Осин Александр ИХ "Финам" | Акции

На негативной динамике фондовых рынков сказалась неопределенность в отношении предстоящего сезона отчетности

10 октября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Среда для российских фондовых "медведей" оказалась "красным" днем календаря
Акции "Транснефти" сегодня подорожали на 0,4%. Глава Федеральной службы по тарифам С. Новиков сегодня сообщил, что инвестиционная составляющая "Транснефтепродукта", 100%-ной "дочки" "Транснефти", не была включена в тот рост тарифа "Транснефти" на перекачку нефти в 5,5%, который был недавно утвержден ФСТ Индекс РТС сегодня к 18:45 мск снизился на 0,69% до 1483,84 пункта, индекс РТС-2 потерял 0,55% до уровня 1545 пунктов.

Акции "Транснефти" сегодня подорожали на 0,4%. Глава Федеральной службы по тарифам С. Новиков сегодня сообщил, что инвестиционная составляющая "Транснефтепродукта", 100%-ной "дочки" "Транснефти", не была включена в тот рост тарифа "Транснефти" на перекачку нефти в 5,5%, который был недавно утвержден ФСТ. Однако данный рост тарифа, по словам главы ФСТ, может произойти ориентировочно с 1 ноября, после регистрации Минюстом и публикации в СМИ.

Акции ОАО "СОЛЛЕРС" подорожали сегодня на 0,4%. Компании грозит штраф со стороны ФАС в размере от 1% до 15% годового оборота. Антимонопольная служба обвинила компанию в координации поведения дилеров в ходе торгов на поставку автомобилей "УАЗ". Однако рынок, похоже, позитивно оценивает стремление компании защититься от "серых" автодилеров.

На фоне стагнации цен на сельскохозяйственную продукцию и под влиянием ожиданий информации о допэмиссии акций группы "Разгуляй" бумаги компании подешевели на 2%.

Индекс заказов на продукцию станкостроения в Японии, считающийся одним из опережающих макроэкономических показателей, в сентябре снизился на 3% (г/г), однако тренд динамики годовых изменений данного индекса в целом сохраняет тенденцию повышения последних месяцев. Глава Банка Японии М. Ширакава сегодня заявил, что опасения по поводу роста курса йены стали одной из причин последнего по времени ослабления монетарной политики Банка Японии. Данные комментарии вновь подчеркивают стремление Банка Японии к дальнейшим мерам, направленным на снижение курса йены, что опосредованно стимулирует инвестиции в "риск" на японском и международном рынках. Характерно, что в последние дни Швейцарией и Данией были введены налоги на депонирование средств в швейцарских франках и датских кронах. Усиление мер по противодействию вложениям в "качество", возможно, свидетельствует об ожидаемом регуляторами улучшении информационного фона, который поддержит их действия на валютном рынке.

Глава МИД РФ С. Лавров сегодня заявил, что Турция и Сирия должны наладить прямой диалог для урегулирования ситуации после инцидента, который произошел в начале октября на совместной границе. По словам С. Лаврова, "опыт показывает, когда начинаются какие-либо трения, наилучшим способом их устранения является установление прямого канала связи", и сирийская сторона заинтересована в восстановлении контактов с Турцией. Глава МИД РФ при этом выразил надежду, что и турецкая сторона готова к контактам с Дамаском.

Тем не менее, российскому рынку акций не удалось сегодня восстановиться в повышающемся тренде. Вероятно, сказывается неопределенность в отношении предстоящего сезона отчетности, а также неоднородный по характеру фон заявлений финансовых властей, хотя он и носил в целом конструктивный, с точки зрения среднесрочного периода, характер. Шансы снижения российского фондового рынка преобладают в краткосрочном периоде.

Российский рынок закрылся в минусе, но высокие нефтяные цены удержали "медведей" от более решительных действий

Среда для российских фондовых "медведей" оказалась "красным" днем календаря. Впрочем, минорные ноты главенствовали сегодня практически на всех мировых рынках. Причиной тому послужили вновь актуализировавшиеся опасения спада глобальной экономики. После вчерашнего понижения МВФ прогноза роста мировой экономики в 2012 и 2013 годах, сегодня беспокойство инвесторов усилили заявления агентства Fitch о том, что в связи с экономическими трудностями страны-участники ЕС в дальнейшем могут столкнуться с понижением кредитных рейтингов. По мнению агентства, основные риски для глобальной экономики - повышение налогов и сокращение расходов в Европе, а также замедление экономического роста в Китае. Вдобавок ко всему сегодня аналитики МВФ сообщили о том, что европейские банки из-за политики регуляторов до конца 2013 года будут вынуждены сократить балансы на $2,8 трлн по базовому сценарию или $4,5 трлн по пессимистическому сценарию, что приведет к дальнейшему спаду кредитования. Это может произойти, если правительства европейских стран в ближайшее время не примут меры по урегулированию долгового кризиса.

Все эти новости, само собой, не способствовали подъему настроений на рынке. Тем не менее, заметно подросшие нефтяные котировки помешали "медведям" продавить российские индексы на более низкие уровни. А во второй половине дня наметилось даже определенное улучшение настроений. "Падение на мировых рынках приостановилось, потенциал для дальнейшего снижения почти исчерпан, и "быки" ждут новостных поводов для формирования восходящего движения, - комментирует рыночную ситуацию начальник аналитического отдела ГК "АЛОР" Наталья Лесина. - Интересными событиями станут как оглашение запасов нефти и нефтепродуктов в США, так и публикация Бежевой книги. В докладе ФРС будет раскрыт взгляд на американскую экономику, что после разочаровывающих заявлений МВФ может значительно повлиять на рынки".

Таким образом, индекс ММВБ завершил торги среды на отметке 1460,93 пункта, снизившись на 0,81%, РТС в свою очередь опустился на 0,69% - до уровня 1483,84 пункта. В числе лидеров падения сегодня значились бумаги ТГК-9 (-2,3%), "ФСК ЕЭС" (-2,2%), ММК (-2,2%), "Акрона" (-2%), "Уралкалия" (-1,9%). Лучше рынка в среду торговались бумаги "КАМАЗа" (+2,1%), МТС (+1,6%), ТГК-14 (+0,7%), ОГК-5 (+0,6%), "префы" "Транснефти"(+0,4%).

"Старосветские" площадки сегодня также торговались негативно, хотя их реакция была по традиции не такая эмоциональная, как в "Московии". Впрочем, возможно, этому способствовали вышедшие в первой половине дня статистические данные, которые смогли немного приободрить инвесторов, поскольку констатировали некоторое улучшение ситуации в экономике региона. К закрытию немецкий DAX снизился на 0,4%, британский FTSE 100 опустился на 0,58, французский CAC 40 в минусе на 0,5%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00171, "Газпром" (Анг) - 4.975, ЛУКОЙЛ (Анг) - 62.5, "Норильский никель" (Анг) - 155,2, "Роснефть" (Анг) - 6.735, "Ростелеком" (Анг) - 4.362, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.922, "Сбербанк" (Анг) - 2.982.

Торговая сессия в США началась с движения основных индексов вниз, правда снижение это было чисто символическое. В 20.00 мск индекс Dow Jones снизился на 0,56%, Nasdaq опустился на 0,1%, индекс S&P 500 в минусе на 0,35%. Фьючерс на индекс S&P также умеренно снижается на 0,34% - до 1431,5 пункта. Сегодня в Штатах в 22:00 мск будет обнародован очередной выпуск "Бежевой книги" ФРС США (Beige Book), отражающий оценку текущей экономической ситуации в стране. В 22:45 выступит глава ФРБ Миннеаполиса Нарайана Кочерлакота, а после закрытия ожидается выступление председателя ФРБ Далласа Ричарда Фишера. На валютном рынке рубль сегодня немного укрепился к доллару США и к евро. Доллар на Московской Бирже снизился на 6 копеек и составляет 31,099 рубля, евро подешевел на 4 копейки и торгуется на уровне 40,1275 руб. Бивалютная корзина по итогам торгов на ММВБ подешевела на 5 копеек до уровня 35,1618 рубля. На Forex пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2900. "На данный момент никакие факторы не могут вывести цены из равновесия, - комментирует ситуацию аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ" Алексей Маликов. - Однако, как это обычно бывает, продолжительная консолидация частенько происходит перед хорошим движением цен. В ближайшее время мы вправе ожидать такое движение. Катализатором этого может быть любое событие, как то корпоративная отчетность компаний за океаном и возрастание интереса к рисковым активам, так и новости по ситуации в Европе, что будет отыгрываться на мировом валютном рынке. Мы полагаем, что шансы увидеть укрепление курса национальной валюты еще не потеряны".

Котировки "черного золота" продолжают постепенное движение наверх. К 20:00 мск за декабрьский контракт нефти марки Brent дают $113,75, Light - $93,08. Определенную поддержку котировкам "черного золота" оказало снижение добычи нефти странами ОПЕК в сентябре. По данным МЭА, добыча странами ОПЕК снизалась до 31.3 млн барр./сутки в основном из-за технических проблем в Анголе и Нигерии. В то же время Организация стран-экспортеров нефти сохранила прогноз мирового спроса на нефть в 2013 году на прежнем уровне - 89,6 млн баррелей в сутки.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,05% и составляет 147 480 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,02%, фьючерс на акции "Газпрома" подрос на 0,09%, на акции "ЛУКОЙЛа" в плюсе на 0,12%.

"Инвесторы по-прежнему не уверены в способности еврозоны быстро справиться с кризисом, однако не готовы к активным продажам - в ожидании запуска QE3, - считает старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель. - По всей видимости, индексы во второй половине месяца продолжат колебание вокруг текущих уровней и определятся с направлением лишь в ноябре".

В свою очередь начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко считает, что несмотря на достаточно слабое поведение рынков в последние дни на фоне опасений относительно перспектив роста мировой экономики, вероятность продолжения роста фондовых индексов в ближайшей перспективе достаточно высока.

/Компиляция. 10 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157280. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.