Фоменко Иван Абсолют Банк | Акции

Вероятность продолжения роста фондовых индексов в ближайшей перспективе достаточно высока

Российские биржевые индексы в среду снижались, следуя за динамикой внешних рынков. Часть потерь была компенсирована во второй половине дня. Падение на биржах было обусловлено ростом опасений спада глобальной экономики Российские биржевые индексы в среду снижались, следуя за динамикой внешних рынков. Часть потерь была компенсирована во второй половине дня. Падение на биржах было обусловлено ростом опасений спада глобальной экономики. Накануне МВФ пересмотрел свой экономический прогноз в сторону понижения. Беспокойство усилили заявления международного рейтингового агентства Fitch, указывающего на то, что в связи с экономическими трудностями страны-участники ЕС в дальнейшем могут столкнуться с понижением кредитных рейтингов. По мнению агентства основные риски для глобальной экономики - это повышение налогов и сокращение расходов в Европе, замедление экономического роста в Китае. К тому же в среду МВФ сделал заявление, что европейские банки будут вынуждены сократить свои активы на сумму до 4,5 трлн долл. (в случае реализации самого негативного сценария). Это может произойти, если правительства европейских стран в ближайшее время не примут меры по урегулированию долгового кризиса. Пока что мы видим развитие событий по нарастающей (количество проблемных стран только за 2012 год не уменьшилось, а увеличилось). Вдобавок к этому Греция и Испания не стали ближе к разрешению своих проблем, которые являются ключевыми для рынков.

Испанское правительство, несмотря на обращение провинций, не спешит просить финансовой помощи. По другую сторону Атлантики постарались сделать все возможное, чтобы улучшить ситуацию на рынках и снизить накал страстей относительно спада глобальной экономики, но не слишком успешно. Вчера компания Alcoa опубликовала свою финансовую отчетность, сообщив о чистых убытках в размере 143 млн. долл. за 3-ий квартал. И все же результаты оказались лучше ожиданий. Хуже был прогноз, сделанный компанией по мировому спросу на алюминий в 2012 году: предполагается его снижение с 7 до 6%, что объясняется замедлением экономического роста в Китае. Alcoa - не первая компания, которая пересматривает прогнозы в сторону понижения, ссылаясь на спад китайской экономики. Напомним, что компания-производитель строительной техники Caterpillar также пересмотрела свой прогноз по прибыли в 2015 году в сторону понижения.

В числе лидеров снижения сегодня акции ФСК ЕЭС, чьи потери в моменте превышали 2%. Также снижение на 2% продемонстрировали акции Норникеля и ММК, что связано с негативным прогнозом по росту глобальной экономики, а значит и снижение спроса на продукцию металлургических компаний. Лучше рынка выглядели бумаги МТС, Газпромнефти, ЛУКОЙЛа.

Несмотря на достаточно слабое поведение рынков в последние дни на фоне опасений относительно перспектив роста мировой экономики, на наш взгляд, вероятность продолжения роста фондовых индексов в ближайшей перспективе достаточно высока.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157278. Об использовании информации.