Саидова Зарина Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Пессимистичные настроения на фоне заявлений МВФ

11 октября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/

В среду, 10 октября, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. Инвесторы вот уже второй день пребывают в унынии на фоне пессимистичных заявлений Международного валютного фонда США: медвежьи настроения продолжают доминировать

В среду, 10 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов, причем индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 просел до минимальной отметки за месяц. На днях не самым лучшим образом стартовал сезон отчетностей за третий квартал - первым среди голубых фишек отчитался крупнейший производитель алюминия Alcoa, и понижение прогнозов по мировому спросу вызвало разочарование в стане биржевых трейдеров. Из макроэкономической статистики вчера публиковались данные по оптовым продажам за август: показатель увеличился на 0,9% по сравнению с ростом на 0,5% месяцем ранее, но участники торгов предпочли обратить внимание только на новости корпоративного сектора.

Внешний фон для американской сессии наблюдался неблагоприятный - как азиатские, так и европейские рынки в большинстве своем отступили. В Афинах прошли переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Греции Самараса, и встретили немецкого лидера не слишком приветливо - перед парламентом собрались демонстранты, открыто сравнивавшие Меркель с Гитлером за ее настойчивое давление на Афины. Европейских лидеров во главе с Меркель не устраивает скорость реализации обещанных Грецией мер, и Самарасу вновь было об этом сказано. На таком фоне аппетит к риску на биржевых площадках был минимальным.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 128,56 пункта или 0,95% до уровня в 133443,97 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 8,92 пункта или 0,62% до отметки 1432,56 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 13,24 пункта или 0,43% и достиг отметки 3051,78 пункта.

На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1,2% до уровня в $91,25 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 10 центов до уровня в $1765,10 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и британского фунта, но ослаб против йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылись считанные единицы, в т.ч. JPMorgan, Travelers и Wal-Mart; более 1% потеряли Caterpillar, Chevron, Cisco Systems, Merck, HP и др. Алюминиевый гигант Alcoa отступил на 4,6% - согласно опубликованной отчетности, чистый убыток компании в третьем квартале составил $143 млн или 13 центов на акцию по сравнению с прибылью в размере $172 млн или 15 центов на акцию годом ранее, при этом компания понизила прогноз по мировому спросу на металл.

Нефтяник Chevron просел на 4,2% после сообщения о том, что прибыль в третьем квартале значительно не дотянет до уровня предыдущего квартала.

Ритейлер Wal-Mart Stores возглавил ралли потребительского сектора и прибавил 1,8% после того, как заявил об "очень сильных" продажах в предшкольный сезон и о намерении открыть новые супермаркеты в США.

Производитель энергетических напитков Monster Beverage обвалился на 5,5% на фоне неблагоприятных комментариев со стороны аналитиков Stifel Nicolaus & Co.

Производитель дизельных двигателей Cummins просел на 3,4% на новостях о сокращении 1500 рабочих мест к концу 2012 г. и понижении прогнозов по прибыли и выручке.

Телекоммуникационная компания MetroPCS Communications ушла в минус на 3,8% - по слухам, сотовый оператор Sprint Nextel решил на время отложить свое предложение о ее поглощении.

Европа: пессимистичные настроения на фоне заявлений МВФ

В среду, 10 октября, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. Инвесторы вот уже второй день пребывают в унынии на фоне пессимистичных заявлений Международного валютного фонда. На этот раз МВФ коснулся банковского сектора, заявив, что европейским банкам в период до 2013 г. придется продать активы на сумму $4,5 млрд в случае, если правительствам не удастся реализовать сдерживающие меры и в срок сформировать единую надзорную систему. Негативная новость поступила из Греции: ряд профсоюзов призвал рабочих к проведению 24-х часовой забастовки 18 октября в знак протеста новым мерам правительства. Дополнительное напряжение на биржах создают ожидания развития стартовавшего сезона квартальных отчетностей.

Что касается вышедших в регионе макроэкономических данных, стоит отметить, что промышленное производство Греции в августе выросло на 2,5% г/г после снижения на 5% г/г в июле.

Одной из новостей дня стали комментарии по итогам встречи министров финансов в Люксембурге на тему того, что Португалии дадут время до 2014 г. для достижения целевых уровней бюджетного дефицита.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 ослаб на 0,55% и закрылся на отметке в 268,71 пункта. Британский индекс FTSE 100 "стал легче" на 0,58%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX скатился на 0,41%. Французский CAC 40 потерял в весе на 0,50%.

На фоне заявления МВФ часть региональных банков завершила сессию в ощутимом минусе. Бумаги Banco Popular Espanol и Banca Monte dei Paschi di Siena просели на 4,47% и 3,83% соответственно. При этом британские представители сектора оказались на "зеленой" территории на новостях в СМИ о том, что Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) ослабило требования к капиталу банков с целью стимулирования кредитования. Так, котировки Lloyds и RBS поднялись на 3,99% и 2,10% соответственно. Кроме того, стало известно, что Royal Bank of Scotland Group заключил соглашение о продаже двух зданий в Берлине и Франкфурте французской компании Axa Investment Managers за 790 млн евро ($1 млрд), что может стать крупнейшей сделкой в сфере продаж коммерческой недвижимости на рынке Германии в текущем году.

Рыночная капитализация крупнейшего в мире пивовара Anheuser-Busch InBev (AB InBev) снизилась на 1,17% после того, как выяснилось, что министерство юстиции США может заблокировать сделку по покупке мексиканской компании Grupo Modelo. Крупнейшая в мире рекламная компания Publicis Groupe убавила из своего актива 2,56% на фоне заявления аналитиков Exane BNP Paribas о том, что темпы роста выручки в третьем квартале могут не дотянуть до среднерыночных прогнозов.

Бумаги крупнейшей в Европе аэрокосмической компании European Aeronautic, Defence & Space "потолстели" на 5,29%. Как стало известно, EADS и BAE Systems отказались от планов по осуществлению слияния, поскольку правительствам стран, которых касается данная сделка, не удалось прийти к соглашению, устраивающему все стороны.

К 10:40 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с понижением на фоне пессимистичных ожиданий в отношении квартальных корпоративных отчетов и восстановления темпов роста мировой экономики.

Так, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре ушли в минус на 0,26%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в октябре падают на 0,22%, а фьючерсы на британский индекс FTSE 100 с поставкой в декабре опускаются на 0,24%.

Азия: понижение рейтинга Испании и слабая статистика из Японии привели к просадке индексов

В четверг, 11 октября, основные фондовые индикаторы Азии завершили сессию на "красной" территории на новостях о понижении международным агентством Standard & Poor’s кредитного рейтинга Испании, а также в связи с неблагоприятной статистикой из Японии.

Как стало известно, S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на две ступени с BBB+ до BBB- с негативным прогнозом развития ситуации, сославшись на усилившиеся экономические и политические риски в связи с возможностью запроса второго пакета финансовой помощи.

Инвесторов также огорчили данные по заказам в машиностроении в Японии, которые в августе показали уменьшение на 6,1%, в то время как ожидалось -4,8%. При этом негатива добавила статистика по индексу потребительского доверия в Стране восходящего солнца, упавшему в сентябре с 40,5 пункта месяцем ранее до 40,1 пункта.

Отметим также, что центральный банк Южной Кореи второй раз за текущий год объявил о снижении ключевой процентной ставки, составившей в октябре 2,75%, в соответствии с ожиданиями рынка. При этом банк понизил прогноз по экономическому росту страны в 2012 году с 3% до 2,4%.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific опустился менее чем на 0,1% и закрылся на отметке 120,59 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил в весе 0,38%, тогда как китайский CSI 300, австралийский S&P/ASX 200, японский Nikkei 225 и южнокорейский Kospi убавили из своего актива 0,93%, 0,16%, 0,58% и 0,78% соответственно.

Бумаги гонконгского ритейлера одежды Esprit Holdings, крупнейшим рынком сбыта которого является Европа, стали легче на 2%, в то время как оператор контейнерных терминалов Hutchison Whampoa, принадлежащий миллиардеру Ли Ка-Шингу (Li Ka-shing) и получающий больше половины выручки из европейских стран, уменьшил рыночную капитализацию на 1,2%.

Котировки японского производителя контроллеров и систем промышленной автоматизации Fanuc и крупнейшего в стране производителя тракторов Kubota опустились на 2,7% и 1,7% соответственно.

Акции австралийской горнодобывающей компании Lynas просели на 15% после того, как аналитики Deutsche Bank понизили рекомендации по ним с "держать" до "продавать".

Бумаги крупнейшего в Индии производителя ветрогенераторов Suzlon Energy ослабли на 3% после появившейся информации о том, что он не сможет расплатиться по долгам на сумму $209 млн, срок погашения которых истекает сегодня, 11 октября.

Среди азиатских компаний, чьи акции продемонстрировали увеличение, можно отметить японские коммунальные предприятия. Так, рыночная капитализация Kansai Electric Power и Kyushu Electric увеличилась на 5,2% и 5,4% соответственно.

Акции крупнейшей в Китае компании сектора железнодорожного строительства China Railway Construction окрепли на 7,1%, что стало рекордным ростом с апреля 2011 года, после того, как ее подразделение получило два заказа на сумму 5,2 млрд юаней ($828 млн).

/Компиляция. 11 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157329. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.