м. с нынешних $ 380-420 за тыс. куб м. Об этом вчера сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Комментарий. Статус Газпрома как государственной компании приводит к тому, что концерн зачастую выступает как проводник национальных интересов РФ. Как следствие, возможные «потери» компании при реализации стратегической задачи РФ (расширение Таможенного союза за счет присоединения Украины) едва ли станут сюрпризом. По нашим оценкам, исходя из величины take or pay цена вопроса составляет для Газпрома примерно $ 8 млрд. в год (около 5 % от выручки и порядка 13 % от прогнозной EBITDA). Как следствие, если ценовые скидки не будут компенсированы другими преференциями (например, налоговыми или административными), то это не добавит привлекательности бумагам GAZP. Впрочем, пока по целому ряду процесс возможного присоединения Украины к Таможенному союзу причин выглядит не слишком вероятным.

Сезону отечности в США дан неплохой старт


BТБ в декабре запустит бизнес по потребительскому кредитованию в торговых точках под брендом «Лето банк»

Как сообщают «Ведомости», в декабре ВТБ планирует запустить бизнес по потребительскому кредитованию в торговых точках под брендом «Лето банк». Инвестиции в проект до конца 2012 года должны составить 2-2.2 млрд. руб. Мы позитивно оцениваем эту новость.

Событие. Как сообщают «Ведомости», в декабре ВТБ планирует запустить бизнес по потребительскому кредитованию в торговых точках (далее – POS кредитование) под брендом «Лето банк». Инвестиции в проект до конца 2012 года должны составить 2-2.2 млрд. руб. В качестве платформы проекта будет использован Бежица-банк, бывший дочерний банк Банка Москвы.

Комментарий. Мы позитивно оцениваем тот факт, что проект ВТБ по запуску POS-кредитования близок к своему завершению. Программы POS-кредитования смогут поддержать чистую процентную маржу ВТБ и еще улучшить показатели розничного подразделения, уже являющегося самым прибыльным в ВТБ в настоящий момент.

Сезону отечности в США дан неплохой старт


UC RUSAL выиграла суд первой инстанции по buy back ГМК

Арбитражный суд Красноярского края признал недействительными решения совета директоров ГМК о проведении buy back 7.7% акций на Norilsk Nickel Investments, т.к. это противоречило закону об иностранных инвестициях. Решение суда не вступило в законную силу, Норильский никель намерен его оспаривать, а фактические последствия этого процесса, учитывая, что оспариваемый buy back давно завершен, остаются неясными

Событие. Арбитражный суд Красноярского края признал недействительными решения совета директоров Норильского никеля от 13 и 21 сентября 2011 года о проведении обратного выкупа 7.7% акций на Norilsk Nickel Investments, т.к. это противоречило закону об иностранных инвестициях.

Комментарий. Решение суда не вступило в законную силу, а Норильский никель уже заявил о намерении его оспорить в вышестоящей инстанции. Удастся это сделать или нет неизвестно, однако, в любом случае, фактические последствия отмены решений совета директоров о buy back остаются неясными. Выкуп был завершен почти год назад, и предусматривал тысячи сделок в т.ч. с многочисленным кругом физических лиц. Кроме того, сама Norilsk Nickel Investments, на которую выкупались акции, сейчас ликвидируется. В этой связи, мы считаем практически невероятным «разворот» сделки по обратному выкупу. Более вероятно, что UC RUSAL теперь попытается добиться компенсации ущерба со стороны директоров ГМК, голосововаших за buy back, или самой компании. Возможно также, что алюминиевая компания потребует запрета на распоряжение выкупленными в рамках buy back акциями, хотя пока говорить об этом преждевременно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157153. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте