FxPRO | Обзор рынка

Медвежий рынок мог начаться во вторник

10 октября 2012  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru
Обзор: закончился ли бычий рынок 9 октября? Не смейтесь. Выходит так, что два переломных момента для рынков за прошедшее десятилетие произошли именно в этот день

Первый начался в 2002-2007, когда 9 октября 2002 года Dow Jones Industrial Average пробил внутридневной минимум в 7,282.39, а индекс S&P 500 упал до 775.80, следующие пять лет индексы росли. Второй момент случился, когда бычий рынок 2002-2007 подошел к концу. Верьте или нет, он закончился именно 9 октября 2007 Закончился ли бычий рынок 9 октября? Не смейтесь. Выходит так, что два переломных момента для рынков за прошедшее десятилетие произошли именно в этот день. Первый начался в 2002-2007, когда 9 октября 2002 года Dow Jones Industrial Average пробил внутридневной минимум в 7,282.39, а индекс S&P 500 упал до 775.80, следующие пять лет индексы росли. Второй момент случился, когда бычий рынок 2002-2007 подошел к концу. Верьте или нет, он закончился именно 9 октября 2007.

Далее во время медвежьего рынка Dow и S&P 500 теряют каждый более половины своей стоимости. Вы можете подумать, что практически невозможно, чтобы два тренда меняли свое направление в один день. Однако вы ошибаетесь. На самом деле, это шикарная иллюстрация того, насколько наши инстинкты не подчиняются статистической картине. Как вы думаете, сколько нужно собрать людей в одной комнате, чтобы получить вероятность более 50% того, что двое из них родились в один и тот же день и месяц года? Верьте или нет: всего 23 человека.

Из 69 основных изменений тренда с 1900 года в списке Неда Девиса, 9 случались в октябре. Наше сознание любит искать закономерности, даже когда их нет. Относитесь скептически к любой модели, пока она тщательно не будет проверена статистически.

Возвращение шаткого евро

Несмотря на теплые слова и рукопожатия между Меркель и Самарасом, евро был очевидно не впечатлен всем этим благодушием между Грецией и Европой. На самом деле единая валюта выглядела вчера чрезвычайно шатко всю первую половину недели, упав до 1,2835 рано утром и торгуясь сейчас у 1,2960. Продавцы контролировали ситуацию, провоцируя срабатывание стопов на пути вниз. Также в EUR/AUD происходило агрессивное закрытие длинных позиций: с достижением 1,2825 в понедельник, этот кросс упал уже ниже 1,26. результате осси был весьма силен, находясь сейчас на уровне 1,0220 против доллара. Если смотреть вперед на пару EUR/USD, то критически важная поддержка проходит ниже 1,2823 (200-дневная средняя); ночью отмечались покупки на спадах ниже 1,2840. Тем временем доллар и иена выглядят привлекательными благодаря «оборонительному» ходу торгов на рынках активов. Сегодня проходит встреча МВФ и Всемирного Банка в Токио, традиционная перед встречей G7 в этот уик-энд.

Делая по центу с доллара

Демонстративно не обращая внимания на отрицательные прогнозы большинства стратегов и комментаторов, доллар скромно вырос на 1.5% с момента заявления ФРС о QE четыре недели назад. Многочисленные факторы помогают объяснить удивительный рост доллара: экономика оказалась сильнее прогнозов, занятость – бодрая, так как многие американские ритейлеры заявили о планах по найму тысяч временных рабочих, Европа и Азия выглядят весьма уязвимыми, спрос на риски крайне низкий. К тому же, ряд американских компаний репатриируют капитал перед концом фискального года, а трейдеры открыли множество коротких позиций по доллару, ожидая, что он столкнется с проблемами по мере приближения фискального обрыва. Индекс доллара достиг четырехнедельного максимума сегодня и сейчас готов протестировать уровень сопротивления около 80.80 в краткосрочной перспективе. В данный момент, вероятно, не следует недооценивать доллар.

Золотые муки

Золото все еще в ожидании прорыва и, если смотреть на графики, оно выглядит несколько потерянным. На прошлой неделе была неудачная попытка прорваться выше 1800, точно такая же, какая была в конце февраля - начале марта, и аналогично, как и в ноябре прошлого года, все это быстро вылилось в распродажу золота на высоких уровнях.

Откуда такая нерешительность? Что ж, частично из-за провальных попыток в прошлом, инвесторы, видимо, обеспокоены тем, достаточен ли импульс для того, чтобы толкнуть золото к новым максимумам на устойчивой основе. Сам по себе доллар сейчас на 0.7% выше против уровней торгов перед прошлым заседанием ФРС, таким образом, падение доллара пока что кажется маловероятным. Как мы предполагали ранее, тоже самое актуально и для инфляции. В развитом мире инфляция действительно является проблемой лишь для Британии, и в меньшей степени для Канады. Однако она не достигла тех уровней, которых многие боялись.

Так что же должно произойти, чтобы мы пришли к новым максимумам по золоту? Вероятно, умеренные колебания доллара, хотя более вероятно, что дедлайн фискальной пропасти, последствиями которого все более взволнованы рынки. Месячная обратная корреляция между долларом и золотом на уровне -0.67 против среднего показателя в -0.54 с начала года, таким образом, пока ситуация существенно не изменится, на оставшуюся часть года именно от доллара зависит судьба золота.

/Компиляция. 10 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157205. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.