Абелев Олег Риком-Траст | Акции

НЕФТЬ БОЛЕЕ НЕ ЗАЩИЩАЕТ

11 октября 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Негативный фон продолжает довлеть над рынком, не давая последнему шанса начать поступательное движение вверх
Сегодня мы ждем негативный день, но большого снижения удастся избежать по причине незначительных объемов на торговых площадках. Если «медведи» в США не станут уводить рынок вниз четвертую сессию подряд, то есть шансы на восстановление. В противном случае уровень в 1420 пунктов по ММВБ весьма вероятен Негативный фон продолжает довлеть над рынком, не давая последнему шанса начать поступательное движение вверх. Большинство бумаг и индексы чувствуют себя достаточно слабо, и даже «голубые фишки» на российском рынке стали закрываться преимущественно на отрицательной территории. Индекс ММВБ добрался такими темпами к своему ключевому уровню поддержки 1450 пунктов, который так тяжело преодолевался в течение всего летнего периода, причем даже стабильно высокие цены на нефть перестают быть фактором резкого роста рынка.

Из интересных новостей стоит отметить важнейшее сообщение от агентства Standard & Poor's, которое объявило о снижении долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Испании до уровня BBB-. Это значит, что рейтинг страны был снижен сразу на несколько ступеней с предыдущего уровня BBB+. Аргументы в пользу снижения рейтинга вполне понятны: усиление экономической рецессии, рост уровня безработицы, рост социальной напряженности, резкое усиление противоборства между правительством и регионами страны, которые все больше заявляют о своем желании выйти из состава федерации. Еще одна спичка в бочку с порохом, и Испания может получить «мусорного» уровень своего кредитного рейтинга, после чего никакой инвестор не будет вкладывать свои средства в подобную экономику.

Пришли новости и из-за океана, где вышла «Бежевая книга», согласно которой экономика страны за последние несколько месяцев росла крайне скромно, потребительские расходы остались на очень низком уровне, но зато был несколько опровергнут пятничный отчет о солидном падении безработицы. Оказалось, что изменения на рынке труда оказались незначительными, а в некоторых округах ситуация на рынке недвижимости даже немного улучшилась, несколько активизировался небольшой рост спроса на заемные средства.

Объемы торгов на российском рынке в последнее время остаются на крайне низком уровне, консолидация индексов – тому яркий пример, поэтому «распил» рынка в ближайшее время – наиболее вероятная перспектива. Шансы для того, чтобы общая картина несколько изменилась, пока есть, но слом растущего тренда возможен преимущественно вниз благодаря целой гамме негативных внешних факторов. Если американские индексы S&P500 и DJIA уйдут разворот, то даже высокая нефть не защитит рынок от новой волны продаж.

По итогам торгов среды индекс ММВБ снизился на 0,82% до уровня в 1 460,93 пунктов, индекс РТС опустился на 0,71% до уровня в 1 483,61 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 406,58 млрд. руб.

Торги в среду на российском рынке сопровождались преобладанием пессимистичных настроений среди инвесторов по причине не самой лучшей динамики на торгах в США накануне, где в условиях относительно спокойного макроэкономического фона участники рынка решили начать продавать бумаги на старте сезона корпоративной отчетности. Как показало время, они выбрали верную стратегию: Alcoa начал сезон достаточно неплохо на фоне заниженных ожиданий отраслевых экспертов и без учетов единовременных расходов компании. Правда, рост прибыли даже без учета этих расходов, к сожалению, оставляет желать лучшего, поэтому многие участники рынка весьма справедливо ожидают того, что и остальным представителям крупного бизнеса США в III квартале будет очень непросто. Конечно, говорить об обновлении многолетнего максимума индексом S&P 500 пока еще рано, но в случае продолжения негативного настроя отчетности это может произойти в обозримом будущем. Пока корпоративный новостной фон в РФ остается по большей части негативным, причем даже на фоне очередного витка роста цен на нефть.

На нефтяных рынках цены на фьючерсы торговались разнонаправленно. В первой половине дня нефть на биржах дешевела по причине технических продаж нефтяных фьючерсов, которые накануне существенно прибавили в цене. На международном валютном рынке Forex доллар продолжал расти по сравнению с евро, что дополнительно способствовало продажам нефтяных фьючерсов. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют также держался выше уровня в 80 пунктов, повысившись с начала дня примерно на 0,1%.

Доклад Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, который обычно публикуется по средам, должен выйти сегодня, поскольку понедельник был в стране нерабочим днем. Накануне нефть на биржах подорожала из-за опасений нарушения ее поставок с Ближнего Востока, а также по причине ожиданий роста спроса на энергоносители в Китае после принятия центральным банком Китая мер монетарного стимулирования национальной экономики.

Пока влияние фактора геополитического риска на рынок нефти достаточно трудно оценивать, но абсолютно точно часть рынков уже закладывают в ожидания уровень риска, аналогичный временам начла войны в Ираке. Инвесторы уже задумались о том, чтобы позаботиться о защите своего портфеля путем покупки колл-опционов и акций нефтяных компаний, которые не имеют активов на Ближнем Востоке. Для резкого роста цен на нефть даже не нужен военный удар по Ирану, а просто необходимо закрыть Ормузский пролив. Страховые компании перестанут покрывать транспортировку через пролив, что сильно повлияет на цены на нефть.

Официальная цена нефти Brent по итогам торгов снизилась на $0,17 до уровня в $114,33 за баррель. Официальная цена нефти WTI в Нью-Йорке по итогам торгов понизилась на $1,14 до уровня в $91,25 за баррель.

На американском рынке торги завершились снижением основных индексов, что было обусловлена опасениями замедления роста мировой экономики и не самыми лучшими корпоративными новостями. Негативно завершились торги для производителя алюминия Alcoa, который накануне представил результаты за III квартал 2012-го года. Несмотря на то, что по итогам отчетного периода прибыль и объем продаж компании оказались чуть выше прогнозов аналитиков, котировки акций Alcoa по итогам сессии упали на 4,6%, так как компания сократила прогноз по мировому потреблению алюминия в 2012-м году с 7 до 6% на фоне падения спроса в Китае.

Другие представители металлургического сектора также показывали сокращение рыночной капитализации. Ценные бумаги Freeport-McMoran подешевели на 1,1%, а золотодобытчика Barrick Gold – на 0,8%. Отрицательное движение котировок было зафиксировано среди автомобилестроительных концернов США. Акции Ford Motor снизились на 1,2%, а General Motors – на 0,6%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,95% до уровня в 13 344,97 пунктов, индекс S&P просел на 0,62% до уровня в 1 432,56 пунктов, NASDAQ просел на 0,43% до уровня в 3 051,78 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе в течение всего дня преобладали распродажи, даже несмотря на новый виток роста стоимости ноябрьского контракта на нефть марки Brent: ЛУКОЙЛ подешевел на 0,5%, Роснефть просела на 0,86%, Сургутнефтегаз – на 0,85%, Татнефть – на 0,49%. Многие инвесторы не решались на совершение сделок, поскольку понимали, что с достигнутых уровней нефти гораздо легче будет снижаться по факту замедления роста мировой экономики, чем расти. Снижались также и бумаги Газпрома (-1,08%) на фоне беспокойства инвесторов принятым концерном решением о строительстве третей и четвертой ниток газопровода «Северный поток», а также после сообщения Украины о полученном предложении закупать российский газ почти втрое дешевле, чем сейчас, в случае ее вступления в Таможенный союз. Так как Украина является важным рынком сбыта для Газпрома, подобная уступка в случае ее претворения в жизнь сильно отразиттся на прибыльности бизнеса российского концерна. Хорошим ростом завершили день бумаги «Транснефти» (+1,05%) на фоне новостей о запланированной на 1 ноября индексации тарифов на 5,5%.

2. В металлургическом секторе бумаги также теряли в цене: проседали и бумаги «Мечела» (-1,39%), и НЛМК (-0,9%) и ММК (-1,96%). Кроме уже всем известных опасений в отношении роста мировой экономики в целом и китайской в частности, негативное влияние на поведение сектора оказал опубликованный в среду аналитиками Sberbank Investment Research отчет о компаниях стального сектора, в котором были развенчаны некоторые имеющиеся на рынке мифы и было показано, что конкурентоспособность российских игроков оставляет желать лучшего. Северсталь после этого тоже просела (-2,6%), причем ей не помогло даже избрание ее генерального директора и владельца Алексея Мордашова председателем совета директоров одной из самых крупных промышленных ассоциаций в мире – Worldsteel.

3. В секторе цветной металлургии бумаги были в аутсайдерах рынка. Сильно подешевели бумаги ГМК Норильский никель (-1,53%) после того, как арбитраж признал незаконным решение совета директоров компании об обратном выкупе 7,7% акций в 2011-м году. ГМК будет обжаловать вердикт суда, но сама новость свое дело сделала. Отмена результатов выкупа у акционеров по завышенной цене вряд ли возможна, но вынесенное решение никакого спокойствия инвесторам не добавляют. Котировки Норникеля сейчас приближаются к минимальному за последние два года уровню, поэтому компания по текущим котировкам должна быть интересна как инвесторам с длительным горизонтом вложений, так и спекулянтам, которые рассчитывают на краткосрочный отскок вверх.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем негативный день, но большого снижения удастся избежать по причине незначительных объемов на торговых площадках. Если «медведи» в США не станут уводить рынок вниз четвертую сессию подряд, то есть шансы на восстановление. В противном случае уровень в 1420 пунктов по ММВБ весьма вероятен.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Новатэк"

Сегодня на рынке произошло важное событие – НОВАТЭК заключил первое соглашение о поставке продукции своего перерабатывающего комплекса в порту Усть-Луга, согласно которому в 2013-м году он поставит бразильской компании Braskem до 1 миллиона тонн лигроина, произведенного в Усть-Луге. Ориентировочно стоимость годового контракта НОВАТЭКа на поставку лигроина для Braskem составит около $0,9 млрд.

Напомним, что производственный комплекс НОВАТЭКа в Усть-Луге включает в себя как мощности по перевалке, так и по фракционированию стабильного газового конденсата. Сейчас уже завершаются строительно-монтажные работы в рамках первой очереди комплекса. После выхода комплекса на полную мощность он сможет перерабатывать до 6 млн. тонн газового конденсата и помимо лигроина производить дизельное топливо, авиационный керосин и печное топливо.

Данный контракт является первым экспортным контрактом, подписанным компанией на поставку продукции своего нового производственного комплекса в Усть-Луге. Подписание контракта с одним из крупнейших мировым потребителей лигроина позволит НОВАТЭКу на стабильной и взаимовыгодной основе строить и реализовывать производственные планы.

Мы считаем данную новость позитивной для НОВАТЭКА, поскольку запуск комплекса по переработке нестабильного конденсата позволит получать компании дополнительный доход от разницы цен, по которым компания продает лигроин и нестабильный газовый конденсат.

Еще одним плюсом для НОВАТЭКа станет получение возможности выхода на новые рынки сбыта, расширения круга потребителей и номенклатуры продукции с высокой добавленной стоимостью. В будущем компания имеет все возможности для увеличения мощности перерабатывающего завода в Усть-Луге для старта проекта по экспорту газа с проекта Ямал-СПГ с обнуленными НДПИ и экспортной пошлиной, что крайне позитивно повлияет на рентабельность компании.
Цена: 357,7
Цель: 422,4
Рекомендация: Накапливать

ОАО "ФСК ЕЭС"

Сегодня стало известно, что правительственная комиссия по электроэнергетике приняла решение об интеграции компании «Янтарьэнерго», являющейся сетевой компанией Калининграда, в ФСК ЕЭС. «Янтарьэнерго» получило предложение от Калининградской области на предмет интеграции этой компании в ФСК и было поддержано представителями компании.

Отметим, что не стоит ожидать распространения данного решения к другим регионам; речь идет исключительно о Калининградской области, поскольку данный регион является анклавом, из-за чего процесс распределения электроэнергии имеет свои особенности.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок ФСК, поскольку компания сможет оптимизировать тарифную нагрузку в Калининградской области. На сегодняшний день ФСК ЕЭС получает 1 млрд. рублей от Янтарьэнерго, а расходы на содержание сетей составляют около 30 млн. рублей, что составляет явный дисбаланс. Интеграция как раз и нацелена на ликвидацию данного дисбаланса.
Цена: 0,2332
Цель: 0,3115
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 11 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157339. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.