Лаврентьев Максим Пресса | Новости

Купи фьючерс на акции Apple - убей фондовый рынок России

12 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/12/articles/featuresapple11102012
Детали:
Проект по запуску производных на ликвидные акции зарубежных компаний обсуждался 11 октября на комитете по срочному рынку Московской биржи.
Среди бумаг, производные которых могут быть допущены на российский рынок, называют Apple, Google, Microsoft, Facebook.
Также планируется расширение линейки контрактов на основные мировые валютные пары и валюты стран СНГ.
Разрешить запуск новых инструментов должна ФСФР - сейчас иностранные ценные бумаги не входят в список базовых активов, которые разрешены к обращению на срочном рынке.
Скорее всего, фьючерсы будут расчетными; поставочные создадут слишком много неудобств.
Московская биржа обсуждает запуск торговли срочными инструментами на акции иностранных компаний
«Ага, наконец-то я смогу купить бумаги столь милых моему сердцу Facebook, Apple или Microsoft», - восхищаются хомячки, у которых даже счета нет. Правда, кому еще может понадобиться фьючерс на Apple? Нельзя же всерьез поверить в тезис о том, что «новый инструмент ослабит отток трейдеров на иностранные торговые площадки». Профессионалы уже давно там, некоторые даже вернуться успели, и теперь радуются фьючерсу на индекс РТС (скучно, зато предсказуемо, в отличие от бумаг тысяч эмитентов на NYSE) Расчет делается именно на «бессчетных» – заинтересуются, придут, начнут торговать и делать бирже оборот. Отличный способ привлечь на фондовый рынок новых участников торгов. Четыре из пяти, конечно, сольются за первые полгода активной торговли: сходу в деривативы не каждый въедет, а обычные для новичков стратегии вроде buy&hold здесь не сработают. Хотя смешно это звучит: «Куплю фьючерс на Apple и оставлю внукам в наследство», - ага, до первой экспирации. Но бирже ведь и выживших новичков хватит. Правильно, надо перенимать передовые методы работы брокеров. Завлекли клиента обещаниями высокой доходности («Посмотрите, этот ПИФ/ОФБУ/акция принесли 100% за год, - говорили они в конце 2007 года. – За следующие 12 месяцев свои 50% вы точно заработаете»), продали ему неликвид третьего эшелона из своих запасов втридорога, выбросили отработанный материал. Остался – молодец, ушел – ну и черт с ним, свое мы уже заработали. На трибунах финансовых форумов плачут о неразвитом и низколиквидном фондовом рынке, а в кулуарах смеются над лохами. Люди, в итоге, в лучшем случае хранят деньги на депозите, в худшем - в куриных тушках в морозилке.

Ладно, допустим: новые инструменты приглянутся профессиональным трейдерам. Как при всяком расширении ассортимента – тянет попробовать новенькие продукты. Вопрос: откуда деньжишки ликвидность в них появится? Во-первых, наверно, перетечет в рамках текущего срочного рынка. Во-вторых, уйдет с рынков акций и облигаций. Отлично. За что боролись? Зачем конкурс «Лучший частный инвестор» пятый год устраиваем? Прощайте и без того маленькие объемы.

Отечественный рынок акций - в стабильном болоте. Российские компании предпочитают листинг в Лондоне или даже в Гонконге (UC Rusal Олега Дерипаски протоптала дорожку). А и без того развитые производные инструменты прут вперед.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157430. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.