Иванищев Александр Инфина | Акции

На рынке российских акций сохраняется режим безинициативной торговли на крайне низких оборотах

Большинство международных площадок сегодня ожидаемо торгуются в красной зоне на фоне внешнего негатива. Инвесторы озабочены понижением роста мировой экономики с 3,5% до 3,3% Всемирным банком, сохраняющейся неопределенностью относительно того, когда Испания официально обратиться за финансовой помощью, и накаляющейся ситуацией на сирийско-турецкой границе На рынке российских акций сохраняется режим безинициативной торговли на крайне низких оборотах. Попытки спекулянтов раскачать рынок не получают продолжения. Не станет исключением и сегодняшний день. Игра вниз без объемов также окажется локальной. Шортиться опасно – индикатор нетто-объема (OBV-5, рис. 1) находится вблизи нулевой отметки. У индекса ММВБ есть мощная поддержка на МА200 и МА60. В целом мы ждем продолжения консолидации в окрестности балансовых цен ОВР-5 (1472,9 п.), ОВР-20 (1479 п.) и ОВР-60 (1468 п.). Схождение этих технических уровней сигнализирует о приближающемся выходе из боковика, что, по всей видимости, будет инициировано развязкой интриги вокруг испанского обращения за финансовой помощью. Инвесторы надеются, что евроструктурам наконец-то удастся снять неопределенность в отношении урегулирования долгового кризиса еврозоны. Вечером поступило сообщение о том, что Греция все-таки получила положительную оценку международной Тройки, а это значит, что грекам вслед за португальцами предоставят очередной транш помощи. Теперь очередь за Испанией. Это будет означать, что в конце долгового европейского туннеля, возможно, забрезжит долгожданный свет.

В Штатах начинается сезон корпоративных отчетов – это еще один повод для того, чтобы попытаться сдвинуть рынки. Наиболее знаковой на этой неделе станет пятница, когда отчитаются JPM и Wells Fargo. Предварительные экспертные оценки для акций американских компаний, входящих в индекс S&P500, обещают снижение прибыли и продаж в 3 кв. 2012 г. Возможно, именно это обстоятельство стало определяющим фактором для прошедшей трехдневной коррекции, в ходе которой индекс S&P500 опустился ниже уровня месячной балансовой цены ОВР-20 (1447,8 п.). Полагаем, что тем самым программа-минимум может считаться выполненной. Однако спекулянты, по-видимому, еще могут рассчитывать на большее. В рамках 4-месячного восходящего канала ближайшей поддержкой выступает уровень 1437 п. (тройное среднеквадратичное отклонение), т.е. индекс уже находится в зоне повышенной технической перепроданности. При этом краткосрочные спекулянты сохраняют некоторую возможность для наращивания коротких позиций. Индикатор нетто-объема по недельным позициям приближается к своим предельным пороговым значениям (OBV-5, рис. 2). Следовательно, стоит готовиться к отскоку.

Еще одним потенциальным источником позитива для инвесторов может выступить Китай в случае, если пойдет на новые меры стимулирования своей экономики. Одна из версий вчерашнего взлета нефтяных цен связана именно со слухами о количественном смягчении в Китае. Согласно другой версии нефтяные фьючерсы выросли в ответ на рост напряженности на сирийско-турецкой границе. При этом однако не понятно, почему инвесторам потребовалось столько времени для того, чтобы оценить геополитические риски, усилившиеся еще на прошлой неделе. Примечательно, что нефтяные цены вчера росли одновременно с укреплением доллара и падением европейской валюты. Надо полагать, что рынки начинают все болезненней реагировать на растущую вероятность разрастания военного конфликта на Ближнем Востоке и те негативные последствия, которые он несет Европе. Можно не сомневаться, чем ближе европейцам будет казаться свет в конце их долгового туннеля, тем опасней будет становиться ситуация в горячих точках на границах европейского дома

На рынке российских акций сохраняется режим безинициативной торговли на крайне низких оборотах


Середина дня: анемичные торги и никаких катализаторов

Большинство международных площадок сегодня ожидаемо торгуются в красной зоне на фоне внешнего негатива. Инвесторы озабочены понижением роста мировой экономики с 3,5% до 3,3% Всемирным банком, сохраняющейся неопределенностью относительно того, когда Испания официально обратиться за финансовой помощью, и накаляющейся ситуацией на сирийско-турецкой границе. Однако «тяжелая артиллерия» в виде канцлера Германии А. Меркель, посетившей Грецию, возымела свое действие. Вчера вечером стало известно, что Тройка международных кредиторов одобрила план жесткой экономии, подготовленный греческим правительством, и вслед за Португалией Греция получит второй транш финпомощи. На 14:25 мск ведущие европейские индексы демонстрируют нисходящую динамику: FTSE100 (-0,46%), САС40 (-0,35%), DAX (-0,36%).

Цена трехмесячного фьючерса на индекс SNP500 опустилась на 2.1 п. по сравнению с предыдущим закрытием. Нефтяной фьючерс на сорт wti к полудню подешевел на $0,63 до $91,76 за баррель.

Российский рынок акций открылся гэпом вниз, и к середине торговой сессии фондовые индикаторы просели в пределах 0,5% до 1466,3 п. (индекс ММВБ) и до 1487,2 (индекс РТС). Активность игроков остается низкой. Объем торгов акциями, входящими в индекс ММВБ, составил 11,9 млрд. рублей. В настоящее время шортить опасно, так как индекс ММВБ может рассчитывать на сильную поддержку на уровне долгосрочной (МА200) и среднесрочной (МА60) скользящих средних.

В отраслевом срезе (ММВБ) в зеленой зоне торгуются машиностроительный (+0,26%) и телекоммуникационный (+0,15%) индексы. Динамику хуже рынка показывают металлургический (-0,81%), энергетический (-0,65%) и финансовый (-0,55%) секторы.

Голубые фишки торгуются на уровне рынка. В индексных бумагах подрастают котировки МТС (+1,23%) и Аэрофлота (+0,19%); акции остальных компаний снизились в среднем на 1,2%.

Мы ожидаем, что сегодняшнюю сессию индексы завершат на минорной ноте в отсутствии значимых катализаторов и на низких объемах. Уровень поддержки для индекса ММВБ прослеживается на уровне 1460 п., однако если индекс пробьет этот уровень, то вероятно его дальнейшее снижение к 1440 п. Осторожно можно говорить о том, что технически перепроданные бумаги могут быть выкуплены в конце этой недели – начале следующей недели, если банковские гиганты в США (JP Morgan и Wells Fargo) в пятницу отчитаются на уровне или лучше рыночных ожиданий.

Итоги торгов: в среду российский рынок акций завершил основную сессию незначительными движениями индексов

В среду российский рынок акций завершил основную сессию незначительными движениями индексов. На фоне роста нефтяных цен в пределах 1% игроки продемонстрировали устойчивость к внешнему негативу, в то время как зарубежные индексы снижались. По итогам основной сессии индекс ММВБ опустился на 0,1% до 1472,9 п., индекс РТС прибавил 0,1% до 1494,2 п. Активность игроков остается низкой. Объем торгов по акциям, входящим в индекс ММВБ, составил 24,5 млрд. рублей.

Среди наиболее торгуемых бумаг (ММВБ) выросли акции Ростелекома (+2,3%), Транснефти прив. (+0,9%), Лукойла (+0,6%).

Хуже широкого рынка смотрелись акции МРСК Холдинга (-2,9%), ФСК ЕЭС (-1,3%), Газпрома (-1,1%).

Рынок акций: торговая сессия завершилась на американском рынке негативно

США – Торговая сессия завершилась на американском рынке негативно. Пессимистичные ожидания игроков на старте сезона отчетностей повлияли на динамику торгов. Также МВФ опубликовал пониженные результаты по росту мировой экономики на текущий и будущие годы – до 3,3% и 3,5% соответственно. По итогам торгов индекс Dow Jones потерял 0,81%, S&P500 – 0,91%, Nasdaq – на 1,52%. В отраслевых индексах выросли только акции нефтегазовых компаний (+0,11%), снизились бумаги мультимедиа (-1,75%), ритейлеры (-1,58%), компании потребительского сектора (-1,51%), производители строительных материалов (-2,4%). В голубых фишках подросли акции McDonald’s (+0,62%); в аутсайдерах – Intel (-2,71%), Microsoft (-1,68%), Walt Disney (-1,57%), Du Pont (-1,51%).

Индекс волатильности VIX поднялся до 16,37 п. Сегодня утром фьючерсы на американские индексы подрастают.

Европа – Европейские фондовые площадки закрылись снижением: FTSE100 (-0,54%), CAC40 (-0,70%), DAX (-0,78%).

Азия – На 09:30 мск Nikkei упал на 1,73%, Kospi – на 1,23%, Shanghai Composite подрос на 0,10%, Hang Sang просел на 1,13%.

Валютный рынок: несмотря на резкие движения доллара, его положение в паре с иеной остается стабильным

€/$ - За вторник и утро среды евро ослабел на 1% по отношению к доллару и на утренней азиатской сессии вплотную приблизился (1,2835) к уровню долгосрочной поддержки МА200 (1,2823). Продажи евро усилились в связи с обострением положения на Ближнем Востоке и неопределенностью позиции Испании по вопросу предоставления финансовой помощи.

$ - Доллар резко укрепился на фоне возросших геополитических рисков. Индекс доллара вчера повысился с 79,54 до 79,95 и в среду в Азии преодолел планку 80 п. В случае пробоя уровня сопротивления на 80,18 рост доллара может продолжиться в направлении к 80,72 (МА200).

¥ – Несмотря на резкие движения доллара, его положение в паре с иеной остается стабильным. Вчера пара балансировала в диапазоне 78,15-78,43, а утром в Азии котируется на уровне 78,22.

Товарные рынки: 3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день снижением цен

Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB вырос на 1%. Энергоносители подорожали на 2%, базовые металлы подешевели на 0,7%, драгоценные металлы – на 0,3%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index снизился на 0,9%.

Нефть – Фьючерсный контракт на нефть сорта light sweet подорожал на 3,4% до $92,4 за баррель, контракт на нефть сорта brent – на 2,4% до $114,5. Индекс акций нефтяных компаний уменьшился на 0,3%.

Драгоценные металлы – В среду утром спот-цена на золото опустилась до $1764 за тройскую унцию, цена на серебро – до $33,8. Индекс акций золотодобывающих компаний уменьшился на 2,1%.

Базовые металлы – 3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день снижением цен. В наибольшей степени подешевел контракт на алюминий (-1,4%), в наименьшей – на свинец (-0,4%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157242. Об использовании информации.