Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

На фондовый рынок заглянули "медведи"

10 октября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный рынок акций во вторник продемонстрировал разнонаправленные изменения котировок "голубых фишек" под влиянием сложившегося противоречивого внешнего фона выразившегося в понижении ведущих западных фондовых индексов и повышении мировых цен на нефть Отечественный рынок акций во вторник продемонстрировал разнонаправленные изменения котировок "голубых фишек" под влиянием сложившегося противоречивого внешнего фона выразившегося в понижении ведущих западных фондовых индексов и повышении мировых цен на нефть. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, вчера по итогам основной торговой сессии потерял символические 0,05%, а индекс РТС, подсчитываемый в долларах США, прибавил 0,11% из-за укрепления позиций рубля по отношению к американской валюте.

Цены на нефть марки Brent, поддержав российский рубль, подскочили вчера выше отметки в $114 за баррель на фоне эскалации геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Конфликт между Турцией и Сирией пока развивается по худшему сценарию. Турецкий парламент одобрил проведение трансграничных военных операций против Сирии, что может привести к снижению поставок "черного золота" из региона, где разворачиваются боевые действия. В контексте сложившегося противоречивого влияния внешних факторов индекс ММВБ продолжает демонстрировать колебания в сложившемся в последние две недели торговом диапазоне.

Выбраться из него индексу ММВБ пока не удается, причем обороты торгов акциями на Московской бирже остаются в районе минимальных за последний месяц. В частности, акции Сбербанка вчера в очередной раз попытались подняться выше уровня цены проведенного в сентябре SPO, но сделать этого опять не смогли. В конце торговой сессии в них обозначилась волна снижения котировок, которая сегодня получит продолжение, а ближайшая зона поддержки, расположенная возле отметки в 92 руб. может быть проверена на прочность.

Ведущие фондовые индексы Европы и США завершили вторник с понижением - немецкий DAX (-0,77%), французский CAC (-0,69%), британский FTSE-100 (-0,54%), американские Dow (-0,81%), SP500 (-1,02%), Nasdaq Сomposite (-1,52%) на фоне разочаровавших инвесторов заявлений Международного валютного фонда (МВФ) относительно экономических перспектив и ожиданий слабых результатов компаний в стартовавшем сезоне корпоративной отчетности. МВФ вчера вновь понизил прогнозы глобального экономического роста, предупредив европейские и американские власти о том, что неспособность принять упреждающие меры и решить накопившиеся вопросы угрожает мировой экономике продолжительным спадом.

Ключевыми нерешенными проблемами пока остаются долговой кризис в еврозоне и надвигающийся "бюджетный обрыв" в США, предполагающий одновременное сокращение госрасходов и повышение налогов, которые вступят в силу в начале следующего года. Не добавил оптимизма инвесторам опубликованный отчет алюминиевого гиганта Alcoa, получившего в III квартале текущего года убыток более чем в $140 млн. против прибыли в том же периоде прошлого года. Кроме того, компания понизила свой прогноз роста спроса на алюминий в этом году и сократила свои производственные мощности. Теперь внимание инвесторов будет направлено на публикуемые в пятницу отчеты банков, таких как JP Morgan Chase и Wells Fargo, от которых ждут улучшения результатов относительно прошлогодних.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается в основном негативная динамика. Цены на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $114 за баррель. Открытие европейских фондовых площадок мы ожидаем увидеть с понижением ведущих индексов. Фьючерс на индекс РТС вчера в вечернюю торговую сессию потерял 0,6%. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.

На поведение рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание привлекут показатели промышленного производства во Франции в 10.45 мск и в Италии в 12.00 мск, индексы ипотечного кредитования в США в 15.00 мск, оптовые запасы в США в 18.00 мск. ФРС США в 22.00 мск опубликует свой экономический обзор, именуемый "Бежевой книгой". Из числа корпоративных событий сегодня стоит выделить ожидаемую публикацию Магнитом показателей продаж.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157175. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.