Захаров Антон Промсвязьбанк | Валюта

Сегодня инвесторы будут следить за встречами и выступлениями, которые состоятся по обе стороны Атлантики

12 октября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Доллар США продавали вчера на слухах касательно возможного продления сроков Греции по удовлетворению планов по сокращению бюджетных расходов и вероятных интервенций со стороны Банка Японии в свете саммита G7, а также довольно сильной статистики по США вкупе с возросшими ожиданиями запроса Испании финансовой помощи после пересмотра ей рейтинга Закрытие торгов в четверг

Доллар США продавали вчера на слухах касательно возможного продления сроков Греции по удовлетворению планов по сокращению бюджетных расходов и вероятных интервенций со стороны Банка Японии в свете саммита G7, а также довольно сильной статистики по США вкупе с возросшими ожиданиями запроса Испании финансовой помощи после пересмотра ей рейтинга. Также поводом для покупок риска, в том числе акций компаний финансового сектора послужили комментарии ЕС касательно возможной отсрочки в принятии новых правил по Базелю. В результате вчерашних продаж доллара, его индекс к корзине из шести мировых валют, снизился за день на 0,18%. В то же время валюты азиатского региона также вернулись к росту против доллара — их индекс, рассчитываемый JP Morgan и Bloomberg, подрос на 0,17%. Сегодня утром он прибавляет 0,19%.

Вместе с тем, вчера в США вышли цифр по рынку труда сообщившие, что на неделе, завершившейся 6 октября, с учетом сезонных колебаний число первичных обращений за пособием по безработице составило 339 тысяч, что на 30 тыс. выше пересмотренных 369 тыс. за неделю ранее. При этом 4-недельная скользящая средняя индикатора упала до апрельских минимумов - до 364 тыс. Однако заметим, что без поправки на сезонность объем первичных обращений за пособием по безработице вырос. В результате столь значительных несоответствий, ровно таких же, которые можно найти в оценке уровня безработицы не исключаем, что на ближайших заседаниях ФРС будет рассмотрен вопрос выбора новых индикаторов для оценки ситуации на рынке труда. Тем более некоторые члены Банка также часто об этом упоминают. Так, вечер глава ФРБ Сент-Луиса Дж.Буллард, который заявил, что более разумно связать денежно-кредитную политику с общим состоянием рынка труда, сделав это через качественный показатель, не привязывая ее к определенному числу. Также напомним, что накануне мы выразили надежду, что на предстоящем заседании ЦБ США (24 окт.) могут быть рассмотрены либо озвучены конкретные цели, при которых ФРС будет "отлаживать" свою монетарную политику, то есть наконец-то мы можем увидеть вместо фраз "продолжительный период времени" и других более четкие цели. Также отметим, что четверг оказался довольно насыщен на выступления представителей ФРС, но их комментарии ничем новым не выделялись.

Касательно же европейских событий, то все внимание инвесторов по-прежнему приковано к Греции, Испании, созданию единого банковского союза. Так, накануне давление в отношении Афин несколько снизилось, когда глава МВФ К.Лагард вновь вступила за предоставление Греции дополнительных двух лет для удовлетворения планов по сокращению бюджетных расходов. Таким образом, похоже, что один член из комиссии Тройки демонстрирует снисхождение. Приближая тем самым Грецию к получению ею нового транша помощи. Причем, с учетом комментариев политиков из европейского правительства, они также склоны оказать очередную помощь этой стране. В то же время греческие чиновники отметили, что переговоры с Тройкой проходят с явным прогрессом, выражая при этом надежду, что соглашения могут быть достигнуты по большинству вопросов до 18 октября. Когда состоятся очередные Саммиты ЕС.

В то же время министр финансов Германии В.Шойбле сказал, что настроения его коллег по G7 в отношении Европы в настоящее время гораздо более позитивны, чем были ранее. При этом он сравнил последнее решенье S&P по Испании, как "недоразумение". Испанский первый вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария также отметил, что снижение рейтинга не соответствует реалиям. Тем не менее, понижение рейтинга также увеличивает вероятность того, что Испания запросит помощь. Видимо, это мнение позволило бондам страны вернуться к росту, в том числе дох-ть 2-леток только за сегодняшнее утро опустилась на 10 б.п. до 3,11%.

Торги в Азии

Сегодня в Азии отмечались смешанные настроения, в том числе Nikkei 225 снижался на 0,15%, в то время как Shanghai comp. рос на 0,1%. Отметим, что в поддержку рынкам кроме комментариев К. Лагард выступают ожидания шагов от ЦБ КНР, который зачастую принимает решения за несколько дней до выхода данных по инфляции, публикация которых ожидается 15 октября. Вместе с тем, локальные продажи отмечались валют Новой Зеландии и Австралии после того как ЦБ Сингапура по итогам заседания решил оставить ставку без изменения. На этом фоне пара AUDUSD изменялась в районе 1,027, пара EURUSD торговалась в районе 1,2960, в то время как пара USDJPY консолидировалась в районе 78,44.

События дня

Сегодня инвесторы будут следить за встречами и выступлениями, которые состоятся по обе стороны Атлантики. Отдельно выделим выступление лидера Италии М. Монти и представителей ФРС Д. Лэкера. Что касается макроэкономического календаря, то сегодня стоит выделить показатели промышленного производства в еврозоне, которые с учетом сильных цифр по Франции и Италии могут оказаться лучше ожиданий. Позже в США представят индекс цен производителей и индекс потребительского доверия по версии университета Мичигана.

Российский валютный рынок

На валютных торгах РФ по-прежнему ничего не происходит, однако с учетом растущих цен на нефть и возможного улучшения внешнего фона, а также в свете начинающегося на будущей неделе налогового периода, не исключаем, движение пары USDRUB к нижней границе сформировавшего за последнее время диапазона(30,88-31,34 руб.) продолжится

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157530. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.