Поляков Алексей БКС Экспресс | Акции

Делаем ставку на акции нефтяных компаний

12 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ TV
Коррекция на сырьевых рынках продавливает индексы в отрицательную зону
Сигналы слабости экономик Китая и Японии оказывают давление на сырьевые площадки, что, в свою очередь, сказывается и на динамике торгов на российском фондовом рынке. Индексы теряют порядка 1%, снижение идет равномерно по всем отраслям Российский рынок торгуется чуть ниже нуля на фоне смешенной динамики торгов на азиатских площадках и негативного закрытия Америки. «Последние две недели индекс ММВБ торгуется в диапазоне 1450-1490 пунктов, - отмечает Алексей Солдатов, персональный брокер ФГ БКС. - Инвесторы ждут более решительных действий от властей Еврозоны. Нефть восстанавливает свои позиции. В связи с этим мы считаем, что сейчас хорошую динамику могут показать бумаги нефтяных компаний. Среди наших фаворитов акции Лукойла, Сургутнефтегаза и Башнефти».

ХОД ТОРГОВ: Коррекция на сырьевых рынках продавливает индексы в отрицательную зону

Сигналы слабости экономик Китая и Японии оказывают давление на сырьевые площадки, что, в свою очередь, сказывается и на динамике торгов на российском фондовом рынке. Индексы теряют порядка 1%, снижение идет равномерно по всем отраслям.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Промпроизводство в еврозоне неожиданно выросло
2. Греции удалось заметно сократить дефицит госбюджета за 9 месяцев текущего года
Негативные факторы:
1. Правительство Японии снова ухудшает оценку экономики
2. МВФ снижает прогнозы по ВВП Азии
3. Создание евро было ошибкой - глава ЦБ Польши
4. Нефть корректируется после нескольких дней роста, нефтетрейдеры готовятся к экспорту из США
5. Европейские индексы умеренно снижаются

НА РЫНКАХ:
Несмотря на неожиданно сильную статистику по объемам промышленного производства в еврозоне, фондовые индексы Европы и РФ снижаются к середине сессии. Также не оказала поддержку публикация данных по дефициту бюджета Греции, который резко сократился за последние 9 месяцев, даже несмотря на углубление рецессии в стране.

Глобальные негативные факторы остаются прежними: кризис евро и сигналы слабости глобальной экономики. Правительство Японии сегодня в очередной раз ухудшило свою оценку экономики страны, а МВФ понизил свои прогнозы по ВВП Азии и Африки. Так, по мнению экспертов МВФ, ВВП стран азиатского региона вырастет по итогам 2012 года меньше чем на 4%.

Несмотря на лестные отзывы министров финансов (на встерече в Токио) о прогрессе ЕС в борьбе с кризисом, в фокус рынка попало любопытное, а вместе с тем очевидное для кандидатов на вступление в ЕС стран, заявление главы польского ЦБ: "Создание евро было ошибкой". Таким образом, Полша выражает определенное беспокойство по поводу неспособности еврочиновников противостоять кризису единой валюты.

Российские индексы падают сильнее европейских, основным фактором чего сегодня служит коррекция цен на нефть. Крупные сырьевые компании и сырьевые трейдеры готовятся к экспорту нефти из США, что, в перспективе, может заметно изменить расклад сил на мировом рынке нефти.

Падают все отраслевые индексы, сильнее всех энергетики, нефтегаз, металлурги и банки.

ФСК ЕЭС (-0.6%) и ХолМРСК (-0.5%) держатся лучше рынка после заявлений А.Новака о том, что в объединений двух компаний нет необходимости. Подобные настроения расцениваются экспертами положительно. Тем не менее, в топ-листе падения сегодня ТГК-9, ИнтерРАО и ИркЭнгерго, снижающиеся на 4%, 3% и 2% соответственно.

Несмотря на позитивный фон (корпоративные новости) у Роснефти и Новатэка, все нефтегазовые фишки теряют в среднем более 1%. Исключение составляет лишь Лукойл, торгующийся в символическом минусе.

Металлурги по тяжелым прессом слабости китайской (да и мировой) экономики, Credit Suisse понижает рейтинги Евраза, Распадской (-2.1%) и Северстали (-0.6%) до "продавать". Свой отчет сегодня опубликовал ГМКНоникель (-0.5%), ожидаемо снижающий основные финансовые показатели.

Вечерняя статистика по ценовым индикаторам в США, а так же отчеты крупного бизнеса завершат картину текущей недели

/Компиляция. 12 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157520. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.