Осин Александр ИХ "Финам" | Акции

При поддержке роста цен на металлы акции ряда металлургических и добывающих компаний продемонстрировали повышение

11 октября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Российские акции, возможно, возобновят повышение в краткосрочном периоде
Правительственная комиссия по электроэнергетике одобрила интеграцию калининградского ОАО "Янтарьэнерго" в ОАО "ФСК ЕЭС". Вице-премьер правительства РФ А. Дворкович по итогам заседания комиссии в данной связи отметил, что это решение "позволит оптимизировать тарифную нагрузку в Калининградской области и ликвидировать дисбаланс. Но этот случай нельзя автоматически распространять на всю страну, поскольку Калининградская область - это анклав, и дисбаланс связан с ее территориальным положением" Индекс РТС сегодня к 18:45 мск вырос на 0,44% до 1490,41 пункта, индекс РТС-2 повысился на 0,76% до уровня 1556,67 пункта.

Правительственная комиссия по электроэнергетике одобрила интеграцию калининградского ОАО "Янтарьэнерго" в ОАО "ФСК ЕЭС". Вице-премьер правительства РФ А. Дворкович по итогам заседания комиссии в данной связи отметил, что это решение "позволит оптимизировать тарифную нагрузку в Калининградской области и ликвидировать дисбаланс. Но этот случай нельзя автоматически распространять на всю страну, поскольку Калининградская область - это анклав, и дисбаланс связан с ее территориальным положением".

Сравнительно активное повышение, поддержанное ценами на металлы, продемонстрировали акции ряда металлургических и добывающих компаний. В частности, акции "Мечела" подорожали на 1,1%. Группа "Мечел" сообщила, что консолидировала активы европейского трейдера Cognor, принадлежавшего группе "Эстар". Cognor включает 20 складов, объем реализации компании составляет около 35-37 тыс. т металлургической продукции в месяц. "Эстар" передает свои активы "Мечел" в рамках погашения части долга, который достигает $944,5 млн. Долг должен был быть погашен до 30 сентября 2012 г., однако стороны сообщили, что договорились о конвертации $187 млн долга в активы "Эстара", выплата оставшихся $555 млн. задолженности отложена еще на 9 месяцев.

Акции "Татнефти" подешевели на 0,8% в рамах динамки всего сектора ТЭК, который - вероятно, в преддверии отчетности компаний отрасли в США - выглядит сейчас сравнительно слабо, несмотря на повышение цен на нефть. На прошлой недели "Татанефть" опубликовала финансовые результаты за II кв. 2012 г., которые оказались в целом хуже прогнозов. Влияние изменений налогообложения на фоне снижения цен на сырье, учитывая структуру бизнеса "Татнефти", повлияло на ее финансовые результаты сравнительно сильно. Кроме того, на их динамике сказался увеличенный объем операционных расходов, что связано, впрочем, с благоприятным для среднесрочного периода оценок компании фактором начала работы НПЗ "ТАНЕКО".

Агентство S&P вчера снизило рейтинг Испании с ВВВ+ до ВВВ-, что соответствует минимальному инвестиционному уровню. Ранее такое же снижение провело агентство Moody’s. Рейтинг Испании от агентства Fitch на два уровня выше минимального инвестиционного, и составляет ВВВ. Он, как и в случае двух других агентств, сопровождается "негативным" прогнозом.

Между тем, агентство Moody’s на данный момент воздерживается от дальнейшего негативного пересмотра рейтинга Испании, которое фактически, возможно, заставило страну обратиться за финансовой помощью к ЕС. Хотя надо отметить, что для принятия инвестиционных решений операторы долгового рынка полагаются, как правило, на оценки не менее двух рейтинговых агентств.

Информация о решениях ведущих рейтинговых агентств, однако, сопровождается конструктивным, в итоге, информационным фоном, касающимся ситуации в финансах европейской "периферии". На пресс-конференции по результатам визита в Афины канцлер Германии А. Меркель заявила, что "в наших общих европейских интересах восстановление доверия в мире и демонстрация того, что еврозона может решить проблемы совместно". По словам А. Меркель, реформы в Греции развиваются в правильном направлении, и она "уверена, что этот путь, хотя он и труден, приведет к успеху". При этом характерным представляется последовавшее замечание премьера Греции А. Самараса, отметившего на пресс-конференции, что рецессия в экономике "это враг".

В среду президент Франции Н. Саркози в ходе визита в Испанию заявил, что испанское и французское руководство разделяют свой взгляд на решения, которые должны приниматься ЕС в ближайшие недели, включая сохранение Греции в составе еврозоны.

Данные Бежевой книги ФРС, вышедшей во вторник, зафиксировали некоторое, хотя и сравнительно небольшое, улучшение оценок макроэкономической ситуации Федеральными резервными банками США. В частности, динамика экономического роста была охарактеризована ФРС как "спокойная, умеренная" по сравнению с указанием на "постепенное" восстановление в предыдущем обзоре. В частности, ФРБ отметили в качестве локомотива роста экономики ситуацию на рынке жилья и в автопроме.

Глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами Г. Генслер сегодня объявил о начале процесса апелляции против решения суда, наложившего запрет на введение новых норм регулирования рынка сырьевых фьючерсов, связанного с наделением CFTC правом вводить ограничения по максимальному объему позиций на подавляющем большинстве товарных рынков. Комиссия по торговле товарными фьючерсами также сегодня направила документы с утвержденными ей нормами регулирования в американский Конгресс для повторного обсуждения. В прошлом году Конгресс одобрил эти правила, в том числе касающиеся установления CFTC лимитов по максимальному объему позиций.

Российские акции, возможно, возобновят повышение в краткосрочном периоде.

Российский рынок продолжил двигаться в рамках "боковика", эксперты ожидают позитивного завершения недели

В четверг торги на российском фондовом рынке начались с продаж, что было спровоцировано отрицательным закрытием американских бирж. В свою очередь, негатив на биржах США был обусловлен неудачным стартом сезона корпоративной отчетности и поддержан решением агентства S&P понизить рейтинг Испании на два пункта – до "предмусорного" уровня "ВВВ-". Однако уже через пару часов после открытия отечественные индикаторы вернулись к нулевым отметкам, а после полудня и вовсе закрепились хоть и в слабом, но все-таки плюсе. "Поводом для этого послужила позитивная динамика большинства европейских площадок, участники которых нашли положительные моменты в решении агентства Standard&Poor's снизить кредитный рейтинг Испании. По мнению инвесторов, данное кредитное действие должно стать серьезным стимулом для руководства Испании в том, чтобы, наконец, решиться на получение извне финансовой помощи", - комментирует Эльза Бикчурина, аналитик ИФК "Солид". Кроме того, поддержку российским индексам в течение дня оказывала уверенно растущая на турецко-сирийском конфликте нефть. Индекс ММВБ по итогам основной сессии четверга вырос на 0.15% до 1463.12 п., индекс РТС прибавил 0.44% до 1490.41 п.

Акции энергетического сектора сегодня демонстрировали динамику лучше рынка. Среди лидеров роста – акции "Холдинга МРСК" (+4,12%), "Иркутскэнерго" (+3,06%), "Магнита" (+1,45%), "ФСК ЕЭС" (+1,42%), "ОГК-2"(+1,36%), "Распадской" (+1,17%), "Мечела" (+1,13%). На котировках бумаг "ФСК ЕЭС" положительно сказалось подтверждение рейтинга S&P. В аутсайдерах торгов - бумаги "ИНТЕР РАО ЕЭС" (-1,55%), "префы" "Ростелекома" (-0,8%), акции "Газпрома" (-0,68%), "СОЛЛЕРСа" (-0,63%), "КАМАЗа" (-0,46%).

Европейские площадки сегодня торговались в плюсе. Помимо "обратной" реакции на понижение испанского рейтинга, "быков" Старого Света подстегнули корпоративные отчеты европейских компаний Burberry и Carrefour. Вышедшая макроэкономическая статистика носила неоднозначный характер. Так, потребительские цены во Франции в сентябре неожиданно упали по сравнению с августом на 0,3%, тогда как ожидалось нулевое изменение. Потребительские цены в Германии не изменились в сравнении с августом, как и прогнозировали аналитики, а аналогичный показатель в Испании вырос на 1% при ожидавшемся повышении на 1,1%. К закрытию площадок немецкий DAX подрос на 1,06%, британский FTSE 100 вырос на 0,92%, французский CAC 40 в плюсе на 1,42%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00174, "Газпром" (Анг) - 4.955, ЛУКОЙЛ (Анг) - 62.55, "Норильский никель" (Анг) – 156,5 , "Роснефть" (Анг) - 6.78, "Ростелеком" (Анг) - 4.35, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.923, "Сбербанк" (Анг) - 2.995.

Хорошие новости пришли с американского рынка труда. Число первичных обращений за пособиями по безработице в США упало до 339 тыс., при ожиданиях в 370 тыс. При этом дефицит торгового баланса товаров и услуг в стране по итогам августа составил $44,22 млрд, тогда как ожидался дефицит на уровне $44 млрд; предыдущее значение показателя было пересмотрено с $42 млрд до $42,47 млрд. Торги в США начались с роста основных индексов: в 19:55 мск индекс Dow Jones вырос на 0,17%, Nasdaq в плюсе на 0,28%, индекс S&P 500 растет на 0,35%. Между тем, игроки находятся в ожидании новой порции корпоративных отчетов: завтра будут опубликованы результаты JP Morgan и Wells Fargo, от которых аналитики ожидают снижения прибыли в третьем квартале. "Многих участников рынка волнует, что это снижение станет первым за последние три года. Мы считаем, что эти ожидания уже отражены в ценах акций, поэтому вероятность существенного движения вниз рассматриваем как небольшую. Более того, рынок ожидает, что уже в 4 квартале прибыли опять начнут расти", - комментирует Дмитрий Чернядьев, аналитик УК "Альфа-Капитал".

Котировки "черного золота" продолжают движение наверх ввиду обострения конфликта между Сирией и Турцией. Аналитики "Бинбанка" полагают, что пока риск эскалации конфликта велик, нефть может подняться и к 120 долларам за баррель. К 19:55 мск за декабрьский контракт нефти марки Brent дают $114,256, Light - $92,365. Некоторое давление на нефтяные цены могут оказать превысившие прогнозы данные по запасам в США. Так, по данным EIA, запасы нефти выросли за минувшую неделю на 1,672 млн баррелей, тогда как ожидалось повышение на 0,78 млн баррелей. Кроме того, Саудовская Аравия заявляла о желании увеличить добычу для снижения цены до более приемлемых $100 за баррель.

На валютном рынке рубль укрепил позиции по отношению к доллару США и ослабил по отношению к евро. Стоимость доллара на Московской Бирже по итогам торгов составила 31,0075 рубля (-9 копеек), евро подорожал на 9 копеек до уровня 40,22 руб. Бивалютная корзина по итогам торгов на ММВБ осталась примерно на уровне вчерашнего закрытия - 35,1531 рубля. На Forex пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2834.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,45% и составляет 147 770 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,3%, фьючерс на акции "Газпрома" снизился на 0,1%, на акции "ЛУКОЙЛа" опустился на 0,14%.

Эксперты прогнозируют, что российский рынок завершит неделю на позитивной ноте, однако на фоне отсутствия продвижения в решении европейских проблем до конца недели вряд ли произойдут какие-либо серьезные движения.

"На основных мировых фондовых площадках в четверг инвесторы пытались отыграть понесенные днем ранее потери, чему способствовала неплохая статистика из США. В целом же на наших рынках сохранилось боковое движение – давление на настроения по-прежнему оказывает неопределенность в отношении целого ряда факторов, среди которых грядущий сезон отчетностей и развитие ситуации в Испании и Италии. Уже завтра рынки смогут отыграть не только макроэкономическую статистику, но и квартальные результаты таких банков как JPMorgan Chase и Wells Fargo. Если пятничные новости не разочаруют, неделя вполне может завершиться на оптимистичной ноте, однако, стоит учитывать, что как российские, так и американские рынки ещё имеют нереализованный потенциал краткосрочного снижения", - комментирует Елена Кожухова, аналитик компании "АТОН".

/Компиляция. 11 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157421. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.