1ПРАЙМ | Фундамент

Есть риск, что покупки облигаций ЕЦБ подтолкнут к росту инфляцию

10 октября 2012  Источник http://1prime.ru/
Обзор: оптимизм в отношении австралийского доллара должен угаснуть
Ведущие экономические исследовательские институты Германии предупреждают, что антикризисные меры, которые проводит Европейский центральный банк /ЕЦБ/, могут подорвать доверие и подтолкнуть к росту цены в еврозоне. Об этом немецкая газета FAZ сообщила в среду в своей статье, которая будет опубликована в четверг. Германия: Есть риск, что покупки облигаций ЕЦБ подтолкнут к росту инфляцию

Ведущие экономические исследовательские институты Германии предупреждают, что антикризисные меры, которые проводит Европейский центральный банк /ЕЦБ/, могут подорвать доверие и подтолкнуть к росту цены в еврозоне. Об этом немецкая газета FAZ сообщила в среду в своей статье, которая будет опубликована в четверг.

Масштабные покупки облигаций со стороны ЕЦБ, "в конце концов, означают денежно-кредитное финансирование" или печатание денег для финансирования правительств, испытывающих дефицит наличности, считают институты.

Это заявление льет воду на мельницу Бундесбанка, центрального банка Германии, который открыто критикует план ЕЦБ по покупкам облигаций некоторых стран еврозоны, которые потенциально могут достичь неограниченных объемов.

"В результате этого граждане и участники рынка могут потерять веру в способность ЕЦБ поддерживать ценовую стабильность", а инфляция может вырасти в среднесрочной перспективе.

Институты также понизили свой прогноз для роста крупнейшей экономики Европы, так как долговой кризис еврозоны и более слабый рост мировой экономики начинают оказывать негативные последствия. Согласно новому прогнозу, валовой внутренний продукт /ВВП/ Германии в текущем году вырастет примерно на 0,8%, а в 2013 году – на 1%.

Четыре ведущих немецких института, которые занимаются экономическими исследованиями, включают: Институт глобальных экономических исследований со штаб-квартирой в Киле, Институт Ifo со штаб-квартирой в Мюнхене, Институт Рейн-Вестфалия, базирующийся в Эссене, и Институт экономических исследований в Галле.

США, август 2012: Товарно-материальные запасы

Товарно-материальные запасы оптовых компаний США в августе выросли, но накопление запасов по темпам отставало от резкого восстановления продаж.

Как сообщило в среду Министерство торговли США, товарно-материальные запасы компаний оптовой торговли США в августе увеличились на 0,5% по сравнению с июлем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 487,53 млрд долларов.

Эти данные совпали с прогнозом экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires.

Продажи компаний оптовой торговли в августе подскочили на 0,9% до 405,43 млрд долларов, показав самый сильный рост с февраля. Это также был первый рост за четыре месяца.

Опубликованный в среду отчет показал, что соотношение запасы/продажи в августе составило 1,20. Это соотношение показывает, сколько месяцев потребуется компаниям, чтобы исчерпать имеющиеся у них запасы при нынешних темпах продаж.

Компании оптовой торговли увеличили запасы в некоторых отраслях, включая машины и оборудование и сельскохозяйственную продукцию.

Запасы нефти, стоимость которых выражена в долларах, выросли на 9,4%. Это самый крупный скачок с июня 2008 года, и он может быть связан с ростом цен на нефть.

Запасы в оптовой торговле составляют около одной трети от всех запасов компаний в США, при этом на производственные и розничные компании приходятся все остальные запасы. Компании часто наращивают товарно-материальные запасы, если ожидают повышения спроса.

В августе потребители увеличивали использование кредитных карт самыми быстрыми темпами за три месяца. Об этом свидетельствует отчет Федеральной резервной системы, представленный на прошлой неделе. Между тем, как показал отчет Министерства торговли, потребительские расходы показали самый сильный рост за шесть месяцев. Но этот рост объясняется, скорее, повышением цен, нежели желанием делать больше покупок. На долю потребительских расходов приходится две трети спроса в экономике.

Товарно-материальные запасы компаний также являются одним из ключевых показателей, использующихся при расчете ВВП. Реальные запасы частных компаний, которые включают запасы розничных компаний, отняли 0,46 процентного пункта от роста ВВП во 2-м квартале, составившего 1,3% годовых. Об этом Министерство торговли сообщило в прошлом месяце.

Согласно пересмотренным данным, в июле товарно-материальные запасы в оптовой торговле выросли на 0,6%, что ниже первоначальной оценки. Продажи снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Fitch, Райли: Динамика долга Великобритании настораживает

Глава подразделения рейтингового агентства Fitch по суверенным кредитным рейтингам Дэвид Райли в среду предупредил о том, что из-за сокращения правительственных расходов в Великобритании эта страна рискует потерять свой рейтинг 'ААА', а также о том, что рецессия в слабых странах еврозоны, похоже, усиливается.

"У Великобритании есть лишь небольшое пространство для смягчения налогово-бюджетной политики, которое не сделает уязвимым ее кредитный рейтинг", - сказал он в интервью Bloomberg TV.

Райли добавил, что, по прогнозам Fitch, долг Великобритании на уровне примерно 100% от ВВП может поставить под угрозу ее рейтинг 'ААА' в долгосрочной перспективе, даже в свете сокращения расходов, уже объявленных правительством.

Между тем налогово-бюджетный обрыв в США может стать потрясением для мирового экономического роста, что, в свою очередь, усилит опасения относительно европейской экономики.

"Объявление Европейского центрального банка о покупках облигаций устранило некоторые риски", - сказал Райли. Однако он предупредил, что рецессия в Испании и Италии, похоже, усиливается, что вкупе с возможным потрясением для роста со стороны США может стать "очень плохой новостью".

Комментируя недавний запуск постоянного фонда помощи еврозоны, Европейского механизма стабильности /ESM/, Райли отметил, что инвесторы очень хотят увидеть, как он будет приведен в действие, "чтобы повысить убедительность уже сделанных заявлений".

Германия не считает, что еврозона является единственной причиной ослабления мировой экономики

На запланированной на эту неделю встрече Международного валютного фонда /МВФ/ и Всемирного Банка в Токио, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле призовет участников воздержаться от заявлений о том, что еврозона является единственной причиной ослабления мировой экономики. Об этом в среду сообщил представитель министерства финансов.

По словам представителя, Германия вполне может понять аргументы МВФ в отношении мрачных перспектив мировой экономики. "Тем не менее, мы, безусловно, собираемся подчеркнуть нашу уверенность в том, что нельзя говорить о дальнейшем развитии мировой экономики, говоря только о еврозоне", - добавил он.

Глава МВФ Кристин Лагард и глава Всемирного банка Джим Йонг Ким озвучат свое мнение о состоянии мировой экономики. В МВФ уже предупредили о ее заметном замедлении. Во время встречи на этой неделе они также будут обсуждать такие вопросы, как стабилизация волатильных цен на продукты питания. На этой встрече, как ожидается, будет присутствовать 15 000 человек.

Представитель министерства финансов Германии проинформировал журналистов перед отъездом делегации Германии в Токио о том, что инструменты денежно-кредитной политики Европейского центрального банка /ЕЦБ/ могут рассматриваться только как краткосрочные, и они никогда не заменят потребность в долгосрочной корректировке налогово-бюджетной политики. Он осудил МВФ за выделение еврозоны и игнорирование других стран и регионов, представляющих угрозу мировой экономике.

"Они включают в себя США, Японию и другие страны, также как и Европу", - заявил представитель. Он призвал к тому, чтобы нарисовать "справедливую и сбалансированную картину" проблем, стоящих перед мировой экономикой.

Ранее на этой неделе, МВФ призвал Европу принять более жесткие меры для сдерживания долгового кризиса еврозоны. В МВФ заявили, что продолжение кризиса ослабляет силу мировой экономики. Несмотря на принятые в последнее время усилия по предоставлению дополнительной ликвидности со стороны ЕЦБ, долговой кризис еврозоны все еще не разрешен. Это усиливает риск мирового кредитного кризиса и рецессии. Об этом говорится в отчете МВФ, посвященному финансовой стабильности в мире, опубликованном до этой встречи.

В отчете говорится, что европейским властям "необходимо принять дополнительные меры для восстановления доверия". "Риски для мировой финансовой стабильности выросли, а на финансовых рынках наблюдается волатильность, так как европейские власти пытаются справиться с продолжающимся кризисом".

Оптимизм в отношении австралийского доллара должен угаснуть

Австралийский доллар является одним из ключевых барометров роста мировой экономики, а в последние три месяца он демонстрировал резкие колебания.

Возможно, эти колебания продолжатся.

Тем не менее, есть вероятность того, что, когда пессимизм усилится, австралийский доллар совершит решительный прорыв вниз. Это будет связано с осознанием инвесторами того факта, что любое восстановление мировой экономики будет в лучшем случае слабым.

Австралийский доллар сначала получал поддержку со стороны надежд на то, что ключевые центральные банки придут на выручку и остановят замедление мировой экономики, осуществив дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

Уверенность в том, что Китаю удастся избежать "жесткой посадки" усиливала оптимизм.

Тем не менее, в середине августа рынки постигло разочарование, поскольку действия центральных банков по предотвращению дальнейшего замедления мировой экономики оказали минимальное влияние. Даже Китай, похоже, потерял контроль над своей экономикой.

Цены на сырьевые товары снижаются, и Резервный банк Австралии /РБА/ решил защитить экономику страны, понизив процентные ставки. Эти факторы столкнули пару австралийский доллар/доллар США ниже отметки 1,03 с уровней выше 1,06.

Несмотря на масштабы этого падения, участники рынка с осторожностью продавали австралийский доллар, и пара все еще далека от минимума этого года, достигнутого в мае в районе 0,9580.

В последние несколько дней темпы снижения пары еще более замедлились. Во-первых, это связано с обещанием Китая о том, что он примет более агрессивные меры по обеспечению "мягкой посадки". Во-вторых, это связано с увеличением экспорта таких стран, как Южная Корея и Тайвань. В-третьих, резкий рост цен на железную руду вызвал надежды на то, что мировой спрос, возможно, восстанавливается.

Правительству Австралии удалось без проблем разместить 17-летние облигации на сумму 3,25 млрд австралийских долларов. В связи с кредитным рейтингом страны 'ААА' облигации Австралии оставались привлекательными.

Тем не менее, этот краткосрочный оптимизм, возможно, маскирует более глубокие и широкомасштабные опасения о том, что рецессия мировой экономики, вероятно, продолжается.

Международный валютный фонд предупредил об этом в своем последнем годовом отчете о состоянии мировой экономики, опубликованном на этой неделе. Последний отчет по потребительскому доверию в Австралии указал лишь на незначительное восстановление, несмотря на принятые недавно РБА меры по смягчению политики и усилению ослабевающей экономики страны.

Несмотря на рост цен на железную руду, который может оказаться ключевым фактором помощи горнодобывающему сектору Австралии, нет причин ожидать, что общее восстановление цен на сырьевые товары продолжится.

Рост экономики Китая по-прежнему вызывает большие сомнения, особенно учитывая то, что страна остается крайне уязвимой к снижению спроса из еврозоны.

Состоявшиеся на этой неделе заседания министров финансов еврозоны указали на то, что регион все еще далек от разрешения долгового кризиса, угрожающего экономикам.

Таким образом, хотя в ближайшее время австралийский доллар может продолжить торговаться устойчиво, поддержка все еще может ослабнуть. Это лишь начало спада, который начал постепенно развиваться еще в августе.

Японские компании несут убытки из-за территориального спора с Китаем

Территориальный спор с Китаем неблагоприятно сказывается на экономике Японии, ухудшая рентабельность ее компаний на китайском рынке. Многие аналитики считают, что на этом фоне ВВП Японии может достаточно резко сократиться в IV квартале.

Продажи японских автомобилей в КНР резко сократились. Китайские туристы массово отказываются от запланированных поездок в Японию. На теннисном турнире China Open в Пекине в минувшие выходные зрители освистали компанию Sony - одного из главных спонсоров мероприятия.

При этом, как отмечает Associated Press, предмет спора - архипелаг Сенкаку (кит. - Дяоюйтай) - не имеет особой экономической ценности. На островах нет никаких предприятий, дорог, магазинов, даже люди там не живут.

J.P. Morgan прогнозирует сокращение экспорта японских автомобилей в Китай на 40% в октябре-декабре, а автомобильных компонентов - на 40%. Примерно на 35-40% сократятся и закупки других видов потребительских товаров, включая электронику.

Продажи новых автомобилей Toyota в Китае рухнули в прошлом месяце на 49% по сравнению с сентябрем 2011 года - до 44,1 тыс. Honda сократила объемы реализации на 41%, до 33,93 тыс., Nissan - на 35%, до 76,1 тыс.

Число китайских туристов, посещающих Японию, в ближайшие месяцы, как ожидается, сократится на 70%, тогда как в Китай приедет на 30% меньше японцев, чем в прошлом году.

Пассажиры аннулировали 43 тыс. билетов на рейсы All Nippon Airways за период сентябрь-ноябрь: 28 тыс. из Китая в Японию и 15 тыс. из Японии в Китай, заявила пресс-секретарь авиаперевозчика Аюми Кунимату. На долю Китая приходится четверть международных пассажирских перевозок авиакомпании.

Даже при самом оптимистичном сценарии восстановление японской экономики начнется не раньше второго квартала 2013 года, считает главный экономист J.P. Morgan в этой стране Масааки Канно.

"То, что ждет нас впереди, просто ужасно. Все снова напоминает нам о прошлогодней катастрофе", - сказал он.

В 2011 году Япония пережила одно из самых сильных землетрясений в своей истории и целый ряд цунами, что существенно подорвало восстановление экономики. Автомобилестроительный сектор тогда понес особо тяжелые потери.

Китай в среду официально подтвердил, что глава Народного банка КНР (ЦБ страны) Чжоу Сяочуань и министр финансов Се Сюйжэнь пропустят ежегодные заседания Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые в этом году проходят в Токио. Китайскую делегацию возглавят их заместители, передает MarketWatch. Ранее сообщалось о том, что ведущие китайские банки отказались от участия в мероприятиях международных финансовых организаций в Японии.

Как пишет Financial Times, китайско-японский спор положительно сказывается на доходах южно-корейских компаний. Так, автоконцерны Hyundai и Kia в сентябре зафиксировали рекордные продажи на китайском рынке - 127,83 тыс. автомобилей, на 9,5% больше, чем за тот же месяц 2011 года. При этом компании отрицают, что их успех связан с разногласиями Токио и Пекина, объясняя рост продаж бурной популярностью компактных автомобилей, в том числе Avante и Pride, в КНР.

Отношения между Китаем и Японией обострились в начале сентября этого года после того, как правительство Японии выкупило у японского владельца острова Сенкаку.

Сенкаку - архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня, предмет территориального спора между Японией, Тайванем и Китайской Народной Республикой.

Министр финансов КНР не приедет на сессию МВФ и ВБ

Министр финансов КНР Се Сюйжэнь не сможет присутствовать на ежегодной сессии Международного валютного фонда /МВФ/ и Всемирного банка, которая откроется 12 октября в Токио "из- за крайне плотного графика". Об этом сегодня сообщили в МВФ со ссылкой на минфин Китая.

По словам китайской стороны, в настоящее время у министра финансов очень плотный график, что и стало причиной его вынужденного отказа от поездки в Токио. Ранее японские СМИ сообщили, что Се Сюйжень отменил поездку из-за обострения отношений между Токио и Пекином на почве конфликта вокруг островов Сенкаку /Дяоюйдао/. Не приедет в японскую столицу и глава Народного банка /центробанка/ КНР, однако на счет причин его отсутствия официальных комментариев пока не поступало.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура уже выразил "глубокое сожаление" по этому поводу.

Днем ранее решение бойкотировать мероприятия в рамках предстоящей сессии МВФ и Всемирного банка было принято четырьмя ведущими банками Китая. В ряде симпозиумов и конференций не будут принимать участие Промышленно-торговый банк КНР, Банк Китая, Китайский строительный банк и Сельскохозяйственный банк. Все они принадлежат государству, однако имеют статус акционерных компаний и котируются на бирже.

Отношения между двумя странами резко обострились после того, как правительство Японии в сентябре выкупило у прежних частных владельцев часть необитаемой гряды Сенкаку / Дяоюйдао/, которая и раньше находилась под контролем Токио. Пекин расценил это как попытку усилить позиции Японии на островах, которые он считает своими незаконно оккупированными территориями. После этого по Китаю прокатилась волна антияпонских демонстраций, а власти КНР предприняли серию демаршей по ограничению контактов с Токио.

ЕЦБ: Европейские правительства должны следить за планами по сокращению бюджета

Европейские правительства должны пристально следить за планами по сокращению бюджета, чтобы убедиться в том, что они не оказывают слишком сильного влияния на рост экономики. Тем не менее, у некоторых стран нет другого выбора, кроме срочного осуществления бюджетных сокращений. Об этом в среду заявил вице-президент Европейского центрального банка Витор Констансиу в ходе ежегодного заседания, организованного Международным валютным фондом.

"Некоторые страны потеряли доступ на рынок, и им не остается ничего другого, кроме консолидации в краткосрочной перспективе", - сказал Констансиу.

Тем не менее, он добавил, что страны, получившие большее пространство для маневра со стороны инвесторов, должны быть осторожны и следить за тем, чтобы меры строгой экономии не подорвали экономический рост и не сделали бюджетные цели еще более труднодостижимыми. "Баланс должен постоянно находиться под наблюдением", - отметил он.

Игнацио Виско, управляющий Банка Италии и член правления ЕЦБ, добавил, что плохо разработанные программы по сокращению бюджета подорвут доверие рынков. По его словам, недостаток доверия к мерам по сокращению долга и уровней дефицита усиливает проблемы еврозоны.

"Безусловно, есть над чем работать", - сказал он.

По словам Констансиу, предпринятые недавно корректировки финансового управления в еврозоне должны способствовать проведению эффективной налогово-бюджетной политики.

"В Европе, в отличие от США, разработан целый ряд правил на среднесрочную перспективу, и мы видим некоторый прогресс", - отметил он.

Банк Японии, Сиракава: банк предупреждает о возможном влиянии укрепления иены на экономику

Центральный банк Японии при проведении денежно-кредитной политики придерживается осторожной позиции в отношении возможного влияния укрепления иены на экономику страны и на прогноз по ценам. Об этом в среду заявил управляющий Банка Японии Масааки Сиракава.

"Опасения в отношении негативного влияния /роста иены/ являются фактором, повлиявшим на ряд решений центрального банка относительно дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики", - сказал Сиракава, выступая по случаю 30-й годовщины швейцарской торгово-промышленной палаты в Японии.

Это мероприятие проводилось в кулуарах заседания Международного валютного фонда и Всемирного Банка в Токио.

Dow Jones, interfax, itar-tass/Компиляция. 10 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157283. Об использовании информации.