Буханов Александр NetTrader | Акции | ММВБ-РТС

Суеверие среди трейдеров

10 октября 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Довольно часто в трейдерской среде я стал встречать высказывания суеверных трейдеров. Одни боясь срабатывания стоп- приказа ни за что не скажут в каком направлении открыта позиция, другие открыв сделку скрещивают пальцы и жгут свечи вокруг терминала, утверждая что благовонии способствуют росту цены Довольно часто в трейдерской среде я стал встречать высказывания суеверных трейдеров. Одни боясь срабатывания стоп- приказа ни за что не скажут в каком направлении открыта позиция, другие открыв сделку скрещивают пальцы и жгут свечи вокруг терминала, утверждая что благовонии способствуют росту цены. Третьи боятся черных кошек, перебегающих дорогу, когда они движутся на работу, а если кошка была с пустыми ведрами, то смысл продолжать дальнейшее движение вообще пропадает, и т.д. Таких, вполне реальных, историй не становится меньше, блогосфера только порождает их развитие.

Чтобы развеять мифы, я взял за основу самое распространенное суеверие, пятница 13-е, и сравнил эти дни с движениями на рынке. В частности за основу был взят дневной график индекса ММВБ.

Но для начала, определение суеверия, которое нам предлагают философы.

СУЕВЕРИЕ (ложная вера) неполноценная, превратная вера. Суеверие есть вера в действие и восприятие сил, не объяснимых законами природы, поскольку эти силы не находят себе обоснования в самом религиозном учении. Суеверие принимает за реальность существование магических таинственных сил, которые оказывают благотворное или вредное влияние на жизнь людей, а также определяют известные явления природы. В наши дни в суеверии сохранились пережитки старых народных верований.

То есть, суеверие это не что иное, как самовнушение.

Теперь аргументы, индекс ММВБ с 2009 по 2012 годы:

13 февраля 2009 – значительный рост

Суеверие среди трейдеров


13 марта 2009 – значительный рост

Суеверие среди трейдеров


13 ноября 2009 - незначительное снижение, более походящее на додж

Суеверие среди трейдеров


13 августа 2010 - снижение

Суеверие среди трейдеров


13 мая 2011 – незначительный рост, фигура додж

Суеверие среди трейдеров


13 января 2012 - снижение

Суеверие среди трейдеров


13 апреля 2012 – незначительный рост, фигура додж

Суеверие среди трейдеров


13 июля 2012 – значительный срост

Суеверие среди трейдеров


Если следовать суеверной логике, то в пятницу 13-е ничего хорошего ждать не стоит, кругом катастрофы, разрушения, аномалии в погоде, а следовательно и обвал на рынках. Но на практике выходит все с точностью да наоборот. Из 8-ми пятниц 13-е мы получили 3 дня со значительным ростом котировок. 2 дня незначительного снижения, и 3 дня закрылись в районе своего открытия. Следовательно, никакой связи, тем более негативной, нет. Ищите правильные точки входа, а шаманские танцы вокруг терминала приведут лишь к уничтожению депозита.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157231. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.