Определенно, выводы из острой фазы кризиса 2008-2009 гг. сделаны!
Moody’s продолжает "свирепствовать" на просторах Европы: сегодня агентство понизило рейтинги Fiat (точнее, его SPV) и Peugeot до Ba3 с негативным прогнозом. Определенно, выводы из острой фазы кризиса 2008-2009 гг. сделаны! Moody’s продолжает "свирепствовать" на просторах Европы: сегодня агентство понизило рейтинги Fiat (точнее, его SPV) и Peugeot до Ba3 с негативным прогнозом. Определенно, выводы из острой фазы кризиса 2008-2009 гг. сделаны!

Но еще более поразило не столько участников рынка, сколько публику исследование МВФ "Global Financial Stability Report", которое публикуется фондом на регулярной основе. На этот раз оно, впрочем, оказалось заметно более мрачным по сравнению с прежним, апрельским. И это - невзирая на все усилия европейцев, ФРС и прочих действующих лиц драмы на поприще борьбы с кризисом! Прогнозы экономического роста были понижены практически по всему миру - кроме США, но не эти цифры оказались в центре внимания. А следующие:

Прозрение


Довольно обескураживающие цифры. Тем более что только что последовал целый каскад оптимистичных заявлений от официальных лиц ЕС: в частности, уже хорошо знакомого нам представителя ЕЦБ К.Нуайе, другого представителя - В.Констанцио, а также от относительно нового действующего лица - главы ESM К.Реглинга. Суть заявлений в том, что все более-менее неплохо (Драги вчера звучал более осторожно, кстати), а Реглинг сказал даже, что в деле консолидации бюджетов "проделана уже половина пути". Очевидно, имелись в виду бесчисленные прежние заявления бюрократов из ЕС и принятые планы, вроде 89-и греческих реформ, но ничего не говорилось о том, что все целевые показатели Греции все равно сорваны, а Испании и Италии - срываются и пересматриваются. Да, некоторые заявления намекали на будущую политику: Нуайе, в частности, сказал, что ставка рефинансирования - не приоритет для ЕЦБ больше, а задача "починить европейский транзакционный механизм", т.е. заставить банки, которые получили ликвидность от ЕЦБ, выдавать кредиты в экономику. Впрочем, МВФ, похоже, так не считает и подвергает такие планы сомнению. В последнюю минуту к МВФ присоединилось... конечно же министерство финансов Германии, неназванный источник из которого назвал для Reuters прогнозы МВФ "оправданными". Чтобы было понятнее: откуда МВФ берет свои прогнозы по делевереджу? Вот некоторые (не все) факторы, которые вызовут, по мнению фонда, сжатие активов банков в таких значительных объемах (млрд.долл.):

Прозрение


Да, и, разумеется, МВФ не может учитывать заранее ту степень решительности и рациональности/иррациональности, с которой монетарные власти ЕС будут реагировать на развитие кризиса. Тем не менее, Фонд, конечно, пытается оценить этот аспект: отсюда три сценария. Все три, впрочем, не вызывают столь оптимистичных эмоций, как заявления официальных лиц еврозоны.

Прозрение


ФАКТЫ: MEZZE

Розничные продажи в Великобритании выросли в сентябре на 1,5% м/м после снижения на 0,4% месяцем ранее.
Промышленное производство в Великобритании снизилось на 0,5% м/м, углубив негативную динамику в годовом сопоставлении (-1,2% г/г против -0,8% г/г в июле).
Дефицит внешнеторгового баланса Великобритании в августе расширился до 9,8 млрд. фунтов стерлингов (-7,34 млрд. - в июле).
Дефицит внешнеторгового баланса Франции по итогам августа также расширился на 1,2 млрд. евро (до 5,3 млрд.) ввиду опережающего роста импорта. Какая несвоевременная новость!
ВВП Италии во 2-ом кв. сократился, согласно окончательно оценке, на 0,8% кв/кв (по предварительной: - 0,7%) и на 2,6% г/г (предыдущая оценка: -2,5% г/г). Изменение динамики ВВП связано с пересчетом данных за 2009 - 1кв. 2012 гг.
Настроения малого бизнеса США, согласно индексу оптимизма, рассчитываемому национальной Федерацией независимого бизнеса, в сентябре существенно не изменился по сравнению с предыдущим
месяцем (92,8 пунктов).
Индекс занятости в США от Conference Board чуть снизился в сентябре - данный индикатор с февраля находится у уровня 108 пунктов, отражая стабильность рынка труда.
Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый IBD, вырос в октябре до 54 пунктов, максимального значения с ноября 2006 года. Без комментариев. Пока.

НОВАЯ РЕИНКАРНАЦИЯ CDO

Левередж, как это теперь ясно – есть одно из главных достижений финансовой мысли, а не только то, что привело финансовый мир к катастрофе в 2008 г. В самом деле, ведь и технически совершенные автомобили, способные доставлять невыразимое удовольствие их владельцам, способны этих владельцев убивать при неправильном использовании. Сама идея о том, что основной объем долга можно не возвращать [никогда], постоянно рефинансируя его, лежит в основе множества хитроумных и ничем финансовых инженерных технологий и схем. Это принципиально отличает парадигму экономического роста, основанную на кредитной экспансии, от тех времен, когда ипотека выплачивалась полностью, а рост экономики обеспечивался за счет инвестиций, происходящих от сбережений
В описанном выше случае имеют значение относительно небольшие суммы денег, выполняющие роль гарантии по возможным потерям при выплате процентов по долгу (но не по основной сумме – notional, principal), в результате чего и возникают инструменты с плечом. Высоким достижением на поприще конструирования таких инструментов были CDO. На базе этого принципа основаны и такие инструменты, как EFSF и его наследник – ESM, введенный ныне в действие с максимальной на сегодня возможностью выдачи кредитов на уровне 200 млрд.евро (как мы писали, максимальную «мощность» в 500 млрд.евро он получит в 2014 г.) И тут же Moody’s присвоило этому будущему заемщику рейтинг ААА… прогноз «негативный». Почему так, легко догадаться, глядя на схему ESM:

Прозрение


Догадались? Правильный ответ: все страны-учредители с рейтингом ААА, кроме Финляндии, имеют негативный прогноз по Moody’s! Остальное – вполне соответствует квази-CDO схеме. На этот раз, впрочем, применены методы всяческого повышения credibility фонда. В частности, внесенный капитал составляет 16% от предельного объема кредитования, который, в свою очередь – 71% от полного объема гарантий. Потребности фонда рассчитываются на год вперед, а финансовое состояние заемщиков постоянно мониторится (задействуется так называемая система «раннего оповещения», EWS), причем директор фонда, в случае чего, может принять решение о расширении «требуемого капитала» без долгих консультаций со странами-участницами. Все это и подчеркивает Moody’s, включая низкий (по стандартам экономической парадигмы) левередж, однако технически агентство не способно дать позитивный или стабильный прогноз рейтинга по упомянутой причине.
Кстати, перед визитом А.Меркель в Грецию так и не стало ясно, что же будет с новым траншем помощи ей от troika. Только что Драги, выступая перед Европарламентом, заявил, что реформы в Греции «ощутимые, значительные», но «надо сделать еще больше». (И тут же добавил, что меры по балансировке бюджетов «в краткосрочной перспективе» подавляют рост экономики, поэтому он предвидит слабую экономическую динамику и весьма постепенный выход из кризиса в Европе в целом.) Ровно то же постоянно повторяют разные представители общеевропейских органов и отдельных стран: много сделано, на правильном пути, но надо сделать больше. Troika, кстати, рекомендовала Греции список из 89 мероприятий по реформированию ее экономики, так что поле для деятельности правительства – под шум манифестаций протестующего населения – имеется, и немалое
Увы, затем прогнозы по стране пересматриваются, и заходят разговоры о возможной новой реструктуризации (МВФ) или о перенесении целевых сроков исполнения Грецией своих обязательств. Вообще, после прихода к управлению МВФ К.Лагард рутинная комфортная успокоенность, которая сквозила в прогнозах Фонда ранее, кажется, ушла в прошлое. Пример: предложение о новой реструктуризации греческого долга, хоть пока и не четко сформулированное. Еще пример: взгляд МВФ на будущее Испании выглядит более трезвым, чем европейцев. По мнению Фонда, Испания не достигнет целевых показателей по дефициту бюджета, которые ей, ничтоже сумняшиеся, установили в ЕС, ни 2012, ни в 2013 гг. И причина – более чем в два с половиной раза более глубокая рецессия, чем предусматривает план кабмина Испании, пока отвергающего возможность обращения за bailout’ом: минус 1.3% ВВП по итогам года против зафиксированного ЕС прогноза минус 0.5%. Кстати, почему в таких условиях уровень ставок по испанскому долгу ниже 6% (10 лет) по-прежнему считается «приемлемым», не вполне понятно – сокращение номинального ВВП на значительные величины не делают обслуживание долга по таким ставкам ведущим к сокращению последнего, а ровно наоборот
Уж не знаем, можно ли отнести к новому стилю МВФ т.н. «список Лагард» – список из примерно 1990 богатых греков, имеющих счета в Швейцарии и обвиняемых в коррупции и налоговых преступлениях, но этот печальный документ имеет весьма неприятное влияние на жизнь перечисленных в нем потенциальных преследуемых организаторов серого вывода капитала из страны. Стало известно, что двое из «списка Лагард», документа, являющегося составной частью реформистской деятельности в стране, уже покончили с собой. Беда в том, что этот список в какой-то момент пропал из греческого правительства при передаче от прежнего министра финансов к новому, от Веницелоса к Стурнаросу, и стал достоянием широкой публики (см., например, FT «Samaras vows to fight Greek corruption».) Таковы неожиданные повороты в истории европейского кризиса, который и без того представляет собой весьма драматичное действо.

ВРЕМЯ НЕБОЛЬШИХ НОВОСТЕЙ

Неплохие данные по рынку труда в США продолжают в целом линию на подчеркивание многочисленных контрастов между обеими сторонами Атлантики: улучшения в Европе, вроде роста индекса SENTIX (ощущений инвесторов) с минус 23.2 до минус 22.2, в общем-то, блекнет на фоне снижения уровня безработицы в США ниже 8%. Правда, как и прежде, данные – с двойным дном. Если бы доля потенциальной рабочей силы в населении США осталась на уровне декабря 2011 г. – 64%, а не упала бы до примерно 63.5%, то уровень безработицы оказался бы не 7.8%, а 8.4%, против 8.5% в начале года. Кроме того, почти половина созданных рабочих мест в сентябре (114 тыс., в соответствии с прогнозом), возникла в сфере услуг, а именно в образовании и здравоохранении, плюс 10 тыс. рабочих мест возникло на государственной службе, что, впрочем, воспринимается наблюдателями позитивно
Между тем, в Европе от начинающейся встречи глав минфинов ЕС не ожидают прорывов, за исключением запуска ESM, что, однако, уж точно не новость. Обсуждается также возможный проект отдельного от ЕС бюджета для стран еврозоны в объеме 20 млрд.евро, что выглядит очередным бюрократическим кульбитом, не более, на фоне потребностей в финансировании Испании (до 100 млрд.евро) и опять же Греции (130 млрд.евро). Кстати, А.Меркель направляется в Грецию, ее правительство на всякий случай предупреждает общественность, что этот визит сам по себе не означает bailout’а, и что для выдачи денег необходимо «соблюдение условий» и проч. Визит Меркель, несомненно, очень логичен – надо своими глазами (по возможности) посмотреть на то, что происходит, по крайней мере, на наибольшее число греческих официальных лиц сразу… Ну и, конечно, визит дамы придаст энергии протестантам, ищущим виновника вовне страны. Так что они, наверняка, разнообразят визит доступными им средствами.
Что касается бюджета ЕЗ, который, по идее, должен стать вообще общим, с общим казначейством и т.п., то тут просто особенно рельефно вырисовывается слабость союза: более разные интересы партнеров трудно себе представить. Причем – особенно после избрания Ф.Олланда (и не без учета позиции Драги) – создается впечатление, что это Германия, а не Греция, должна бы… первой покинуть зону евро, которая иначе была бы куда менее противоречивой и потенциально конфликтной. Действительно: Германия, де факто, выступает – и, как будто, не может сейчас вести себя иначе по разным причинам – против «всего хорошего» для стран периферии: от всестороннего и всемерного смягчения их бремени долгов до самого их суверенитета, насаждая при этом меры жесткой экономии и требуя как раз контроля над разными национальными аспектами жизнедеятельности этих стран в руки различных международных, надгосударственных органов
Впрочем, в понедельник министры финансов ЕС «запустят» ESM объемом 500 млрд.евро (это то, что доступно к выдаче), который будет состоять из 80 млрд.евро оплаченного капитала и 620 млрд.евро средств, доступных по требованию, и полностью будет развернут (если будет) к 2014 г. Сначала нужно будет кредит Испании на рекапитализацию банков. Возможно, речь идет о сумме в 40 млрд.евро из 100 млрд. согласованных «на всякий случай», пишет Reuters. Надо учесть, что рекапитализация банков – это только часть потребностей Испании. Другая часть – это то, о чем говорил Драги: средства необходимы для поддержания рынка облигаций страны, точнее, для защиты этих облигаций… от рынка. Говорят, что можно обойтись суммой в 50 млрд.евро для гарантирования «первых потерь» держателей этих бумаг. Как видим, и то, и другое отнюдь не гарантирует не просто процветания, а восстановления роста реальной экономики, в которой должен пройти делевередж и глубокие структурные изменения
На рынках в целом сохраняется прежняя картина: спрэды стран периферии – на благоприятной траектории, оптимизм сохраняется, доллар несколько ослаб к евро, но колеблется возле поддержки на 1.30 по-прежнему, S&P500 – возле принципиального, мощного сопротивления, примерно на 1500. Рынки – в умеренно-осторожно-позитивном настроении после ряда объявлений о количественных смягчениях, которые мы подробно рассматривали в предыдущие недели:

Прозрение


/Компиляция. 10 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157282. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.