Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

X5 Retail отчиталась за 9 месяцев

11 октября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Выручка X5 Retail Group за 9 месяцев выросла на 8.2% г/г до 356207 млн рублей. При этом сопоставимые продажи снизились на 1.9%, а средний чек вырос на 1% г/г. X5 Retail продолжает открывать новые магазины – их количество увеличилось на 470, а общая торговая площадь выросла на 138 тысяч кв. м. На 30 сентября 2012 года под управлением компании находилось 3 472 магазина (1 865 тыс. кв. м. торговой площади) Выручка X5 Retail Group за 9 месяцев выросла на 8.2% г/г до 356207 млн рублей. При этом сопоставимые продажи снизились на 1.9%, а средний чек вырос на 1% г/г. X5 Retail продолжает открывать новые магазины – их количество увеличилось на 470, а общая торговая площадь выросла на 138 тысяч кв. м. На 30 сентября 2012 года под управлением компании находилось 3 472 магазина (1 865 тыс. кв. м. торговой площади).

Мы оцениваем операционные показатели X5 Retail как слабые – на фоне управленческого кризиса сопоставимые продажи компании не растут (даже при росте торговых площадей). На этом фоне операционная отчётность Магнита, опубликованная вчера, выглядит отлично – рост сопоставимых продаж компании за 9 месяцев составил 4.6%, а выручка выросла на 32%. За этот период было открыто 810 магазинов, общее количество магазинов в сети составило 6119.

Акции Магнита являются нашим фаворитом в секторе ритейла. Однако во многом из-за сильного роста за последний год они выглядят перекупленными. Капитализация Магнита уже сравнялась с капитализацией французского ритейлера Carrefour или американского Kroger, хотя у последних масштабы бизнеса, выручка и прибыль в разы больше.

На наш взгляд, на текущий момент в российском ритейле наибольшим потенциалом роста обладают акции ДИКСИ – ещё одного крупного игрока на этом рынке. ДИКСИ активно развивается, а в ближайшие кварталы мы ожидаем увидеть синергетический эффект присоединения Виктории. В то же время мы нейтрально смотрим на перспективы акций X5 Retail – налицо замедление операционных показателей, но это уже учтено в цене акций. Сегодня позднее X5 Retail проведёт конференц-звонок, из которого мы рассчитываем узнать о прогнозе финансовых показателей за 2012 год и планах компании на 2013 год.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько ниже своего внутридневного максимума, в районе отметки 1465 п. После утренней просадки и последующего восстановления, Российский рынок пришел в состояние временного равновесия.

Во второй половине дня участники Российских торгов будут ориентироваться на характер вечерней статистики из-за океана. Наиболее значимым сигналом станет выход еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 Мск.).

Еще одним важным рыночным индикатором станет перенесённый на четверг еженедельный отчёт об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (19.00 Мск.). Эти данные выйдут после завершения основной торговой сессии в России, и будут отыграны уже в пятницу.

К середине дня Российский фондовый рынок торгуется с умеренным повышением по индексам ММВБ и РТС. Несмотря на негативное открытие, локальные индексы сумели отыграть свои утренние потери и выйти «в плюс». Сигналом для начала осторожных покупок стало заметное улучшение внешнего фона.

Новость о понижении рейтинговым агентством Standard&Poor's долгосрочного рейтинга Испании до уровня «BBB-» с негативным прогнозом не оказала негативного давления на Европейские фондовые рынки. В противовес этому известию, сводный региональный индекс STOXX Europe 600 уверенно повысился, прибавив к середине дня около половины процента. Ещё одним аргументом в пользу Российских «быков» стало заметное повышение в контрактах на фондовые индексы США и во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов.

К 15.00 Мск. индекс ММВБ растёт на 0.31%. Индекс РТС повышается на 0.39%.

Вечерняя бэквордация декабрьского фьючерса (RIZ2) по отношению к индексу РТС, составлявшая 17 п., или 1.2%, к середине дня существенно сократилась до 7 п., или 0.5%. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне слабого роста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с отсутствием значимых корпоративных новостей заметного движения среди бумаг первого эшелона не наблюдается.

Несколько сильнее рынка выглядят акции Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +2.06%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +0.98%). Сегодня эти бумаги отскакивают после опережающего падения нескольких предыдущих торговых дней. Поводом для недавних распродаж стала неопределенность будущего компаний-эмитентов. После принципиального решения о слиянии «ФСК ЕЭС» и «Холдинга МРСК» инвесторы и акционеры ожидали их логичного перехода на единую акцию. В предыдущий четверг первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что не видит в этом смысла.

Акции «Магнита» (MGNТ RM, +1.45%) с некоторым запозданием отыгрывают состоявшуюся накануне публикацию неаудированных результатов деятельности за сентябрь 2012 года. Компания сообщила о приросте чистой розничной выручки за предыдущий месяц на 36.13% в сравнении с аналогичным показателем за сентябрь 2011 г., до уровня в 36.129 млрд руб. С начала года сеть «Магнит» увеличилась на 810 магазинов, при этом общее количество магазинов в сети достигло 6119 единиц.

Сильнее рынка также торгуются акции ВТБ (VTBR RM, +1.15%), Уралкалий (URKA RM, +0.94%), Распадская (RASP RM, +1.13%), АФК Система (AFKS RM, +1.03%), Русгидро (HYDR RM, +1.09%).

Слабее рынка выглядят Транснефть-ап (TRNFP RM, -0.03%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.66%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -0.60%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.44%), ИнтерРао (IRAO RM, -0.76%).

/Компиляция. 11 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157398. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.