Конузин Василий Алемар | Акции

Болезненному падению рынков препятствует подготовленная денежными властями подушка ликвидности


Мировые индексы вновь идут вниз, оказавшись не в силах противостоять ухудшению экономических настроений, распространяющихся под вливанием спекуляций на тему замедления экономики Китая и отчетов МВФ и Всемирного Банка Мировые индексы вновь идут вниз, оказавшись не в силах противостоять ухудшению экономических настроений, распространяющихся под вливанием спекуляций на тему замедления экономики Китая и отчетов МВФ и Всемирного Банка. Неплохой старт сезона корпоративной отчетности, данный Alcoa, на время поддержал рост во фьючерсах на американские индексы, однако его оказалось не достаточно: азиатские индексы и фьючерсы сегодня с утра падают.

Состояние мировой экономики вызывает большие опасения у инвесторов, заставляя их выходить из рисковых активов, в особенности - привязанных к добыче и обработке сырья. Для российского рынка, традиционно ассоциирующегося с сырьем, это чревато тем, что краткосрочные спекулятивные движения в ценах на сырьевые активы, будут оказывать все меньшее влияние на котировки акций, уступая дорогу общей апатии, грозящей оттоком капитала. Индекс ММВБ, завершив вчера торги на уровне 1472 п., сегодня с утра теряет уже около 0,5%.

Ухудшение прогнозов МВФ и Всемирного банка дорого обошлось фондовым рынкам: STOXX 50, Dow и S&P потеряли вчера почти 1%. Слабость экономической конъюнктуры и риски падения прибылей компаний грозят рынкам переоценкой. Согласно ожиданиям, отчетность американских компаний за второй квартал может положить начало новой, причем долгосрочной, тенденции к снижению прибылей. Корпоративный сектор исчерпал возможности для сокращения расходов и инвестиций, поэтому сейчас вполне может столкнуться с последствиями недофинансирования и излишней экономии, которые пагубно отразятся на финансовых результатах.

С другой стороны, болезненному падению рынков препятствует подготовленная денежными властями подушка ликвидности: министры финансов Еврозоны вчера согласовали запуск 500-миллиардного стабфонда, а кроме того, подтвердили, что Испания, несмотря на проблемы, пока еще может обходиться без его помощи.

Отчет Alcoa вышедший уже после закрытия основных торгов, дал вчера старт сезону корпоративной отчетности в США. Несмотря на убыток в 13 центов на акцию, рынок позитивно воспринял результаты компании, которые за вычетом судебных издержек и экологических штрафов, принесли компании прибыль в 3 цента на акцию, что превзошло прогнозы. Впрочем, Alcoa лишь дала лишь временный повод для роста акциям. Сегодня с утра фьючерсы на американские индексы торговались в минусе.

Азиатский рынок сегодня с утра находится во власти пессимизма. На индексы продолжают давить риски Европейского кризиса, который может обойтись ЕЦБ в $4,5 трлн - стоимости активов, которую необходимо будет выкупить у банков, если решение кризиса так и не будет найдено. Китай - другой раздражающий фактор. Замедление экономики Поднебесной набрало опасные обороты, и является одним из главных рисков для прибыли глобальных корпораций, что, к слову, отметила в отчете Alcoa. MSCI Asia Pacific теряет сегодня 0,9%.

Развивающиеся площадки оказались наиболее чувствительны к изменению экономической конъюнктуры - падение спроса на основные экспортные товары сулит убытки корпоративному сектору, а государству - бюджетный дефицит и общее замедление экономического роста. Как следствие последнюю неделю MSCI Emerging Markets смотрится заметно хуже других индексов семейства MSCI. Отчасти, из-за этого неудивительно, почему Российский рынок оказался во власти продавцов, которые игнорировали техническое восстановление нефти, ориентируясь на среднесрочные перспективы падения спроса на сырье. На открытие ММВБ потерял 0,4%, снизившись до отметки 1466 п. Среди лидеров падения сегодня - акции связанных с сырьем компаний. В ближайшие дни мало что изменится: рынок остается зажатым в сужающийся диапазон 1460-1480 п.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157179. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.