Кожухова Елена Выгодина Наталья АТОН | Акции | ММВБ-РТС | Сбербанк (SBER)

На основных мировых фондовых площадках в среду игроки не смогли найти поводов для покупок, хотя причин для активных продаж также не наблюдалось

10 октября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Лидерами роста к концу дня стали котировки Камаза (+2,12%) и бумаги МТС (+1,69%). Привилегированные акции Транснефти прибавили 0,43%. В лидерах падения значились акции ТГК-9 (-2,33%) и бумаги ФСК ЕЭС (-2,26%). Котировки ММК снизились на 2,25%, а Уралкалия потеряли 1,9% К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,82%, а индекс РТС убавил 0,69%.

Лидерами роста к концу дня стали котировки Камаза (+2,12%) и бумаги МТС (+1,69%). Привилегированные акции Транснефти прибавили 0,43%. В лидерах падения значились акции ТГК-9 (-2,33%) и бумаги ФСК ЕЭС (-2,26%). Котировки ММК снизились на 2,25%, а Уралкалия потеряли 1,9%.

Торги на российских биржах сегодня начались со снижения основных индексов, которые в течение дня, ввиду отсутствия значимых драйверов движения, консолидировались вблизи значений открытия. На европейских биржах при этом можно было наблюдать умеренно негативные настроения (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,4%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение большей части торгов в России, также как и цены на нефть, пребывали в незначительном минусе.

Основные тенденции и события

На основных мировых площадках в среду в целом преобладали умеренно пессимистичные настроения, вызванные отсутствием значимых драйверов восходящего движения и рядом новостей, оказавших давление на рынки. В частности, игроки не остались удовлетворены квартальными результатами Alcoa, которые по ряду важных показателей превысили средние прогнозы, однако, все же были слабыми. Кроме того, Alcoa снизила прогноз спроса на алюминий в текущем году в связи с замедлением экономического роста Китая. Негативным сигналом служили также данные о первом за последние 8 месяцев падении продаж автомобилей в Китае в сентябре, что было связано с островным конфликтом страны с Японией.

Из макроэкономических данных среды можно было отметить неожиданный рост промышленного производства Франции и Италии в августе на 1,5% м/м и на 1,7% м/м соответственно. Италия сегодня провела размещение векселей, в ходе которого привлекла все запланированные 11 млрд евро, однако, доходность бумаг по сравнению с предыдущими аукционами выросла, что может указывать на угасание веры игроков в ранее объявленный ЕЦБ план выкупа облигаций. Тревожным знаком выступило и повышение оценок МВФ касательно необходимого уровня привлечения средств европейскими банками, который может достичь $4,5 трлн. Предполагается, что банки смогут привлечь средства путем продажи активов.

Торги в США начались с незначительного снижения основных индексов, которые к 18:45 МСК показали смешанную динамику и изменились не более чем на 0,4%. Из сегодняшней статистики можно было отметить лишь изменение оптовых запасов страны в августе – показатель вырос на 0,5% (ожид. +0,4%, пред. +0,6%). Сегодня в 22:00 интересной для игроков может быть Бежевая книга ФРС, которая покажет экономическую ситуацию в различных регионах Штатов.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре увеличились на 0,83%, торгуясь на уровне $93,15 за баррель и выйдя из минуса, в котором пребывали в течение дня. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,3% и находились на значении $114,83 за баррель. Снижение котировок ранее можно было наблюдать как в силу технических факторов после значительного роста накануне, так и в ожидании публикации завтрашнего отчета Министерства энергетики США, который может показать рост запасов «черного золота» на 1,5 млн баррелей. До этого Американский институт нефти также выпустит свой отчет.

С технической точки зрения потенциал краткосрочного повышения цен на нефть марки WTI может быть ограничен уровнями $92,6-93,7 («долгие» скользящие средние дневного графика), а цен марки Brent предыдущим локальным максимумом $118 – для пробития указанных отметок котировкам понадобятся значимые драйверы восходящего движения.

Завтра

США: 16:30 – недельная динамика обращений за пособиями по безработице, сальдо торгового баланса в августе, 19:00 – отчет Министерства энергетики.

Европа: 10:00 – окончательный индекс потребительских цен Германии в сентябре, 13:00 – размещение облигаций Италии. Встреча министров финансов G7.

Россия: производственные результаты Распадской за 3 кв и 9 мес. 2012 г.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды продолжил боковое движение между «долгими» скользящими средними и средней полосой Боллинжера дневного графика (1445-1485 пунктов), которое можно наблюдать ещё с конца сентября. В краткосрочном периоде индикатор ещё имеет потенциал относительно безопасного для «быков» снижения ближе к 1440 пунктам (нижняя полоса Боллинжера), возможности чего не исключают технические индикаторы. В среднесрочном периоде же важной для ММВБ является поддержка 1425 пунктов (средняя полоса Боллинжера и линия EMA200 недельного графика).

На основных мировых фондовых площадках в среду игроки не смогли найти поводов для покупок, хотя причин для активных продаж также не наблюдалось. Давление на рынки по-прежнему оказывает сохранение неопределенности в отношении развития долгового кризиса Европы, предстоящего сезона отчетностей в США и перспектив экономики Китая – именно эти факторы в краткосрочном периоде зададут игрокам основной настрой. На данный момент как российские, так и ключевые зарубежные индексы ещё удерживают важные поддержки и, соответственно, готовы возобновить восходящее движение, но если «быки» так и не получат значимых драйверов, под угрозой окажется и среднесрочный тренд.

На основных мировых фондовых площадках в среду игроки не смогли найти поводов для покупок, хотя причин для активных продаж также не наблюдалось


MICEX - weekly

Индекс РТС: ориентир на поддержку

Индекс РТС на протяжении последних четырёх месяцев торгуется в рамках восходящего канала (a)-(b). С середины сентября индекс планомерно приближается к нижней границе указанного диапазона. Вместе с этим в ходе сегодняшних торгов в очередной раз значение индекса оказывается ниже МА 200.

На сегодняшний момент существенная поддержка для индекса сформировалась в районе 1460 пунктов – линия (b) «усилена» МА 55 и нижней линией Bollinger Bands (20). Кроме этого, данный уровень дважды оказывал сопротивление индексу в августе текущего года и ограничил падение в сентябре. Сверху движение индекса ограничено средней линией Bollinger Bands(20) и МА 200 таким образом, что в качестве сопротивления можно рассматривать диапазон значений 1490-1510 пунктов.

Показания индикаторов на дневном временном срезе умеренно негативные. RSI находится в нейтральной зоне своих значений. MACD(12,26,9) приближается сверху вниз к нулевому уровню. Индикатор AO(5,34) также снижается, однако при этом остаётся в положительной зоне.

На основных мировых фондовых площадках в среду игроки не смогли найти поводов для покупок, хотя причин для активных продаж также не наблюдалось

РТС – daily

Согласно недельным данным, максимальные значения индекса в минувшем сентябре пришлись на сопротивление образованное еще в первой половине 2011 года – линия (1). Позитивным фактором для индекса является то, что ему удалось закрепиться выше средней линии Bollinger Bands(20) и МА200, которые в настоящий момент указывают на уровень 1400 пунктов.

Показания индикаторов на недельном графике умеренно положительные. MACD(12,26,9) и AO(5,34) растут, умеренно возвышаясь над нулевым уровнем. RSI находится в зоне нейтральных значений.

На основных мировых фондовых площадках в среду игроки не смогли найти поводов для покупок, хотя причин для активных продаж также не наблюдалось

РТС – weekly

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить тот факт, что со стороны индикаторов на дневном и недельном временном срезе нет чёткого сигнала, указывающего на дальнейшее направление движения индекса. Поэтому пока стоит положиться на движение индекса относительно уровней 1460 пунктов и 1510 пунктов. Поскольку указанный диапазон не велик, стоит ожидать, что в ближайшее время индексу удастся выйти за его рамки.

В случае пробития поддержки, индекс может выйти на уровень 1350 пунктов (дневной график). Однако для сохранения положительного среднесрочного тренда необходимо, чтобы в недельном масштабе индекс не закрепился ниже 1400 пунктов, поскольку в этом случае снижение может продолжиться вплоть до 1200 пунктов - линия (2) на недельном графике. Положительный исход предполагает пробитие сопротивления на уровне 1510 пунктов и очередное тестирование долгосрочного сопротивления в лице линии (1) на недельном временном срезе.

Сбербанк: быки снова на грани

Среднесрочная динамика обыкновенных акций Сбербанка в конце июля текущего года, как и предупреждалось нами в предыдущем материале, определилась способностью закрепиться выше важных технических линий дневного и недельного графика. Бумаги смогли удержать линии «долгих» скользящих средних, а также среднюю полосу Боллинжера недельного графика, после чего продолжили среднесрочный рост, немного не дотянув до психологически важной отметки 100 руб. На данный момент котировки, в ходе коррекции с достигнутых вершин, вновь подошли к важным поддержкам, которые в очередной раз должны определить основной вектор их движения.

На дневном графике в целом можно наблюдать умеренно положительные сигналы. Акции находятся вблизи нижней границы среднесрочного «бычьего» тренда и удерживают «долгие» скользящие средние. ADX говорит об актуальности восходящего движения, сила которого уменьшается, гистограмма MACD стремится к движению наверх, а RSI направлен вниз, находясь на расстоянии от сигнальных линий и указывая как на потенциал снижения, так и роста бумаг.

На основных мировых фондовых площадках в среду игроки не смогли найти поводов для покупок, хотя причин для активных продаж также не наблюдалось

SBER – daily

Сигналы недельного графика выглядят более негативно – ADX указывает на возможность скорой смены основного движения на нисходящее, MACD гистограмма идет вниз, а RSI расположен в нейтральной зоне. У «быков» при этом остаются важные поддержки в виде средней полосы Боллинжера и линий EMA55, 100 (88,3-90,3 руб).

На основных мировых фондовых площадках в среду игроки не смогли найти поводов для покупок, хотя причин для активных продаж также не наблюдалось

SBER - weekly

Таким образом, можно ещё раз подчеркнуть, что на данный момент обыкновенные акции Сбербанка сохраняют среднесрочный восходящий тренд, но расположены недалеко от целого ряда важных поддержек, неспособность удержать которые будет говорить об опасности смены настроений.

Среднесрочным игрокам в ближайшее время стоит ориентироваться на уровни 88-92 руб – движение к данным отметкам в краткосрочном периоде вполне возможно и не будет представлять для «быков» значительной опасности. Однако их пробитие может привести к углублению снижения и возвращению к годовым минимумам, в район 75-80 руб с перспективой развития падения. Технические индикаторы рассмотренных нами графиков в целом не дают значимых сигналов грядущей смены тренда – у игроков на повышение пока ещё есть неплохие шансы сохранить восходящее движение.

/Компиляция. 10 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157273. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.