Новые попытки индекса ММВБ вырваться из узких рамок будут результативными
Уходящая неделя для российского рынка оказалась негативной, хотя по большому счету мы продолжаем наблюдать боковое движение в диапазоне, установленном в конце сентября - начале октября. В понедельник и вторник движение по ходу торгов было разнонаправленным и нивелировало друг друга, а полноценное снижение мы наблюдали лишь в среду и сегодня, в пятницу Уходящая неделя для российского рынка оказалась негативной, хотя по большому счету мы продолжаем наблюдать боковое движение в диапазоне, установленном в конце сентября - начале октября. В понедельник и вторник движение по ходу торгов было разнонаправленным и нивелировало друг друга, а полноценное снижение мы наблюдали лишь в среду и сегодня, в пятницу. В результате индекс ММВБ к текущему моменту находится на 2% ниже уровня закрытия прошлой недели. В целом же неделя выдалась довольно скучной, никаких важных событий, никакой серьезной волатильности, лишь вялые колебания в относительно широком боковике. Отдельного внимания заслуживает уход российского рынка от зависимости от рынка нефтяного. Если во второй половине прошлой недели мы наблюдали практически полную корреляцию движения индекса ММВБ и нефти марки Brent, но с задержкой в 1 день (поскольку основное движения начиналось ближе к закрытию отечественных площадок), то на уходящей пятидневке зависимость наблюдается практически обратная (нефть строго растет, а индекс ММВБ, как уже отмечалось, оказался в минусе). Что примечательно, российская валюта против доллара продолжает движение в узком боковике вдоль уровня 31 уже на протяжении трех недель, вне зависимости от динамики на фондовом или товарном рынке.

В разрезе по секторам на этой неделе все вновь относительно спокойно, отраслевые индексы ММВБ теряют порядка 1,7% - 3%, и лишь индекс машиностроительного сектора MICEX MNF за неполную торговую неделю не изменил своего значения. В корпоративном плане особо интересной динамики также не было, среди голубых фишек выделяются Лукой и Северсталь, находящиеся на уровне закрытия прошлой пятницы, т.е. продемонстрировавшие нулевое изменение, а также ГМК Норникель и Газпром, потерявшие к текущему моменту 3% и 4,5% соответственно.

Тем временем, на неделе с 4 по 10 октября возобновился отток средств из фондов, инвестирующих в России, и составил $28 млн. против $173 млн. притока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате общий приток с начала года по-прежнему составляет более $1 млрд.

Относительно дальнейшей перспективы наш взгляд не изменился, пока индекс ММВБ находится ниже уровня 1490, более вероятным остается негативный сценарий с уходом в район уровня 1400 и потенциалом движения в районе 1380. Основная проблема на этом пути связана с диапазоном 1420 - 1440, от верхней границы которого индекс отскочил в конце сентября, а нижнюю границу не удалось пробить с трех попыток в период конца августа - начала сентября. Таким образом, как и на прошлой неделе, играем от шорта от уровня 1490 с готовностью перевернуться в случае закрепления выше этой отметки. При развитии позитивного сценария индекс ММВБ очень быстро уйдет на 1515, а возможно и на 1540.

Индекса ММВБ за неделю: Новые попытки вырваться из узких рамок будут результативными

Под конец недели индекс ММВБ предпринял более серьезную попытку пробить восходящий тренд. Но при пробитии тренда в районе 1460-1465 на подмогу пришла другая поддержка с начала августа на 1450-1455, которая за последнее время несколько раз сдерживала дальнейшие атаки медведей.

Но в результате, несмотря на все эти движения, изменения минимальны. Рынок уже вторую неделю стоит на одном месте, в диапазоне 1455-1480. Сейчас на графике с конца октября сформирован локальный сужающийся треугольник. Кроме того, сверху движение ограничено еще и нисходящим трендом с середины сентября на 1470.

Попытки выйти на новые уровни предпринимаются, но пока индекс взят в жесткие тиски. Каждый раз боковик затягивает обратно. Также в последние дни российский рынок упрямо игнорирует рост нефтяных цен, марка Brent вернулась на уровни середины сентября, когда ММВБ был выше 1500 пунктов. Фактор дорожающих цен на нефть еще может сыграть важную роль в дальнейшем движении рынка.

В итоге новые попытки индекса вырваться из этих рамок, очевидно, будут уже более результативными. При пробитии поддержек 1450-1455 следующими целями будут минимумы конца сентября на 1440-1445, а там и до 1420 может прокатить вниз. Наверху ближайшие сопротивления на 1470 и далее 1480 и 1490-1495.

Ближайшие сопротивления - 1470, 1480, 1490, 1520
Ближайшие поддержки - 1450-1455, 1440-1445, 1420

Продолжаем боковик


ТОРГОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

/Компиляция. 12 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157521. Об использовании информации.