Вольфганг Мюнхау Новости | Financial Times

Бесконечная фискальная консолидация убивает Грецию

10 октября 2012  Источник / http://www.forexpf.ru
Настало время, когда политики, изначально предназначенные для спасения Еврозоны от долгового кризиса, наносят ей больший вред, чем непосредственно проблемы. Греки уже ощущают это в полной мере, скоро к ним присоединятся и испанцы. Тройка, в состав которой входит международный валютный фонд, Европейская комиссия и Европейский центральный банк, требует, чтобы Греция усилила весь комплекс ужесточающих мер в 2013 году, потому что, согласно прогнозам, ей никак не удастся достичь целевых уровней сокращения номинального дефицита Греческое правительство прогнозирует сокращение валового внутреннего продукта «всего лишь» на 3.8%, но Тройка полагает, что масштабы падения будут куда внушительнее, возможно, в районе 5%, об этом пишет греческая газета Kathimerini. Это значит, что Греция не достигнет целевых уровней по первичному профициту (профициту после выплаты процентов по долгам) в следующем году. Почему же ВВП в Греции падает так быстро, вопреки сделанным ранее официальным прогнозам и заявлениям? Мировая экономика слаба, что осложняет положение Греции. Но не это главное. Экономика страны из года в год теряет по пять процентов ВВП в первую очередь потому, что неустанно гонится за все время ускользающим целевым уровнем номинального дефицита. Если он не достигнут, вводятся новые ужесточающие меры, которые приводят к очередному сокращению экономики, и, соответственно, очередной неудачной попытки достичь цели. Иными словами, тройка требует от страны политических действий, которые ухудшат состояние греческой экономики и соотношение долга и ВВП, и так до бесконечности по замкнутому кругу.

В Испании еще не все так плохо, но страна явно движется в том же направлении. Луис Мария Линде, председатель банка Испании, на прошлой неделе, выступая перед бюджетным комитетом в Конгрессе депутатов, заявил, что Испания рискует не достигнуть своих целей по дефицитам. Он рекомендовал правительству принять новые меры фискальной консолидации, чтобы устранить риски. Никто, включая, пожалуй, самого Линде, не верит оптимистичным прогнозам испанского правительства, согласно которым в следующем году ВВП страны сократится на 0.5%, поэтому вероятность значительного роста дефицита в 2013 году равна практически 100%. В Испании формируется та же динамика, что и в Греции: политики гонятся за номинальными целями, громоздят одну программу фискального ужесточения на другую, и, в результате, терпят одно сокрушительное поражение за другим. МВФ, как член тройки в Греции, поддерживает этот провальный подход. Даже не верится, что это тот же самый МВФ, который в своем последнем экономическом прогнозе дал очень глубокий и осмысленный анализ прошлых долговых кризисов. Он пришел к выводу, что программы сокращения дефицитов могут работать только при соблюдении определенных условий, и им нельзя следовать бездумно, слепо. «Главный вывод заключается в том, что попытки фискальной консолидации должны сопровождаться мерами, направленными на поддержание роста: необходимо решить структурные проблемы и обеспечить максимально стимулирующие монетарные условия», - говорилось в отчете.

Так какими должны быть структурные и монетарные условия? Испанские правительства, одно за другим, объявляли о различных структурных реформах, в основном, не имеющих отношения к кризису. Самая нужная и актуальная реформа - закрытие убыточных сберегательных банков и консолидация всего сектора - не проводится по политическим мотивам. Помнится, Луис де Гиндос, министр финансов Испании, заявил, что не позволит закрыть ни один испанский банк - несмотря на явную неплатежеспособность всего банковского сектора страны. МВФ упоминает стимулирующие монетарные политики. С одной стороны, можно подумать, что это условие более или менее выполняется. Официальная краткосрочная процентная ставка ЕЦБ находится на минимуме. Банковский сектор имеет доступ к неограниченной ликвидности. Европейский ЦБ, возможно, скоро начнет скупать государственные облигации страны. Но с другой стороны, монетарные условия в Испании стимулирующими совсем никак не назовешь: реальные процентные ставки для частного и государственного секторов успешно загоняют испанскую экономику в депрессию.

Таким образом, Испания не выполняет ни одного условия, которые, по мнению МВФ, необходимы для успешного сокращения долга. Если политика в стране не изменится радикальным образом, Испания пойдет по стопам Греции. Европейские политики цепляются за призрачную надежду, что последующее восстановление устранит все проблемы. Они хронически недооценивают последствия фискальной консолидации для экономического роста, особенно в том случае, если другие страны региона придерживаются аналогичных политик. МВФ пишет приводит примеры стран, которым удалось успешно сочетать сокращение долга с экономическим ростом. Но Греция и Испания явно не входят в число этих счастливчиков. Текущие политики этих стран ставят под вопрос возможность их выживания в Еврозоне. Я не предсказываю их неизбежный выход из валютного союза. Это лишь вопрос политического выбора.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157207. Об использовании информации.