Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Торги вновь пройдут возле нуля, рассчитываем на скорый позитив из Европы

12 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
В четверг неопределенность не покинула ведущие фондовые площадки планеты, по-прежнему ограничивая активность на рынках и не позволяя индикаторам настроиться на какое-либо определенное движение помимо вялого боковика возле привычных уровней. Главным раздражителем на биржах остаются события в Европе, где инвесторов волнуют перспективы Греции и Испании В четверг неопределенность не покинула ведущие фондовые площадки планеты, по-прежнему ограничивая активность на рынках и не позволяя индикаторам настроиться на какое-либо определенное движение помимо вялого боковика возле привычных уровней. Главным раздражителем на биржах остаются события в Европе, где инвесторов волнуют перспективы Греции и Испании. В ночь со среды на четверг на рынки поступил новый негатив – агентство S&P вполне ожидаемо понизило рейтинг Испании сразу на две ступени до уровня BBB-, но ожидавшегося разочарования это решение вызвать не смогло. Игроки восприняли действие S&P как отличный довод к испанскому Правительству для обращения страны за финансовой помощью, которого власти продолжают избегать, несмотря на очевидные риски. Уже в ближайшие дни в этом отношении должна появиться хоть какая-то определенность, пока же остается лишь ждать дальнейшего развития событий.

Европейские индексы FTSE (+0,92%), DAX (+1,06%), CAC (+1,42%) и MIB (+1,26%) на фоне надежд на поддержку Испании и серии хороших корпоративных отчетов завершили четверг в солидном плюсе, отыграв большую часть из пережитого ими трехдневного падения. Лидерами подъема при этом стали акции банков – Barclays (+3,78%), RBS (+4,29%), Deutsche Bank (+3,57%), Credit Agricole (+4,35%), BNP Paribas (+2,92%), Banco Santander (+1,94%). А вот американские индикаторы Dow Jones (-0,14%), S&P (+0,02%) и NASDAQ (-0,34%) поддержать порыв своих аналогов из Старого Света не смогли, несмотря на удачные данные с рынка труда, число первичных заявок на получение пособий по безработице упало на прошлой неделе до минимума за 4,5 года. За океаном неопределенности добавляет рост популярности перед скорыми выборами Президента республиканца М.Ромни, тогда как для экономики лучшим итогом было бы сохранение поста Б.Обамой. Кроме того, не забыт был вчера и опубликованный накануне неудачный отчет Alcoa (+0,69%), сегодня свои показатели за III квартал обнародуют JP Morgan (+0,79%) и Wells Fargo (-0,14%), и, надеемся, что банки не подведут.

Российский фондовый рынок начал четверг со снижения в пределах 0,5%, но 200-дневная скользящая средняя устояла и уже к середине дня он вернулся к верхней границе восходящего тренда. Дорогая нефть и рост оптимизма в Европе поддержали отечественные акции, однако, о резком подъеме даже речи быть не могло. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,15% до 1463,12 пунктов, индекс РТС прибавил 0,44%, составив на закрытие 1490,41 пунктов. Более внушительному росту индикаторов не дал развернуться вчера «неподъемный» «Газпром» (-0,68%), сохраняющий, между тем, потенциал для рывка к отметке в 160 рублей за акцию. Большая часть «фишек» завершила торги возле нулевых отметок, выросли бумаги «ВТБ» (+1,06%), «Уралкалия» (+0,93%), «ФСК ЕЭС» (+1,42%), «Холдинга МРСК» (+4,12%) и «Магнита» (+1,65%).

Ночью каких-то важных событий на внешнем фоне не произошло, лишь глава МВФ К.Лагард выступила на форуме в Токио, но каких-то сенсаций она не преподнесла, отметив лишь прогресс Европы и тот факт, что Греции требуется больше времени для достижения стабильности. Азиатские индексы сегодня дрейфуют возле нуля, умеренно дешевеет после достижения локальных максимумов нефть, и российский рынок акций, на наш взгляд, завершит неделю привычным вялым боковиком возле известных уровней. Оснований для возвращения активности на биржи пока нет, поэтому резких колебаний мы сегодня не увидим, впрочем, данные по промпроизводству из Европы и отчеты банков из США способны помочь отечественным индексам закрепиться в небольшом плюсе. При этом мы сохраняем позитивные ожидания на ближайшие недели, выход вверх из надоевшего боковика по-прежнему реален.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157442. Об использовании информации.