Дарья Ходоровская Новости | InoPressa

На официальном сайте Microsoft опубликовано открытое письмо гендиректора Стива Балмера

11 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Греческий Минфин потерял список богатейших людей страны, скрывающих деньги от налогов в швейцарских банках.
Nomura: замедление экономики Китая на 1% снизит прибыли японских компаний примерно на 10%.
Пять простых вопросов кандидатам в президенты США о взаимосвязи экономики и внешней политики.
Гендиректор Microsoft Стив Балмер меняет фамилию внедряет стратегию роста от Apple.
Citi предсказывает Испании в следующем году еще больше безработицы, еще более массовых социальных протестов и еще больше попыток провинций стать независимыми.
Прикольная инфографика про поддержку Барака Обамы и Митта Ромни в разных странах мира
Не столько страшен бойкот Китая, сколько замедление его экономики, Обаме и Ромни надо ответить на пять вопросов, Microsoft станет как Apple, а отчет аналитиков Citi по Испании - просто медвежий. На официальном сайте Microsoft опубликовано открытое письмо гендиректора Стива Балмера. В нем он сообщает акционерам о коренных изменениях в стратегии: теперь компания сама будет выпускать устройства, сервисы и программное обеспечение - то есть, действовать по модели Apple. Балмер рассказал, что эти разработки ведутся давно, в частности, в конце октября поступит в продажу планшетник от Microsoft. Теперь ему обязательно надо заменить свой традиционный костюм с галстуком на джинсы и свитер. Иначе у Microsoft получится как обычно.

Трагикомический поиск списка 2000 богатых греков-вкладчиков швейцарских банков перерос в политический кризис. Все эти люди подозреваются в финансовых махинациях, уклонении от уплаты налогов и прочих темных делишках. Но список, который Греция когда-то получила от МВФ, пропал (!) в недрах Министерства финансов страны. Политики обвиняют друг друга, не стесняясь в выражениях. Под угрозой хрупкое коалиционное правительство страны - в решающий для нее момент (тройка кредиторов думает о выделении стране дополнительного финансирования). История казалась довольно забавной, пока двое из списка не были найдены мертвыми. Вроде бы смерть наступила в результате самоубийства (бежал, наткнулся на нож). Разумеется, большинство из лиц, упомянутых в списке, имели или имеют прямое отношение к греческому правительству. Одно непонятно: неужели так сложно попросить МВФ прислать список еще раз?

Для Японии главный риск - не бойкот со стороны Китая, а замедление его роста, считают аналитики Nomura. Крупнейший японские производители все еще терпят убытки от внезапно проснувшегося китайского патриотизма. Бунтовщики поджигают дилерские центры и разбивают автомобили в знак протеста. Однако в Nomura полагают, что только автопром от китайского бойкота и пострадает, и то ненадолго. Другие секторы вряд ли понесут убытки. Но это не значит, что беспокоиться не о чем. Как и многие другие страны, Япония неплохо заработала на бурном развитии Китая. Учитывая привязку ВВП Страны восходящего солнца к росту соседа, замедление экономики Китая даже на 1% снизит прибыли японских компаний примерно на 10%. Дальше начнет работать коэффициент P/E и, здравствуй, снижение индекса Nikkei.

Ecomonitor предлагает пять вопросов для следующих дебатов президентов США, чтобы выяснить, понимают ли кандидаты, насколько взаимосвязаны внешняя политика и экономика. Недурно смотрится на фоне рассуждний Ромни о непонятных причинах наглухо задраенных иллюминаторах в самолете:

1. Как бы вы использовали коммерческие отношения Америки в ее внешней политике?
Надо отставить в сторону традиционные агрессивные методы и вместо этого расширять торговые контакты: коммерческие связи Америки помогут в продвижении ее интересов и ценностей за рубежом.
2. Вы бы способствовали продвижению американских университетов за рубежом?
Это необходимо. Правительство не уделяет этому вопросу достаточно внимания, тогда как присутствие американских университетов в восточных странах способствовало бы распространению западного взгляда на мир.
3. Вы бы разрешили увеличить количество иностранных студентов в стране, а также продолжительность их пребывания?
Тоже необходимо, потому что важно, что они будут говорить о США, возвращаясь домой. А находясь в стране, они вносят вклад в экономику. Поэтому надо создавать условия, помогающие им оставаться и после окончания учебы.
4. Какой подход к глобальной экономической системе вы поддерживаете?
Интересно, захочет ли кандидат сохранить существующую систему, или, возможно, дать больше влияния "новым силам" - странам вроде Индии, Китая и Бразилии (заметьте, России в этом списке нет).
5. Как вы видите роль Америки на Ближнем Востоке, если было бы возможно значительно сократить использование их нефти?
Пока мир зависит от ближневосточной нефти, США тоже от нее зависит. Так что уходить из региона не следует. Тот, кто не признает этот факт, живет вне реальности.

Аналитики Citi побеждают в конкурсе на прогноз худшего развития событий в Испании. На фоне довольно-таки радужных официальных прогнозов их предсказания выглядят просто зловеще. Так, официальный прогноз Испании по росту ВВП предполагает сокращения в 0,5%. Сiti же прогнозирует 3,2%. Расходятся мнения и по поводу бюджетного дефицита: правительство рассчитывает, что этот показатель составит в 2013 году 4,5% от ВВП, Citi - 5,5%. Вообще, Испанию не ждет ничего хорошего:
Уже существующей безработицы оказалось достаточно, чтобы спровоцировать массовые социальные протесты. А ведь, скорее всего, в следующем году она продолжит расти.
Каталония, на которую приходится большой объем производства (около 20% ВВП), настойчиво пытается отделиться.
Банки в ужасном состоянии и явно подсели на финансирование ЕЦБ.
Хорошая новость для желающих купить недвижимость в стране: цены в 2013 году продолжат снижаться.

Вы за Обаму или за Ромни? Как бы проголосовали русские, афганцы, немцы, палестинцы и остальные народы мира, если бы могли выбирать президента США? Этим вопросом задался (по ссылке - прикольная инфографика) новостной сайт Global Post - и опросил людей в 20 странах. На выборах мира с подавляющим преимуществом побеждает... (тра-та-та-та) Барак Обама. Вот как отвечали люди:
За кого вы проголосовали бы? Ромни - 19%, Обама - 64%
Повлияют ли выборы президента США на Вашу страну? Да - 60%, нет - 25%
Изменилось ли Ваше мнение о США после того, как Обама пришел к власти? Улучшилось - 56%, ухудшилось - 16%

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157377. Об использовании информации.