Обзор: пружина сжимается
Сегодня, несмотря на негатив из Европы, быки сумели перехватить инициативу у медведей и вывели все основные индексы в зеленую зону. Не смотря на старания «шортистов» индексы вернулись в свои боковые диапазоны, сломав сценарий падения, который медведи начали реализовывать вчера Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок. На фоне негативного закрытия в Штатах и снижении рейтинга Испании, в первый час торгов индеек с ММВБ опустился к уровню 1455 пунктов, от которого началось восстановление, позволившее рынку к середине дня выйти на положительную территорию. Во второй половине сессии наблюдалась боковая динамику, проходившая на фоне низкой волатильности, что позволило рынку закрыться в «плюсе». Лидерами торгов выступили бумаги Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС, прибавившие 4,1% и 1,4% соответственно. Хуже рынка закрылись ИнтерРАО(-1,6%) и Татнефть(-0,8%). По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,15%, закончив торги на уровне 1463,1 пункта.

Если вчера «медведям» удалось вывести рынок из сходящегося треугольника, пробив его нижнюю границу, то сегодня попытка развить успех и продолжить негативную динамику не увенчалась успехом. Мягкая реакция Европы на снижение агентством S&P рейтинга Испании позволила «быкам» воспрянуть духом и удержать позиции в районе 1460 пунктов. Первое, что здесь стоит отметить, что рынок остается в рамках консолидации, которая в текущий момент выродилась из сходящегося треугольника в треугольник нисходящий, нижней границей которого выступает уровень 1450 пунктов, а верхняя граница вплотную подошла к уровню 1480 пунктов. В результате, среднесрочным инвесторам в текущий момент лучше занять выжидательную позицию до момента выхода рынка из сложившейся консолидации.

Сегодня, несмотря на негатив из Европы, быки сумели перехватить инициативу у медведей и вывели все основные индексы в зеленую зону. Не смотря на старания «шортистов» индексы вернулись в свои боковые диапазоны, сломав сценарий падения, который медведи начали реализовывать вчера. Помимо нефти, которая поддерживает котировки в тонусе, с позитивом сегодня отчиталась Америка, опубликовав снижающуюся статистику по безработице. Если взглянуть на рынки более широко, то ничего нового не произошло, всего-навсего был выкуплен пролив, котировки вернулись в свой привычный боковик, выход из которого может случиться в любое время и в любую сторону.

Фьючерс на индекс РТС. На 5-ти минутном графике видно, как цена движется в восходящем трендовом канале практически без коррекции. Сейчас такой момент, когда покупать уже страшно, а шортить опасно.

Ложный вынос вниз и ударный день вверх


На часовом графике видно, что цена мало того, что вернулась в границы долгосрочного восходящего тренда, так еще и сумела вырваться из границ нисходяще канала.

Ложный вынос вниз и ударный день вверх


Индекс ММВБ. Выход на открытии из треугольника оказался ложным и был выкуплен. Планов по дальнейшему движению цены нет. Остается ждать выхода с подтверждением.

Ложный вынос вниз и ударный день вверх


Фьючерс на индекс S&P500. Цена вернулась выше отметки 1430 пунктов, что отменяет, пока, медвежий сценарий. Границы 1430- 1460 пунктов являются границами боковика, пока цена находится в этих пределах, на направленный тренд рассчитывать не приходится.

Ложный вынос вниз и ударный день вверх


События и статистика на 12 октября

В четверг данные по безработице и торговому балансу в Штатах вышли лучше ожиданий, что способствовало позитивному открытию американских площадок и не позволило российскому рынку уйти ниже уровня поддержки, на которой стоял весь день. Итак, на что обратить внимание в пятницу.

Япония:
03:50 Выходит большой блок статистики: денежные агрегаты, индексы оптовых цен, индексы покупки акций и облигаций инвесторами.

Еврозона:
13:00 Промышленное производство. Выходит два показателя, один из них по отношению к августу, другой – тоже к августу, но прошлого года. Ождаются значения -0,4 % и -4,1%.

США:
16:30 Индекс цен производителей (PPI) и базовый индекс цен производителей (Core PPI), каждый из них показывает среднее изменение за год уровня цен на различные группы товаров. Оба показателя выходят для года и для месяца.
Ожидается PPI: +0.8% м/м и+1.8% г/г , Core PPI: +0.2% м/м и +2.5% г/г.
16:30 Отчёт J.P.Morgan Chase. Прогноз по прибыли – 1,21 $
16:30 Отчёт Wells Fargo Прогноз по прибыли – 0,87$
17:55 Индекс потребительских настроений Мичиганского университета. Консенсус – 78.
22:00 Ежемесячный отчет по бюджету Министерства Финансов

Также ожидается отчетность ряда корпораций:
Diamondrock Hospitality, iGATE, Infosys, KMG Chemicals, Webster Financial

Стоит отметить, что опять наиболее важные данные выйдут в 16:30, хотя данные по промпроизводству в Еврозоне тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Заметка по финансовым рынкам

Всё последнее время планомерно выступал за медвежий сценарий (можете взглянуть на заметки последних дней) и пока считаю его наиболее вероятным в среднесрочной перспективе. Вполне возможно,что он уже начал реализовываться, но это не значит,что не должно быть отскоков.
Рейтинговое агентство S&P моментально подметило проблемы у Испании и своевременно снизило рейтинги, опасаясь ухудшения сложной ситуации, аж на 2 ступени (BBB-). S&P также не исключило продолжение понижения рейтингов и в будущем. К тому же, следующее на очереди, кто может понизить рейтинг Испании - агентство Moody's. Разница, конечно, есть между одним и двумя, но не этот факт приводит к напряжённости, а пока что устойчивое необращение испанцев за помощью.
Правда, пока нет ничего страшного на долговом рынке, повысились доходности испанских и итальянских бумаг, упали немецких и французских, но ничего серьёзного (Испанцы 10-летки меньше 6%, Итальянцы около 5%). Такой сценарий (с S&P) многие ожидали.
Американцев не порадовал на этот раз Chevron.Не нравится им пониженные объёмы добычи в 3-ем квартале по сравнению со 2-ым. Сезон отчётов только начался и пока оправдывает опасения наихудшего за последнее время.
А вот банки, которым предстоит отчитываться в ближайшее время, наоборот смотрятся сильнее остальных секторов (так часто бывает перед отчётами, продажа только после факта отчёта; например, с Alcoa- до отчёта металлурги росли!)
Графики индексов на американском рынке довольно страшные. Особо смелые уже предрекают 10-15% падения. И в моменте "на Америке" много шортистов (Change from last week: Bullish 30.6% down 3.3, Neutral 30.6% down 2.3, Bearish 38.8% up 5.6). вот на их выбивание отскок и может случиться в ближайшее время. А другие рынки пытаются играть немножко впереди.

Не совсем понятно-почему сейчас идёт такая раскорреляция между commodities и рынками акций?! Одной из причин может быть обстановка в регионе Турция-Сирия-Иран. Нам, конечно, сложно понять, когда ситуация действительно становится опасной. Но кажется, что сейчас война никому не нужна. Западный мир будет сильнейшим образом страдать из-за повышения и так высоких цен на нефть (прекратятся реальные поставки). В Иране и сейчас страдают от экономических санкций, там обществу не престало выражать своё недовольство демонстрациями, тем не менее, последнее время просачивается информация, что даже в Иране люди выходят на улицы. Сирия, понятно, не в том положении,чтобы ещё с внешними врагами воевать, да и "главным миротворцам" сейчас не до военных действий, там внутриполитические поединки. Тем не менее, нефть - главный якорь для русского рынка - стремительно росла последнее время даже на красном фоне на других рынках. И если бы не она вчера-позавчера мы были бы значительно ниже. Правда, и некоторое предвосхищение движения коллег за океаном позволяет пока не падать дальше. Если сейчас действительно на рынках акций наступит некоторая пауза (не гарантирую, всё может закончиться в течение дня-двух)), интересно будет посмотреть как поведёт себя нефть уже на положительном фоне. В отличие от американцев (с их гризли) на нашем рынке многие компании сейчас рекомендуют или покупать или хотя бы присматриваться к покупкам. Всякое может быть, но я бы сейчас не торопился. Можно посокращать шорты, если верите в отскок, но покупать рано.
Вполне возможно,что надо сделать паузу в продажах, запустить порцию лонгистов и тогда уже передвинуть рынок ниже...

Торговый план на пятницу 12.10.2012

Торги в четверг из-за негативного внешнего фона открылись полупроцентным снижением. После открытия Европы ситуация изменилась, мы вышли в зеленую зону. Усиление роста не получилось, не помогла хорошая статистика из США, не дорогая нефть и фьючерс, торгуемый в зелени.

Если рассматривать индекс ММВБ среднесрочной перспективы, то он находится в сжимающемся треугольнике и вот-вот, еще мгновение и эта пружина должна разжаться в одну из сторон. Уровни выхода просты и понятны, 1470 верхняя граница и 1455 нижняя граница треугольника. Последующие уровни теста, выход из октябрьской консолидации 1490 и минимум сентябрьский 1440.

Ложный вынос вниз и ударный день вверх


Что касаемо нашего фонда, сегодня он похудел на два эмитента, закрывали по стопам Сургут-пр, с минимальным минусом и фиксировали Ростелеком с очень хорошим профитом. В портфеле остаются четыре «папира».
Стопы достаточно близко подкрались к двум из них, ИнтерРАО стоп в районе 0,027 и Роснефть 208,5.

Ложный вынос вниз и ударный день вверх

Ложный вынос вниз и ударный день вверх


Резюмируя, в пятницу мы можем увидеть начало выхода из треугольника, а в понедельник пятнадцатого будет реальное движение, ведь на носу «новолуние». :)

/Компиляция. 11 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157411. Об использовании информации.