АКБ Инвестторгбанк | Фундамент

ЕЦБ не может оставаться безоружным

12 октября 2012  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3682612_10Kb.jpg http://www.itb.ru/
МВФ снова видит плохое в банальном - теперь Фонду кажется, что Европейский центральный банк должен в будущем понизить процентную ставку, учитывая и принимая во внимание риски дефляции. Об этом было заявлено в сегодняшнем выпуске World Economic Outlook МВФ снова видит плохое в банальном - теперь Фонду кажется, что Европейский центральный банк должен в будущем понизить процентную ставку, учитывая и принимая во внимание риски дефляции. Об этом было заявлено в сегодняшнем выпуске World Economic Outlook.

Так-то оно так, и сейчас, глядя на мрачные прогнозы по ВВП еврозоны на 2013 год, создается впечатление, что надо немедленно, не теряя ни минуты, применить весь спектр имеющихся в арсенале ЕЦБ мер монетарного урегулирования, чтобы удержать еврозону на краю этой долговой пропасти. Одно только "но": сделано практически все возможное. что мог взять на себя регулятор, начиная от аукционов LTRO, напитавших ликвидностью европейские банки, до введения в строй фондов EFSF и ESM, которые, в теории, в дальнейшем будут, заменяя один другим, поддерживать уровни доходностей европейских гособлигаций на приличных отметках, чтобы страны не залезали в общий карман ЕЦБ за финансами, а привлекали их самостоятельно.

Понизив ставку еще раз, до абсолютного минимума в 0,50% годовых (сейчас 0,75%), ЕЦБ попросту останется безоружным. Что дальше? Да, в общем-то ничего: регулятор сможет проводить вербальные интервенции, ослабляя доступ банкам к ликвидности - но и это тупиковый сценарий.

Получается, что ставка ЕЦБ на текущем уровне - это оптимальный вариант, хотя риск дефляции, естественно, сохраняется. Депозитные ставки и так находятся у нуля, и дальнейшее последовательное ослабление этих индикаторов глобальная европейская экономика просто не заметит.

И даже если в 2013 году ВВП еврозоны сократится до 0,2%, ничего критичного не случится - Европа просто еще на год останется в состоянии кризиса суверенного долга. А этим, как известно, уже никого не удивить. Главное, чтобы не хуже.

Тем не менее, риск сползания еврозоны, несущей на своих плечах Грецию и прочих проблемных товарищей, сохраняется в полной мере, что для евровалюты создает в перспективе угрозу если не существования, то существенного ослабления. К паритету евро/доллар обвалится вряд ли - для этого нужно, чтобы еврозона перестала существовать вообще. Но к 1,22 уйти вполне может, если проблемы отдельно взятых стран так и останутся проблемами всего E-17.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157435. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.