Моисеев Дмитрий Forex Club | Валюта | USD|CAD

Луни с американским тезкой никак не могут определиться

11 октября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Динамика канадского доллара (луни) в последнее время не отличается высокой волатильностью
После сильного падения в первой половине сентября, вызванного общим ослаблением американского доллара, во второй половине месяца курс USD/CAD шел в гору, но достаточно плавно Динамика канадского доллара (луни) в последнее время не отличается высокой волатильностью. После сильного падения в первой половине сентября, вызванного общим ослаблением американского доллара, во второй половине месяца курс USD/CAD шел в гору, но достаточно плавно. Риск возобновления беспорядков в Греции, плохие новости из Испании и падение цен на нефть (сорт light sweet) ниже 90$ за баррель, все это в совокупности оказало давление на канадский доллар, который терял позиции против своего американского конкурента. У инвесторов усилилось чувство неуверенности в отношении еврозоны, они выходили из высокодоходных активов, по этому луни и пострадал.

Начало 4 квартала ознаменовалось новыми слабыми макроэкономическими новостями из Китая, инвесторы снова отвернулись от риска, и курс USD/CAD достиг 4-месячного максимума. Замедление в китайской экономике остается реальностью, что оказало давление на все сырьевые валюты, которые резко подешевели. Нефть, а также другие сырьевые товары аналогичным образом демонстрируют снижение. Основной причиной, почему луни не падает гораздо сильнее остается «ястребиная» позиция Банка Канады.

Однако экономическая статистика последних недель опровергает необходимость начинать цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Эксперты считают, что М.Карни (глава ВоС) будет вынужден сменить свой настрой на более мирный тон. Экономические показатели, которые будут выходить до следующего заседания Банка Канады (23 октября), будут иметь большое значение. В пятницу 5 октября вышел отчет по рынку труда Канады, который оказался положительным, не смотря на то, что безработица повысилась на 0.1% до 7.4%, занятость выросла куда сильнее +52100 при прогнозе в +17000.

Это привело к резкому падению курса USD/CAD до 2-недельних минимумов, после чего пару стало лихорадить. На этой неделе в четверг выйдет отчет о Торговом балансе Канады за август, который сейчас имеет большой дефицит. Если данные окажутся хуже прогнозов, то разговоры о том, что Банку Канады придется пересмотреть свою агрессивную позицию, увеличатся.

На 4-часовом графике (рис.1) видно, что курс USD/CAD во второй половине сентября вырос на 2.5 фигуры, но не дотянул до месячного максимума, остановившись перед границей 99-й фигуры. В качестве resistance выступил уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 0.9629 – 0.9815. В конце прошлой неделе за 2 дня пара упала сразу же на полторы фигуры на фоне общего ослабления американского доллара и выхода хорошей статистики из Канады. Но медведи лишь смогли опуститься ниже уровня 50% коррекции от всего последнего восходящего движения 0.9629 – 0.9882, не дотянув до более сильного второго Фиб-узла коррекции (61.8%).

Правда, попытки быков пробиться выше границы 98-й фигуры пока выглядят слабыми, курс USD/CAD постоянно отскакивает вниз. Но все же может сформироваться разворотная фигура «перевернутая голова плечи», которая приведет к прорыву этой круглой цифры, которая кстати, является «линией шеи» этой фигуры. С другой стороны, эта фигура формируется не на дне нисходящего тренда, а в условиях боковика, а значит, не стоит ожидать каких то сильных движений. Так же видно, что пара находится внутри восходящего Фибо-веера, проведенного через экстремумы 0.9629 – 0.9882.

Но вероятность того, что курс USD/CAD не сможет пробиться выше уровня 0.9800 так же остается высокой, например, индикатор RSI тоже пока не может прорваться выше среднего уровня 50 и может отскочить вниз. Пробитие третьего луча «Р''» Фибо-веера приведет к тестированию последнего low на отметке 0.9732, а потом и уровня 61.8% коррекции, который проходит около отметки 0.9725. Пробитие этого рубежа приведет к тестированию круглой цифры 0.9700 и далее к сентябрьскому low на отметке 0.9629.

Рис.1

Луни с американским тезкой никак не могут определиться


Рекомендации: открываться вниз при отскоке от 0.9790, цель – 0.9630, промежуточный профит поставить на 0.9705, стоп-лосс выставить на 0.9860. Открываться вверх лучше после пробития отметки 0.9810, цель – 0.9990, промежуточные профиты поставить на 0.9930 и на 0.9880, стоп-лосс выставить на 0.9720.

Рассмотрим другую пару CAD/JPY, которая интересна исключительно краткосрочным игрокам, потому что находится в длительном боковике, при этом, совершает сильные внутридневные колебания. Кросс движется внутри расходящегося треугольника со сторонами «К» и «К'», вдоль границы 80-й фигуры. В середине сентября пара резко взлетела, на фоне общего снижения курса йены по всему рынку, после чего (точнее после заседания Банка Японии), началось обратное, не менее сильное падение.

Медведи смогли пробить границу 79-й фигуры, обновили недельный минимум августа на отметке 78.91, но закрепиться так глубоко не получилось. Курс CAD/JPY снова пошел в гору и на прошлой неделе в пятницу пробился выше границы 80-й фигуры, после выхода очень хорошей статистики из Канады. В первой половине текущей недели волатильность оставалась очень высокий, все попытки медведей снова затащить кросс ниже уровня 80.00 приводили к тому, что начинался отскок вверх.

В итоге, образовался сходящийся треугольник с нижней горизонтальной гранью, пробитие которого возможно в любую сторону. Это связано с тем, что наклон этого треугольника вниз, а сформировался он на восходящем тренде. Правда, индикатор ADX показывает, что вероятность снижения более высокая, т.к. синяя линия находится выше красной, но основная зеленая линия снижается, другими словами, сильного падения пока не будет. Напротив, если пара все же пойдет «на север» и пробьет верхнюю границу треугольника то можно ожидать тестирования круглой цифры 81.00 и далее к сентябрьскому high на отметке 81.43.

Рис.2

Луни с американским тезкой никак не могут определиться


Рекомендации: открываться вниз при пробитии нижней границы треугольника (за 79.80), но цель близкая – 78.80, стоп-лосс выставить на 80.55. Открываться вверх после пробития отметки 80.30, цель – 81.90, промежуточный профит поставить на 81.40, стоп-лосс выставить на 79.45.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157401. Об использовании информации.