Конузин Василий Алемар | Акции

Основные мировые индексы вновь идут вниз, так и не найдя аргументов для того, чтобы противостоять угрозе охлаждения мировой экономики и кризису в Европе

Похоже, инвесторы приходят к осознанию того, что при текущей экономической конъюнктуре, а главное - перспективах ее ухудшения, оценки компаний явно завышены, что наглядно демонстрирует поведение акций Alcoa. После падения индексов в Европе на 0,5-0,6%, Dow вчера упал почти на 1% Основные мировые индексы вновь идут вниз, так и не найдя аргументов для того, чтобы противостоять угрозе охлаждения мировой экономики и кризису в Европе. Похоже, инвесторы приходят к осознанию того, что при текущей экономической конъюнктуре, а главное - перспективах ее ухудшения, оценки компаний явно завышены, что наглядно демонстрирует поведение акций Alcoa. После падения индексов в Европе на 0,5-0,6%, Dow вчера упал почти на 1%. Отечественный ММВБ вчера снизился на скромные 0,8%, во многом - благодаря крепким позициям нефти. Тем не менее, сегодня с утра рынок могут настичь инерционные продажи, на фоне которых он может отступить еще на 0,3-0,5%.

Фондовые рынки продолжает лихорадить: с одной стороны - инвесторы осознают несоответствие текущих ценовых уровней далеко не радужным перспективам дальнейшего экономического развития, с другой стороны - цены удерживает навес обещанной центробанками ликвидности, которая, по сути, является главным источников "инфляции" фондовых активов. Американские индексы только-только начали отходить от пятилетних максимумов, а европейские - от годовых, на которых они стояли с августа этого года. Похоже, что старт сезона отчетности, данный Alcoa, акцентировал реальность угрозы снижения прибылей компаний, причем в долгосрочном периоде, что заставляет часть игроков выходить из фондовых активов. Снижению в Штатах не помог даже выход отчета ФРС - "Бежевой книги", в которой было отмечено продолжение умеренного развития экономики США.

Сегодня в Азии фондовые рынки продолжили отступление, которое и без того грозит стать самым сильным отступлением за неделю с августа этого года. Среди главных причин для продаж - снижение рейтинга Испании агентством S&P, а также падение промышленных заказов в Японии. Индексу MSCI Asia Pacific пока удается теряет всего 0,2%, однако на открытие в Европе продажи, по всей видимости, будут существеннее.

Российский рынок на открытии снизился, столкнувшись с отложенными продажами вчерашнего дня. В течение торгов игроки будут стараться выправить ситуацию и, опираясь на восстановление сырьевых активов, вернуть индекс выше отметки 1460 п. Появление в СМИ информации об отказе И. Сечина от идеи консолидации госактивов на базе Роснефтегаза, похоже, может поддержать госкомпании в энергетике - РусГидро и ФСК, главным образом.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157325. Об использовании информации.