Осин Александр ИХ "Финам" | Акции

В ближайшей перспективе шансы снижения российского рынка преобладают

10 октября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Шансы снижения российского преобладают в ближайшей перспективе
Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,38% до 10045,22 пункта, на основной сессии он вырос на 0,03% до уровня 10083,12 пункта Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,38% до 10045,22 пункта, на основной сессии он вырос на 0,03% до уровня 10083,12 пункта.

Акции "Ростелекома" и "МТС" оказались в числе "защитных" бумаг, несмотря на нестабильность спроса на внешних рынках акций телекоммуникационных компаний. Сравнительно высокие предварительные оценки организаторами стоимости "Мегафона", опубликованные в преддверии IPO оператора, назначенном на 1 ноября, вероятно, оказали бумагам отраслевых компаний сегодня заметную поддержку.

Арбитражный суд Москвы приостановил продажу "СГ-Транса" корпорации АФК "Система". Другой претендент на этот актив, "РН-Транс", дочерняя структура "Роснефти", оспаривает отказ в допуске к состоявшемуся 27 сентября аукциону и стремится добиться повторного проведения торгов. Акции АФК "Система" вчера подешевели на 2,22%.

Главный экономист МВФ О. Бланшард вчера на презентации Всемирного экономического обзора отметил, что, несмотря на заметное понижение прогнозов роста ВВП Китая, Индии и Бразилии в 2012 г., его аналитическая группа "не считает, что такое развитие событий являет собой признак жесткой посадки экономик этих стран". В новом прогнозе МВФ на 2012 г. и 2013 г. ожидаемый прирост развивающихся экономик по-прежнему превышает прирост развитых в среднем в 3,7 раза.

Информация вышедшего в понедельник обзора МВФ, в то же время, является стимулом для развития системы поддержки инвестиционного спроса. В частности, МВФ особо отметил, что ряд азиатских экономик обладают возможностью фискального маневра для усиления макроэкономической динамики. Указание МВФ на необходимость контроля над бюджетными и инфляционными параметрами для ряда развивающихся стран, возможно, отражает стремление МВФ к обеспечению сбалансированного роста мировой экономики при избегании чрезмерного перемещения финансовых ресурсов в пользу одних стран в ущерб восстановлению в целом.

При этом Международный валютный фонд сконцентрировал в своем обзоре внимание на необходимости активизации экономических и политических реформ в развитых странах как ключевом факторе антикризисных мер на их текущем этапе. Согласно обзору, "ключевым вопросом является то, является ли текущая ситуация очередным приступом турбулентности и она продолжит то, что всегда ожидалось как предстоящий ухабистый и медленный путь к восстановлению, или текущее замедление носит более длительный характер. Ответ на этот вопрос зависит от того, будут ли европейские и американские политики действовать активно, противостоя их важнейшим текущим макроэкономическим вызовам". МВФ ожидает в краткосрочном периоде вероятного сохранения "очень хрупких" финансовых условий в связи с необходимостью решения проблем обеспечения европейской финансовой стабильности и бюджетной оптимизации в США. Но, по словам О. Бланшара, "если указанные комплексные задачи будут быстро решены, можно с уверенностью рассчитывать на то, что худшее осталось позади нас".

Центральный банк Нидерландов - страны, руководство которой традиционно придерживается сравнительно консервативных взглядов на европейскую интеграцию - во вторник отметил в своем специальном заявлении необходимость быстрого предоставления ЕЦБ полномочий по контролю над крупнейшими кредитными организациями еврозоны.

Фактором, отражающим "хрупкие" - по характеристике МВФ - финансовые условия краткосрочного периода, стало вчерашнее заявление председателя Еврогруппы Ж.-К. Юнкера. По его словам, министры финансов еврозоны ожидают от Греции реального проведения бюджетных реформ, объявления приватизации ряда объектов госсобственности и реформ рынка труда в соответствии с мартовскими соглашениями до 18 октября. На эту дату назначен очередной саммит Евросоюза. Это является определяющим условием, необходимым для рассмотрения ЕС вопроса о выдаче Греции очередного кредитного транша. Впрочем, общий тон выступлений, касающихся обсуждения греческих финансов на встрече Еврогруппы носил благоприятный характер. В частности Ж.-К. Юнкер заявил о том, что "был рад услышать о большом прогрессе, достигнутом по греческим финансовым вопросам, особенно в последние дни".

Канцлер Германии А. Меркель в ходе своего визита в Афины заявила о "значительном прогрессе" в греческих экономических бюджетных реформах и подтвердила, что "надеется и рассчитывает" на сохранение Греции в составе еврозоны. Согласно заявлениям А. Меркель, проведенные изменения в государственной политике Греции в итоге окупятся. Председатель правительства Греции А. Самарас подтвердил активное стремление Греции остаться в зоне евро.

Судя по заявлениям европейских финансовых властей, предложения о смягчении требований по оптимизации бюджета Греции будут рассматриваться на саммите ЕС 18 октября. Лидеры стран еврозоны обсудят на саммите и создание отдельного бюджета стран зоны евро, который должен стать "механизмом фискальной солидарности" для предотвращения неблагоприятных изменений в бюджетных балансах стран-членов ЕМС.

Глава ЕЦБ М. Драги во вторник в выступлении в Европарламенте отметил, что, хотя ряд элементов макроэкономической ситуации в еврозоне в последнее время продемонстрировал улучшение, по его мнению, предстоящие необходимые для восстановления изменения будут проводиться долго и сопровождаться трудностями. М. Драги в данной связи особо отметил, что риски ухудшения ситуации для экономики "в основном связаны с напряженностью на ряде европейских финансовых рынков". Поэтому наилучшей формой поддержки роста экономики является, по его словам, "преодоление существующей сегодня разобщенности на отдельные фрагменты банковской и финансовой системы еврозоны". Здесь М. Драги особенно подчеркнул важность принятия до 1 января 2013 г. решения Европейского совета о создании единого европейского банковского регулятора, которое позволит ЕЦБ начать мониторинг банковской системы в течение года.

ЕЦБ, со своей стороны, по словам М. Драги, считает экстремально низкие базовые ставки одним из возможных, но не единственным ресурсом роста экономики еврозоны. При этом программа интервенций на рынке государственных долговых активов, OMT, "обеспечивает очень эффективный механизм, позволяющий избежать разрушительных сценариев, которые подвергнут риску ценовую стабильность в еврозоне". Но ЕЦБ, по словам М. Драги, не может заменить правительства в формировании устойчивого экономического роста при сбалансированной бюджетной политике.

Акции Alcoa Inc., компании, открывшей вчера сезон отчетности в США, повысились, правда лишь на 0,11%. В III кв. 2012 г. чистая прибыль Alcoa Inc. на акцию с учетом дополнительных статей расходов составила $0,03, превысив средний прогноз в -$0,01. Квартальная выручка компании снизилась до $5,83 млрд по сравнению с $6,42 млрд во II кв. 2012 г. и более слабым средним прогнозом, равным $5,56 млрд.

Индексы экономических оценок в Японии, рассчитываемые правительством, в сентябре снизились до минимальных в текущем году отметок и сохраняют уровни вблизи нижней границы своего диапазона изменений за 3 года.

Глава Банка Японии М. Ширакава вчера в своем выступлении отметил, что высокие темпы прироста экономики и значительные ожидания этого роста создают риски и дисбалансы, а главная задача финансовых властей - обеспечить "плавный переход от периода быстрого роста к устойчивому развитию". Это заявление является, вероятно, ответом на отмеченную в очередном Всемирном экономическом обзоре МВФ дополнительную необходимость в монетарной поддержке экономики. Хотя, по мнению фонда, меры, предпринятые Банком Японии в сентябре, должны поддержать экономический рост и преодолеть дефляцию.

Согласно информации государственного издания журнала China Securities Journal, Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР и Государственная администрация по валютному рынку намерены ускорить процесс одобрения участия квалифицированных иностранных институциональных инвесторов (QFII) в операциях на китайском финансовом рынке. В 2012 г. было одобрено предоставление лицензий пятидесяти двум QFII с общей суммой квот для инвестиций в $9,18 млрд.

Для сравнения, в 2012 г. регуляторами были одобрена выдача 29 лицензий иностранным институциональным инвесторам с квотами для вложений на китайском финансовом рынке в $1,92 млрд. В сентябре 2012 г. состоялась международная совместная презентация китайский бирж в рамках стратегии привлечения QFII на китайский рынок, и без малого 200 инвестиционных структур с суммарными активами в $25 трлн приняли участие в данном мероприятии.

Глава Народного Банка Китая Чжу Сяочуань во вторник заявил о намерении проводить "более эффективную политику" противодействия "сравнительно сильным" негативным внешним факторам.

Азиатские фондовые индексы и цены на металлы сегодня в основном снижались. Цены на нефть снизились утром после повышения накануне. Шансы снижения российского преобладают в ближайшей перспективе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157173. Об использовании информации.