UFS IC | Обзор рынка

EIA снизило прогноз роста мирового потребления нефти на 2012 - 13 годы

12 октября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com PDF
Заявления чиновников из ЕЦБ и МВФ о том, что на восстановление экономики еврозоны потребуется много времени и его надо дать проблемным странам, не добавляет оптимизма игрокам Внешний фон

Заявления чиновников из ЕЦБ и МВФ о том, что на восстановление экономики еврозоны потребуется много времени и его надо дать проблемным странам, не добавляет оптимизма игрокам. Прогноз Управления энергетической информации США о снижении мирового потребления нефти, а также сократившиеся, по данным Министерства энергетики США, чуть больше ожиданий коммерческие запасы нефти также окажут давление на рынки. В настоящее время фьючерсы на американские индексы находятся в плюсе, американская валюта сегодня в первой половине дня может продолжить начатое вчера ослабление, соотношение евро и доллара может достичь значения 1,2970. Дешевый доллар и дорогая нефть утром поддержат российскую валюту, полагаем, соотношение рубля и доллара в начале дня будет на уровне 31,00–31,05 рубля (соотношение евро и рубля – на уровне 40,10–40,15 рубля). Однако в ходе дня негативные настроения, связанные с ситуацией в еврозоне будут вновь нарастать, что станет причиной укрепления доллара и снижения цен на нефть. Валютная пара евро/доллар, по нашему мнению, от уровня 1,2970 двинется вниз, ориентиром снижения является диапазон значений 1,2870–1,2900. Дорожающий доллар и теряющая в цене нефть, в свою очередь, окажут давление на российскую валюту, которая во второй половине дня будет укрепляться. Соотношение рубля и американской валюты к вечеру сегодняшнего дня может вырасти до 31,10–31,15 рубля за доллар (соотношение единой европейской валюты и рубля может возрасти до уровня 40,20–40,25). Индекс ММВБ также в начале торговой сессии покажет позитивную динамику, достигнув уровня 1465–1470 пунктов, однако в дальнейшем индекс будет снижаться, стремясь к отметке 1460 пунктов.

Индекс доллара DXY по итогам вчерашних торгов снизился на 0,18%. Сегодня индекс торгуется по 79,764 пункта (-0,01%). Валютная пара EUR/USD в четверг выросла до 1,2928 (+0,41%), в настоящее время торгуется на уровне 1,2936 (+0,06%).

Европейские индексы завершили предыдущий день ростом. FUTSEE 100 прибавил 0,92%, DAX поднялся на 1,06%, французский CAC 40 повысился на 1,42%.

Американские индексы по итогам вчерашних торгов не показали единой динамики. S&P500 увеличился на 0,02%, Dow Jones снизился на 0,14 %. Лучше рынка сектор основные материалы (+0,79%), в аутсайдерах телекоммуникационный сектор (-0,95%). Бразильский индекс Bovespa вырос на 1,21%.

Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают позитивную динамику. Контракт на S&P500 прибавляет 0,21%, фьючерс на Dow Jones поднимается на 0,17%.

Азиатские площадки движутся разнонаправленно. Японский NIKKEI 225 опускается на 0,18%, в Гонконге Hang Seng прибавляет 0,50%, индийский SENSEX повышается на 0,02%.

Россия

Индекс ММВБ вчера увеличился на 0,15%, Индекс РТС на основной сессии прибавил 0,44%. Лучше рынка банки (+0,75%), в аутсайдерах телекомы (-0,47%).

Ключевая статистика на сегодня

Промышленное производство в еврозоне (12:00);

Индекс цен производителей в США (16:30);

Потребительское доверие от университета Мичигана в США (17:55);

Ежемесячный отчет Кабинета министров Японии.

Корпоративные события на сегодня

Публикация финансовых результатов ГМК Норникель за 1П12 по МСФО;

Публикация производственных результатов Акрона за 9 месяцев 2012 года;

Заседание совета директоров Фармсинтеза;

Заседание совета директоров Якутскэнерго.

11 октября – РБК. Испании, Греции и другим проблемным странам Европы нужно дать больше времени для исправления бюджетных дефицитов, считает глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Такое мнение она высказала на пресс-конференции в Токио, где на этой неделе проходят ежегодные совещания МВФ и Всемирного банка, сообщает Reuters.

"Вместо того чтобы проводить интенсивное сокращение дефицитов в сжатые сроки, иногда лучше располагать немного большим временем, учитывая тот факт, что многие страны одновременно следуют одному и тому же комплексу мер с целью сократить бюджетный дефицит. Я выступала за это применительно к Португалии, к Испании и теперь поддерживаю то же самое в отношении Греции", – заявила К.Лагард.

Глава МВФ считает, что Греции нужно предоставить дополнительные два года на выполнение взаимосвязанных задач по сокращению бюджетного дефицита и реструктуризации экономики. Двухлетнее продление экономической программы МВФ/еврозоны для Греции будет означать, что выполнение бюджетных целей, таких как сокращение дефицита до 4,5% ВВП, переносятся с 2014 г. на 2016 г. Окончательное решение по вопросу продления греческой программы будет принято только после очередной оценки со стороны так называемой тройки (Еврокомиссия – Европейский центробанк – МВФ). Их доклад будет представлен в ближайшие недели.

Напомним, что еще в конце августа 2012 г. премьер-министр Греции Антонис Самарас заявлял, что его стране нужно больше времени для проведения реформ.

"Позвольте мне быть предельно откровенным. Нам не нужна дополнительная помощь. Мы выполняем
достигнутые соглашения и требования к нам со стороны кредиторов. Нам необходимо добиться роста экономики, потому что это снижает финансовые риски. Все, чего мы хотим, – немного свободы, чтобы заставить экономику работать и повысить доходы государства. Больше времени не обязательно означает больше средств", – сказал А.Самарас.

В ответ министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что предоставление Греции новой отсрочки не решит проблем экономики страны, а лишь потребует выделения новых кредитов. "Больше времени означает больше денег. А для предоставления большего количества средств потребуется новая программа", – подчеркнул В. Шойбле.

В начале октября 2012 г. А. Самарас сообщил в интервью немецким СМИ, что Греция будет вынуждена объявить дефолт уже в ноябре 2012 г., если международные кредиторы – Евросоюз (ЕС), Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) – не одобрят выделения Афинам очередного кредитного транша.

"Ключевым моментом для нас являются ликвидные средства, вот почему так велика необходимость еще одного транша не позднее конца ноября. Иначе Греция окажется без денег", – сообщил премьер-министр.

По мнению А. Самараса, греческое долговое бремя может быть облегчено, если ЕЦБ, являющийся держателем греческого долга, смягчит условия кредитования – согласится на снижение процентных ставок по греческим долговым бумагам или перенос срока погашения облигаций.

Напомним также, что 8 октября с. г. министры финансов еврозоны (Еврогруппа) предоставили Португалии дополнительный год (до 2014 г.) на сокращение бюджетного дефицита до уровня ниже 3% ВВП (бюджетное правило Евросоюза).

11 октября – Рейтер. Экономический рост в еврозоне может остаться слабым, а "высокая неопределенность" негативно влияет на доверие, говорится в ежемесячном бюллетене Европейского центробанка, опубликованном в четверг.

На прошлой неделе ЕЦБ сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне 0,75 процента годовых, но сказал, что экономика еврозоны будет восстанавливаться медленно.

Как обычно, бюллетень Центробанка оказался практически идентичным его основному заявлению, прочитанному президентом Марио Драги после заседания в прошлый четверг.

"Инфляционные ожидания в еврозоне по-прежнему будут жестко зафиксированными, – говорится в документе. – Мы ожидаем, что экономика еврозоны останется слабой в ближайшем будущем и, следовательно, будет восстанавливаться очень постепенно".

"Экономический рост в еврозоне, как ожидается, останется слабым, с сохранением напряжения на некоторых финансовых рынках еврозоны и высокой неопределенности, все еще влияющей на доверие и настроение".

11 октября – РИА Новости. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле высказался против нового списания долгов Греции, сообщает сайт греческого издания "Этнос".

"Предложение официальным властям сократить греческий долг является контрпродуктивным", – сказал министр, выступая на сессии МВФ и Всемирного банка в Токио.

Ранее глава МВФ Кристин Лагард не исключила как условие для продолжения финансирования Греции нового уменьшения греческого долга. Против этого выступают как руководители стран еврозоны, так и Европейский центробанк.

Весной этого года при реструктуризации части суверенного долга частные инвесторы согласились на списание более 70% долга, что помогло облегчить долговое бремя Греции примерно на 100 миллиардов евро. В случае повторной реструктуризации убытки могут понести ЕЦБ и национальные центробанки стран еврозоны, которые вместе с правительствами государств валютного союза держат сейчас около 75% греческого долга.

Для спасения Греции необходима дальнейшая реструктуризация долга, заявил на сессии в Токио научный сотрудник одного из основных экономических институтов Германии – Института мировой экономики в Киле Иоахим Шайде, добавив, что это лучший способ вернуть долг Афин на приемлемый для страны уровень.

Однако министр финансов Германии выступил против.

Говоря о ситуации в Европе, Шойбле заявил, что ЕС находится на верном пути решения проблемы и ни одна европейская страна не думает о выходе из еврозоны.

По словам главы германского минфина, никто не заставит Грецию выйти из еврозоны и сама страна не желает этого.

11 октября – Коммерсантъ.ua. Италия разместила четыре выпуска средне- и долгосрочных гособлигаций на общую суму 6 млрд евро, стоимость привлечения средств увеличилась по итогам большинства аукционов.

Средневзвешенная доходность при размещении самого крупного из траншей – бумаг с погашением в 2015 году на 3,75 млрд евро – выросла до 2,86% с 2,75% на предыдущем аукционе, прошедшем 13 сентября. Спрос на эти бумаги увеличился: книга заявок была переподписана в 1,67 раза против 1,49 в прошлом месяце.

Италия также продала 6-летние бонды на 711 млн евро под 4,06% против 3,71% в сентябре. Спрос превзошел
предложение в 2,46 раза по сравнению с 1,85 раза месяцем ранее.

Вместе с тем доходность гособлигаций с погашением в 2025 году снизилась до 5,24% с 5,32% в сентябре. Всего министерство финансов Италии получило 693 млн евро от размещения таких бумаг.

Накануне итальянский минфин продал векселя со сроками обращения 3 и 12 месяцев на 11 млрд евро.

После первого сигнала главы ЕЦБ Марио Драги о планируемом выкупе гособлигаций проблемных стран еврозоны в начале августа доходность эталонных 10-летних итальянских бумаг на вторичном рынке упала более чем на 120 базисных пунктов. В ходе торгов в четверг после аукционов доходность большинства бумаг снизилась на 2-3 базисных пункта, в том числе 10-летних – до 5,09%.

По материалам ИА "Интерфакс"

11 октября – Рейтер. Управление энергетической информации США (EIA) снизило прогноз роста мирового потребления нефти на 2012 и 2013 годы и повысило прогноз добычи вне ОПЕК.

В ежемесячном докладе EIA сократило прогноз роста потребления на 2012 год на 45000 баррелей в сутки до 790000 баррелей в сутки, а прогноз на 2013 год был понижен на 80000 баррелей до 920000.

Согласно новым расчетам управления, в этом году среднесуточное мировое потребление составит 89,09 миллиона баррелей, а в будущем году – 90,01 миллиона.

Добыча в странах, не входящих в ОПЕК, по мнению EIA, в этом году вырастет на 570.000 баррелей в сутки до 52,53 миллиона, что на 60.000 превышает прогноз, сделанный в сентябре. В 2013 году, по расчетам управления, добыча вне ОПЕК повысится на 1,24 миллиона баррелей в сутки до 53,77 миллиона.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в среду снизила прогноз роста мирового потребления нефти в 2013 году с учетом медленного роста мировой экономики.

Международное энергетическое агентство опубликует ежемесячный доклад в пятницу.

11 октября – Рейтер. Запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 5 октября, на 1,7 миллиона баррелей до 366,4 миллиона баррелей, сообщило в четверг Управление энергетической информации (EIA).

По данным EIA, запасы бензина снизились на 0,5 миллиона баррелей до 195,4 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 3,2 миллиона баррелей до 120,9 миллиона.

Аналитики ожидали, что запасы нефти вырастут на 1 миллион баррелей, запасы бензина увеличатся на 200000 баррелей, и запасы дистиллятов снизятся на 300000 баррелей.

Норникель: слабая ценовая конъюнктура (нейтрально)

Выручка ГМК по МСФО в 1П12 упала на 19% и составила $5 929 млн. Выручка от реализации металлов снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 21% и составила $5 483 млн.

Показатель EBITDA в 1П12 уменьшился до $2 494 млн (или на 33%) по сравнению с $3 740 млн в 1П11, в основном по причине снижения цен реализации цветных и драгоценных металлов.

Чистая прибыль «Норникеля» снизилась год-к-году на 19% – до $1 481 млн.

Ухудшение результатов в целом ожидаемое с учетом падения цен на основную продукцию компании. При этом эффективность бизнеса по-прежнему находится на очень высоком уровне. Чистая рентабельность остается на уровне 25%, недостижимом для большинства металлургов. Ожидаем, что влияние отчетности на котировки будет незначительным. Сейчас инвесторы в «Норникеле» больше заинтересованы динамикой цен на медь и никель, а также итогами разбирательств с «РУСАЛом» и возможным новым выкупом акций.
Акрон: новые мощности поддержали выпуск (нейтрально)

За 9 месяцев 2012 года предприятия группы «Акрон» произвели 4,4 млн т товарной продукции, что на 2% выше аналогичного показателя прошлого года, сообщила компания. Производство аммиака выросло на 3% и составило 1 339,8 тыс. тонн. Производство азотных удобрений поднялось на 11% – до 1 992,9 тыс. тонн.

Мы оцениваем результаты нейтрально для котировок. «Акрон» показал неплохую гибкость и смог компенсировать потери от простоя мощностей в 2К12 из-за отсутствия сырья и в результате капитального ремонта на мощностях «Дорогобужа» в 3К12. Рост выработки на китайском заводе, запуск нового агрегата карбамида и собственной сырьевой площадки позволили не только не снизить выпуск, но и показать умеренный рост. Учитывая стабильную ценовую конъюнктуру, ожидаем сильных финансовых показателей по итогам 9М12.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157475. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.