Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Индекс ММВБ в шаге от слома бычьего тренда

11 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Про рост нефтяного рынка опять все забыли
Отечественные фондовые площадки продолжают чувствовать себя достаточно слабо, в среду вновь большинство голубых фишек на российском рынке закрывались на отрицательной территории. Индекс ММВБ вновь вплотную подошел к своему ключевому уровню поддержки - нижней границе восходящего тренда последних месяцев Итоги торгов 10.10:
Индекс ММВБ понизился на 0,82% до 1460,93п.
Индекс РТС понизился на 0,72% до 1483,42п.

Отечественные фондовые площадки продолжают чувствовать себя достаточно слабо, в среду вновь большинство голубых фишек на российском рынке закрывались на отрицательной территории. Индекс ММВБ вновь вплотную подошел к своему ключевому уровню поддержки - нижней границе восходящего тренда последних месяцев. Ну а что касается стабильно высоких цен на нефть, то они, как мы видим, пока игнорируются.
Негативная динамика отмечается и на западных площадках, рынки Америки и Европы вчера также завершили день в красной зоне. Индекс широкого рынка S&P500 спустился к важнейшей отметке в 1430п., в случае прохода которой, может начать реализовываться разворотная медвежья фигура «двойная вершина».

Среди поступивших в последние часы новостей, нельзя пройти мимо сообщения от агентства Standard & Poor's. Было объявлено о снижении долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Испании до уровня BBB-, то есть сразу на две ступени с BBB+. Согласно комментариям агентства, подобное решение вызвано усиливающейся экономической рецессией и ростом безработицы в стране, которые могут привести к росту социальной напряженности и усилению «борьбы» между правительством и регионами. Таким образом, Испания в данный момент находится в шаге от так называемого «мусорного» уровня, когда инвестиции в экономику считаются непривлекательными.

Среди прочего также стоит выделить и вчерашнюю публикацию Бежевой книги в США. Согласно отчету, экономика в августе-сентябре росла скромными темпами, потребительские расходы остались на низком уровне (незначительный рост отмечен лишь в некоторых регионах). Вопреки пятничному отчету о солидном падении безработицы (который не вызывает никакого доверия, а наоборот рождает очень много вопросов), изменения на рынке труда оказались незначительными. Также отмечается, что в некоторых округах немного улучшилась ситуация на рынке недвижимости, небольшой рост замечен и в спросе на кредит.

Что касается ситуации на нашем рынке, то стоит сразу же отметить тот факт, что объемы торгов в последние дни вновь находятся на крайне низком уровне. Индексы продолжают консолидироваться в рамках своих торговых диапазонов, и как уже не раз говорилось, лучшее, что можно сделать в рамках этой «пилы» - это не потерять. Тем не менее, стоит отметить, что уже сегодня есть все шансы для того, чтобы общая картина несколько изменилась. И к сожалению, речь в основном идет об относительно высокой вероятности слома up-тренда. За счет негативных внешних факторов, открытие торгов в России вновь должно пройти на отрицательной территории, и с самого утра индекс ММВБ будет пытаться удержаться выше ключевых поддержек в районе 1455п. Проход и закрепление под этим рубежом откроет нам дорогу в сторону отметки 1420п.
Если взглянуть на текущую ситуацию глобально, то рискнем предположить, что развязка этой борьбы за бычий тренд на нашем рынке будет полностью зависеть от того, пойдут ли американские индексы S&P500 и DJIA на реализацию «двойной вершины» (минимальный технический потенциал их снижения в этом случае будет около 3%). Если в ближайшие пару сессий отработка разворотной формации за океаном все-таки начнется, то никакая нефть нас наверняка не спасет от новой волны распродаж.
Что же касается более позитивного сценария, то, как уже ранее отмечалось, о перспективах продолжения среднесрочной волны роста будем разговаривать лишь в случае преодоления уровня 1490п., что очевидно пока не является идеей сегодняшнего дня.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в среду снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра растет на 0,07%. Brent поднимается 0,45%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет немного ниже уровня закрытия среды.

СТАРТ ДНЯ: Про рост нефтяного рынка опять все забыли

Российский рынок начал день небольшим движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на треть процента. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,1%. Цены на нефть с утра прибавляют около полу процента, Brent торгуется около $115,0 за баррель.

Индекс РТС -0,7%
Индекс ММВБ -0,4%

Российский рынок после вчерашнего снижения сегодня по инерции продолжает нисходящее движение. Индекс ММВБ накануне пробил среднесрочный восходящий тренд и закрыл дневную свечу ниже этой линии. Сегодня он может откатиться еще ниже к следующей близлежащей поддержке с начала августа в район 1450.

После чего будут предприниматься попытки сыграть в отскок. Игроки попробуют организовать возврат к пробитому накануне тренду. Также не стоит забывать и про высокие цены на нефтяном рынке, которые растут и сегодня утром, но российский рынок упорно продолжает их игнорировать.

Лучшие бумаги на открытии: Магнит, ТГК-1, ПолюсЗолото
Худшие бумаги на открытии: УАЗ, ВостРАО, Камаз

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,75%. Текущее значение составляет 146 460.

После пробития сентябрьского восходящего тренда в районе 148000 последовала локальная коррекция, но шла она в форме «флага», поэтому вскоре прошла еще одна волна снижения, на которой фьючерс на индекс РТС пробил и среднесрочный восходящий тренд с конца июля в районе 147500.

Цена откатилась ниже, в район 146000, но до уровня поддержки с начала сентября на 145000 пока не добралась. Однако фьючерс может сделать это уже сегодня. От 145000 высока вероятность увидеть отскок вверх. Также будут предприниматься попытки организовать возврат к пробитому накануне тренду в район 147500. Как результат, сейчас цена держится в боковом коридоре между 145000 и 151500. При пробитии поддержки 145000 следующими целями для фьючерса внизу будет локальная поддержка в районе 143000.

Внешний фон к открытию умеренно-позитивный: фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,1%, азиатские рынки снижаются, цены на нефть стабильны на текущих уровнях.

Ближайшие сопротивления - 147500, 150000, 151500
Ближайшие поддержки - 145000, 143000, 141000, 139000

Индекс ММВБ в шаге от слома бычьего тренда


Индекс ММВБ: Не стоит забывать про высокие цены на нефть

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 1,03%. К закрытию значение индекса составило 1457,70 пунктов.

После нового движения вверх последовала волна снижения. Индекс ММВБ откатился назад от локального нисходящего тренда с середины сентября на 1480 и покатился вниз. На снижении вчера был пробит среднесрочный восходящий тренд в районе 1460-1465, дневная свеча была закрыта ниже.

Сегодня игра на понижение может быть продолжена. Ближайшая поддержка - восходящий тренд с начала августа в районе 1450-1455. Он тоже может сыграть немаловажную роль в судьбе ММВБ. К нему индекс и может откатиться уже сегодня. Еще ниже на 1440-1445 уровень поддержки в виде минимумов сентября.

В течение дня также будут предприниматься попытки организовать отскок с возвратом к пробитому тренду на 1465. При этом не стоит забывать и про подъем нефтяного рынка на этой неделе, где цены на нефть вернулись на уровни середины сентября. Это еще может оказать поддержку российскому рынку после текущей коррекции.

Снижение американских фондовых рынков накануне не полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов продолжили снижение. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1465, 1470, 1485
Ближайшие поддержки - 1455, 1440-1445, 1420

Индекс ММВБ в шаге от слома бычьего тренда


/Компиляция. 11 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157298. Об использовании информации.