Афонина Анастасия ИК Витус | Акции

Вчера на мировых рынках преобладали пессимистичные настроения

11 октября 2012  Источник http://www.vitus.ru/ http://www.vitus.ru/
Вчера на мировых рынках преобладали пессимистичные настроения. В результате распродаж европейские индексы потеряли около 0,5%. Американские индикаторы выглядели еще слабее, в результате чего потери по индексу Доу-Джонса составили около 1%. Похоже, что срок вербальных интервенций со стороны Европейского центрального банка о выкупе облигаций периферийных стран подходит к концу Вчера на мировых рынках преобладали пессимистичные настроения. В результате распродаж европейские индексы потеряли около 0,5%. Американские индикаторы выглядели еще слабее, в результате чего потери по индексу Доу-Джонса составили около 1%. Похоже, что срок вербальных интервенций со стороны Европейского центрального банка о выкупе облигаций периферийных стран подходит к концу. Подобные опасения подтверждают результаты проведенного вчера аукциона по размещению итальянских государственных бумаг. Так, доходность проданных 3- и 12-месячных векселей на общую сумму 11 млрд. евро выросла по сравнению с аналогичными предыдущими аукционами. В ходе аукциона стоимость заимствований сроком на год выросла до 1,94% против 1,69% месяцем ранее. Впрочем, ухудшение результатов пока не нашло отражения на вторичном рынке, ситуация на котором остается стабильной.

Напомним, что завтра размещение итальянских бумаг продолжится. Минфин страны предложит инвесторам 4 транша более длинных бумаг, со сроком погашения от 3 до 13 лет. Успокоить инвесторов попыталась глава долгового управления Италии Мария Канната. Она заявила, что уже в 2013 году потребности страны в размещении долговых обязательств снизятся на 20 млрд евро, а сроки погашения будут более равномерно распределены на протяжении всего года. Тем временем, рейтинговые агентства выражают озабоченность высокой безработицей в Испании и усилением рецессии, в результате чего ухудшают свои прогнозы по состоянию испанской экономики. Так, вчера вплотную к "мусорному" рейтингу страну приблизило рейтинговое агентство Standart&Poor's, которое снизило рейтинг Испании на две ступени BBB+ до BBB- с негативным прогнозом. Отметим, что если рейтинг будет снижаться и дальше, то инвестиции в страну будут признаны непривлекательными, в результате чего тяжелая экономическая ситуация в Испании может ухудшиться. На наш взгляд, опасение подобного развития событий может привести руководство страны к обращению за финансовой помощью.

Российский рынок вчера находился в общемировом тренде и продемонстрировал снижение. Отметим, что по итогам вчерашних торгов индекс ММВБ сейчас выглядит достаточно слабо с технической точки зрения. Выпадение из восходящего канала и потеря уровня 21-дневной скользящей средней, на наш взгляд, способствуют продолжению нисходящего движения. Отметим, что и внешний фон перед открытием торгов не предполагает к смене вчерашних минорных настроений. Снижение рейтинга Испании, отрицательное закрытие американских торгов могут усилить позиции продавцов. В то же время высокие цены на нефть уже не оказывают сильной поддержки отечественному рынку. Графически остановка падения индекса ММВБ возможна на уровне 1455 пунктов. Пессимистичный же сценарий предполагает движение рынка к отметке 1420 пунктов с возможной консолидацией на этом уровне, которую мы наблюдали в августе-начале сентября. Отметим, что завтра возобновится публикация отчетности американских корпораций. Так, в пятницу свои результаты опубликуют представители банковского сектора страны - JP Morgan, Wells Fargo. Отметим, что ожидаемо хорошие результаты смогут частично перекрыть негатив от слабых данных Alcoa.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157301. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.