Федор Чайка Аналитика | Периодика

Deutsche Bank видит золото по $2200 в 2013 году

11 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/db_gold11102012
Немецкий оптимизм оказался сильнее американского: по мнению аналитиков инвестбанка, золото и серебро в следующем году прибавят 41 и 43%, соответственно
Deutsche Bank второй раз за год повысил таргеты по золоту и серебру на 2013 год - до $2200 и $44 за тройскую унцию, соответственно. Доходность золота от кумулятивных средних значений с начала 2012 года по данным LondonFix достигнет 40,5%. И 43% тот же показатель составит для серебра. Доводы аналитиков на этот раз просты и банальны – никакого тебе увеличения потребления украшений из драгметаллов в Индии или бунтов на золотых рудниках Южной Африки – только третий раунд количественного смягчения (QE3), который затянется до 2015 года. «Мы полагаем, что политика мировых ЦБ стимулировать рост посредством снижения ставок и прямого выкупа ценных бумаг с рынка станет главным драйвером для роста цен на драгоценные металлы в будущем году», - пишет стратег Deutsche Bank Майкл Льюис Свои бычьи прогнозы уже озвучивали Goldman Sachs (+6% и 10% на золото и серебро в 2013 году) и Morgan Stanley (говорят о среднегодовой цене золота в $1816 и серебра в $35). Из этого фона ожидания Deutsche Bank несколько выбиваются своей агрессивностью. Одно из двух: или американцы что-то знают о грядущих выборах президента США (Митт Ромни в случае победы обещал уволить главу ФРС Бена Бернанке и завязать с QE), или они слишком осторожны. Как в том анекдоте – или да, или нет - 50 на 50.

С серебром вообще все не так просто. Во-первых, поведение этого металла крайне зависит от позиций, открытых крупными рыночными игроками. Во-вторых, цены на него завязаны на темпы экономического роста, поскольку металл активно используется в промышленности. И если мир начнет загибаться (3-4% роста ВВП в Китае, минусы в Штатах и Европе) инвесторы в серебро вряд ли увидят что-то кроме убытков.

Другое дело золото. Конечно, его постоянно называют «бесполезным желтым металлом» без реальной денежной стоимости. Но, странное дело, именно золото по всему миру рассматривается в качестве ликвидного актива с нулевым уровнем риска - наравне с кэшем, американскими казначейскими бумагами и ценными бумагами с наивысшим кредитным рейтингом от «тройки» рейтинговых агентств, а также обязательствами международных финансовых институтов. С одним только отличием: все эти активы можно включать в капитал первого уровня банка, и только золото до сих пор было нельзя.
Теперь ситуация может измениться. По правилам «Базель II», минимальный уровень достаточности капитала первого уровня банка составляет 4%. Но уже с 1 января 2013 года он будет повышен до 6% (а может даже выше). Серьезный удар по и без того ослабленной финансовой системе. Поэтому мировые регуляторы, в том числе Банк международных расчетов, обсуждают возможность включения золота в избранную группу активов с нулевым риском. По разным оценкам, если регуляторы одобрят эту меру, банки по всему миру могут приобрести около 1700 тонн золота. Для сравнения, по всему миру в 2011 году добыли 2700 тонн металла.

Аналитики Goldman Sachs и Morgan Stanley могут держать в голове победу Митта Ромни. У их коллег из Deutsche Bank тоже есть весомый аргумент.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157406. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте