Под влиянием Газпрома Индексу ММВБ в ближайшее время всё же придётся испытать на прочность уровень поддержки в 1440-1450 пт.
В ходе вялых торгов в четверг российский рынок немного подрос. Индекс ММВБ прибавил 0,15%, в то время как Индекс РТС вырос на 0,46%. Это смотрелось достаточно уныло на фоне остальных европейских фондовых индексов, которые выросли в четверг от 0,6% до 1,7% (максимальный рост показал французский CAC40) В ходе вялых торгов в четверг российский рынок немного подрос. Индекс ММВБ прибавил 0,15%, в то время как Индекс РТС вырос на 0,46%. Это смотрелось достаточно уныло на фоне остальных европейских фондовых индексов, которые выросли в четверг от 0,6% до 1,7% (максимальный рост показал французский CAC40). Ещё более удивительно выглядит слабость российского рынка на фоне отличной динамики нефтяных фьючерсов Brent (+1%) и WTI (+1,4%).

Однако этому есть объяснение – акции Газпрома. В четверг они подешевели ещё на 0,7%, закрыв третью подряд торговую сессию в минусе, да ещё и по минимальной цене дня. Инвесторам, похоже, не понравились неожиданное желание газовой монополии проложить третью ветку газопровода «Северный поток» в Великобританию. Наверняка для этого потребуется увеличить и без того вызывающую жёсткую критику инвестпрограмму, что в свою очередь уменьшит свободный денежный поток и снизит способность Газпрома выплачивать дивиденды. С начала года котировки Газпрома уже снизились на 10%, что является худшим показателем в секторе нефтегазовых компаний. Но мы уверены, что это не предел – по крайней мере, до тех пор, пока не будет полной ясности относительно стоимости данного проекта.

Несмотря на «проблемы» Газпрома, другие «фишки» чувствовали себя довольно уверенно, за исключением, пожалуй, только акций ИнтерРАО (-1,6%), Ростелекома (-0,4%) и Ростелеком-пр (-0,8%). Так, в очередной раз неожиданно выросли акции Холдинга МРСК (+4,1%) и ФСК ЕЭС (+1,4%). Также неплохо подросли акции Магнита (+1,6%), Распадской (+1,2%), ВТБ (+1,1%), Мечела (+1,1%) и НЛМК (+0,9%). Остальные акции торговались примерно «по рынку». Объём торгов на ММВБ составил «стандартные» $780млн.

Мы продолжаем думать, что под влиянием Газпрома Индексу ММВБ в ближайшее время всё же придётся испытать на прочность уровень поддержки в 1440-1450 пт. Стоит напомнить, что это всего лишь на 3% выше уровня начала года (1402 пт). В июле-августе уровень 1400 пт тестировался семь раз (!), и, по нашему опыту, после такой длительной проторговки рынок уже не пойдёт ниже. Таким образом, есть высокая вероятность, что уровень 1440-1450 станет локальным дном. Поэтому мы советуем покупать индексные акции на этом уровне.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157485. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.