Биржевые индексы вчера падали на фоне опасений слабых корпоративных отчетов в США. Первоначально позитивная оценка отчета Alcoa была пересмотрена на негативную вследствие разовых источников прибыли, а также понижений прогнозов по производству алюминия Биржевые индексы вчера падали на фоне опасений слабых корпоративных отчетов в США. Первоначально позитивная оценка отчета Alcoa была пересмотрена на негативную вследствие разовых источников прибыли, а также понижений прогнозов по производству алюминия. Масла в огонь добавила корпорация Chevron, ожидающая падения прибыли в 3 кв. 2012 года. На утро новостной фон формируется отрицательный: в Японии наблюдается падение заказов промпредприятий, S&P понизило рейтинг Испании.

В среду биржевые индексы продолжили падения. Опасения слабых корпоративных отчетов компаний США оказывает негативное влияние на настроения инвесторов.

Компания Alcoa, отчитавшаяся в среду ночью хоть и смогла показать результат по прибыли лучше ожиданий, однако это произошло за счет разовых операций, а не от основной деятельности. Без учета этих операций был зафиксирован убыток. Также эмитент понизил прогноз мирового спроса на алюминий в этом году с 7% до 6%. Не утешительные оценки дал еще один гигант американской экономики. Chevron Corp ожидает падения прибыли по итогам 3 кв. 2012 года из-за снижения объемов добычи. Надо отметить, что увлекшись анализом отчетов компаний корпоративного сектора, участники рынка проигнорировали публикацию «бежевой книги», согласно которой все 12 округов Федеральной резервной системы США в последние два месяца в целом фиксировали умеренный рост экономики.

Российские индикаторы также находились под давлением внешних факторов. Наибольшие потери несли акции сырьевых компаний.

Сегодня утром биржи АТР снижаются. Цены на нефть и фьючерсы на индексы США пытаются закрепиться в «зеленой зоне». В целом новостной фон на утро формируется негативный. В Японии вышла статистика по заказам промышленных предприятий, которые упали в августе на 3.3%, что хуже прогнозов. На настроения инвесторов оказывает влияние и действия рейтингового агентства S&P, которое снизило долгосрочный рейтинг Испании до уровня "BBB минус" с "BBB плюс", сохранив негативный прогноз и указав на растущие риски для бюджетной системы страны вследствие углубляющегося экономического и политического кризиса.

Федеральный бюджет остается профицитным

В сентябре бюджет вновь был исполнен с профицитом, составившим 103 млрд. рублей. По итогам 9 месяцев профицит составил 636 млрд. (1.4 % ВВП). Если до конца года в бюджет поступят средства от Роснефтегаза (50 млрд.) и от продажи акций Сбербанка (148 млрд.), то годовой профицит может составить не менее 300-350 млрд. рублей (0.5-0.6 % ВВП). На депозитах в банках Минфин к концу года может оставить не менее 500 млрд.

Событие. Минфин опубликовал предварительную оценку исполнения федерального бюджета в сентябре. По итогам месяца бюджет был исполнен с профицитом в размере 103 млрд. рублей (1.8 % ВВП). По итогам девяти месяцев профицит составил 636 млрд. рублей (1.4 % ВВП).

Рынки продолжают падать


Комментарий. Расходы Правительства в сентябре вновь оказались относительно невысокими, что и позволило исполнить бюджет с профицитом. Сейчас уже смело можно утверждать, что в этом году Минфину вновь не удалось выдержать равномерный график расходования бюджетных средств, поэтому в декабре нас будет ждать традиционный всплеск бюджетных расходов. До конца года остается потратить 4 трлн. рублей, из которых на декабрь, по-видимому, придется половина.

При текущей конъюнктуре рынка нефти и всё ещё достаточно слабом рубле не остается сомнений в том, что бюджет по итогам года будет выполнен с профицитом. Его размер будет зависеть от того, сколько денег поступит в бюджет от Роснефтегаза и от продажи Сбербанка (дополнительные бюджетные доходы из этих источников должно составить около 200 млрд. рублей). Без этих денег профицит может составить 100-150 млрд. рублей, с ними – 300-350 млрд. (0.5-0.6 % ВВП).

Сальдо операций на рынке внутреннего долга в сентябре было положительным – 21 млрд. рублей, на рынке внешнего долга сложилось отрицательное сальдо – 37 млрд. рублей. По итогам девяти месяцев чистое привлечение с внутреннего рынка составило 268 млрд., с внешнего рынка – 75 млрд. рублей. Совокупный чистый приток денежных средств на счета Минфина от операций на долговых рынках – 343 млрд. До конца года он может увеличиться ещё на 100-150 млрд. рублей (в 4-м квартале Минфин запланировал разместить ОФЗ на 335 млрд.). Это позволит Минфину сохранить на депозитах в банках к концу года, как минимум, 500 млрд. (сейчас в банковской системе размещены 575 млрд. рублей временно свободных средств бюджета).

Рынки продолжают падать
Рынки продолжают падать
Рынки продолжают падать


Максимальная процентная ставка по депозитам населения в российских банках выросла на 0.05 п.п.

Вчера Банк России опубликовал данные о максимальной процентной ставке по депозитам населения в российских банках. Этот показатель вырос на 0.05 п.п. по сравнению с концом сентября.

Событие. Вчера Банк России опубликовал данные о максимальной процентной ставке по депозитам населения в 10 крупнейших российских банках, рассчитанные по новой методике, не учитывающей комбинированные депозитно-инвестиционные или депозитно-страховые продукты. Этот показатель вырос на 0.05 п.п. по сравнению с концом сентября, поднявшись до 9.40% с 9.35%.

Комментарий. Очередной этап роста максимальной процентной ставки отражает недостаток фондирования, с которым столкнулись банки ввиду крайне высоких темпов роста кредитования, в первую очередь, розничного, в 2012 году. Несмотря на то, что темпы роста кредитования начали снижаться, как это продемонстрировала отчетность Сбербанка по РСБУ за 9 мес. 2012 г., они все еще остаются достаточно высокими.

Эта отчетность также показала, что депозитный портфель Сбербанка стагнировал (-0.1% в сентябре). Подобная динамика послужила причиной для объявленного вчера повышения Сбербанком процентных ставок по депозитам, за которым последовало аналогичное объявление со стороны ВТБ 24 (более подробно также см. в сегодняшнем обзоре рынка).

Являясь лидерами рынка, Сбербанк и ВТБ 24 опосредованно вынуждают другие банки следовать за ними и, таким образом, мы ожидаем дальнейшего повышения максимальной процентной ставки по итогам второй декады октября.

Рынки продолжают падать


Владимир Путин не против покупки Роснефтью доли в ТНК-BP

Накануне в интервью изданию FT CEO Роснефти Игорь Сечин сообщил о том, что Владимир Путин не возражает против покупки Роснефтью 50 %-ной доли ТНК-BP у британской BP. Поддержка российского президента амбициозных планов Роснефти, безусловно, усилит ее позиции в диалоге с Правительством РФ по вопросу целесообразности сделки: ранее ряд высокопоставленных чиновников высказывал сомнения в необходимости расширения участия госкомпаний в экономике. Впрочем, какое решение в конечном итоге примет BP будет засвистеть не только от поддержки первых лиц государства, но и от параметров возможной сделки (прежде всего, ценовых и административных).

Событие. CEO Роснефти в интервью FT сообщил о том, что президент РФ Владимир Путин не возражает против покупки компанией 50 % акций ТНК-BP.

Комментарий. Поддержка Владимира Путина планов Роснефти по приобретению 50 % акций ТНК-BP является крайне важной с точки зрения продолжения дискуссии менеджмента компании с Правительством РФ (ранее ряд высокопоставленных чиновников высказывал сомнения в необходимости расширения участия госкомпаний в экономике). Однако это едва ли способно стать гарантией, что BP предпочтет продать свою долю в ТНК-BP именно Роснефти, а не консорциуму AAR, который также продолжает демонстрировать интерес к активу. Хотя вероятнее всего, что BP при равных ценовых предложениях (мы убеждены, что именно сумма сделки, а не ожидаемые «синергетические эффекты» является ключевым фактором в оценке целесообразности приобретения доли в ТНК-BP) все-таки предпочтет государственную Роснефть в надежде на участие в новых перспективных upstream проектах на территории РФ. Как бы то ни было, существенное влияние возможной сделки на отношение рынка к бумагам ROSN возможно только в случае, если компании удастся приобрести долю в ТНК-BP ниже ее «справедливой» стоимости (текущая – порядка $ 23 млрд.) или монетизировать имеющийся у нее пакет собственных акций (задействовав его в сделке), который составляет около 12 % с текущей стоимостью около $ 9 млрд.

Сбербанк и ВТБ 24 повышают процентные ставки по розничным депозитным продуктам

В среду Сбербанк объявил о повышении процентных ставок по ряду розничных вкладов на 0.3-0.8 процентных пункта и депозитным сертификатам на 0.25 п.п. В свою очередь, ВТБ 24 повысил процентные ставки по вкладам на 0.5-1.5 п.п.

Событие. В среду Сбербанк объявил о повышении процентных ставок по ряду розничных вкладов на 0.3-0.8 процентных пункта и депозитным сертификатам для сроков от 1 года и сумм от 50 000 рублей на 0.25 процентных пункта. Повышение ставок по вкладам относится к продуктам, ставки по которым пока оставались неизменными, в то время как повышение ставок по депозитным сертификатам дополняет проведенное 1 сентября увеличение на 0.25-0.75 п.п.

В свою очередь, ВТБ 24 также объявил о повышении процентных ставок по вкладам на 0.5-1.5 п.п.

Комментарий. Мы считаем оправданным повышение депозитных ставок Сбербанком с учетом недавнего приобретения контроля в Cetelem, занимающемся высокодоходным потребительским кредитованием. Сентябрьская отчетность Сбербанка по РСБУ показала заметное замедление розничного кредитования и снижение объема розничных вкладов (-0.1% за м-к-м). Повышение ставок по депозитам поддержит объемы привлекаемого фондирования и, соответственно, кредитования. При этом, по нашему мнению, рост процентных расходов по розничным продуктам будет компенсирован ростом процентных доходов по высокомаржинальным розничным кредитам, в первую очередь, выдаваемым в торговых сетях.

Аналогичная логика применима и к ВТБ с той лишь разницей, что проект ВТБ по POS-кредитованию, Лето-банк, пока находится в стадии запуска. В то же время, текущая линейка высокомаржинальных кредитных продуктов ВТБ 24, в первую очередь, кредиты наличными и кредитные карты, позволяет компенсировать рост процентных расходов по депозитам.

Рынки продолжают падать


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157317. Об использовании информации.