РБК | Товары | Zinc | Gold (XAU/USD)

Золото топчется на месте третий день подряд

12 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: рынку золота не хватает импульса для дальнейшего роста
Драгоценные металлы в пятницу, 12 октября, во второй половине дня торгуются разнонаправленно. Стоимость драгоценных металлов по итогам торгов 11 октября в Нью-Йорке повысилась. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1768,2 долл./унция (+0,26%), серебро - 34,1 долл./унция (+0,06%), платину - 1682 долл./унция (+0,24%), палладий - 655 долл./унция (+0,31%) Драгоценные металлы в пятницу, 12 октября, во второй половине дня торгуются разнонаправленно. Стоимость драгоценных металлов по итогам торгов 11 октября в Нью-Йорке повысилась. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1768,2 долл./унция (+0,26%), серебро - 34,1 долл./унция (+0,06%), платину - 1682 долл./унция (+0,24%), палладий - 655 долл./унция (+0,31%).

На 08:00 мск в пятницу фьючерсы на золото находились на отметке 1771,05 долл./унция (+0,03%), серебро - 34,07 долл./унция (-0,03%), платину - 1688,5 долл./унция (-0,07%), палладий - 651,4 долл./унция (+0,08%).

По состоянию на 17:01 мск золото подорожало на 0,23% (+4,05 долл./унция), серебро подешевело на 0,03% (-0,01 долл./унция), платина выросла на 0,06% (+1,00 долл./унция), палладий опустился на 0,17% (-1,10 долл./унция).

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена spot золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) третий день подряд остается ниже 1770 долл./унция. Цена AM Fixing по золоту в Лондоне существенно не изменилась и официально составила 1767,00 долл./унция против 1767,25 долл./унция накануне.

Тройская унция золота в Лондоне подешевела относительно предыдущего торгового дня на 0,25 долл. Золото в Лондоне корректируется по ценам срочного рынка. Так, ко времени объявления цены AM Fixing фьючерс на золото ближайшего поставочного месяца на бирже COMEX торговался в диапазоне 1768,0-1772,7 долл./унция, а цена последней сделки составляла 1769,1 долл./унция.

В то же время ценовая разница между золотом и платиной в пятницу сократилась до 90,00 долл. против 91,25 долл. торговым днем ранее. Цена AM Fixing для платины повысилась на 1,00 долл. и достигла значения 1677,00 долл./унция против 1676,00 долл./унция за предыдущий торговый день.

Рынку золота не хватает импульса для дальнейшего роста

Уже в течение многих дней цены на золото двигаются в узком торговом диапазоне возле отметки 1770 долл./унция. Рынку явно не хватает импульса для дальнейшего роста, учитывая, что долговой кризис в еврозоне не обостряется, а риски поставок в ЮАР уже по большей части заложены в цены, отмечают аналитики Commerzbank. Выжидательную позицию также занимают инвесторы в ETF-фонды, где в последние дни больше не наблюдается значительных притоков средств. На этом фоне растет вероятность, что краткосрочные инвесторы начнут фиксировать прибыль, что в свою очередь окажет давление на цены. Более ясную картину могут представить данные CFTC, которые будут опубликованы в пятницу после закрытия торгов. В начале октября число чистых длинных спекулятивных позиций по золоту достигло семимесячного максимума, поэтому потенциал для коррекции действительно есть. С другой стороны, ультрамягкая монетарная политика центробанков может предотвратить более резкое падение цен. В случае золота влияние на рынок также может оказать индийский фестиваль Дантерас (Dhanteras), который начнется через месяц - накануне фестиваля должен вырасти спрос на золото. Таким образом, снижение цен в результате фиксации прибыли может привлечь более значительный покупательский интерес, заключили аналитики Commerzbank.

BNP Paribas: Пик золота придется на второе полугодие 2013г.

Аналитики BNP Paribas ожидают, что средняя цена на золото составит 1685 долл./унция в 2012г. и 1900 долл./унция в 2013г. "По нашему мнению, центробанки объявят о новых стимулирующих мерах, в результате чего ситуация вновь станет позитивной для золота. В ближайшие 12 месяцев основным драйвером цен на золото станут вливания ликвидности со стороны ФРС США, а также других центробанков, таких как Банк Японии и Банк Англии. В этих условиях восстановится аппетит инвесторов, и металл вновь окажется в центре событий - верный признак позитивных настроений на рынке", - считают эксперты.

"Как обычно, существует ряд рисков для нашего центрального сценария. Основным риском для нашего прогноза цен на золото является чрезвычайно длинный период ухода от рисков, который может стать следствием растущей неопределенности в отношении ситуации в еврозоне, в особенности в Греции, Испании и Италии. По этому сценарию инвестиционный спрос может обратиться в сторону доллара США и государственных долговых бумаг США (US Treasuries)", - добавили аналитики.

Ранее эксперты указывали на вероятность того, что цены на золото достигнут пика во втором полугодии 2013г. Этот прогноз был основан на предпосылке, что в середине 2013г. рынок начнет закладывать в цены нормализацию денежно-кредитной политики. "Однако на последнем, сентябрьском, заседании риторика FOMC была значительно более мягкой. Комитет отодвинул окончание периода низких процентных ставок до 2015г. В связи с этим ценового пика рынок золота может достигнуть позже, чем мы предполагали вначале", - заключили аналитики.

Standard Bank: Сужение спрэдов форвардной кривой цинка не грозит

В последние недели спрэд между 3- и 15-месячными фьючерсами на цинк, похоже, достиг пика, и на рынке наблюдается наибольшее контанго со времени коллапса цен в 2008г. Впрочем, даже в то время цены упали лишь приблизительно на 25 долл. ниже текущих уровней. Исходя из этого, аналитики Standard Bank полагают, что потенциальное сужение спрэда между 3- и 15-месячными фьючерсами на цинк ограничено.

С точки зрения фундаментальных показателей рынок цинка по-прежнему находится в довольно плохой форме - наблюдаются избыток предложения и вялый спрос. Поэтому ожидать значительного сужения на форвардной кривой в ближайшие месяцы, возможно, не стоит. Однако, с другой стороны, с учетом того, что доступность цинка на складах LME ограничена финансовыми сделками или длинными очередями, исключить сужения спрэдов на отрезке 3-15 месяцев полностью нельзя, считают в Standard Bank.

С учетом хронического избытка предложения, маловероятно, что на рынке цинка повторятся дни, когда цены на этот металл составляли 4000 долл./т, а бэквордация превышала 750 долл. Тем не менее даже при текущих уровнях складских запасов цинка возврат к равновесию или даже образование незначительной бэквордации не станет необычным явлением.

Запасы цинка на LME в последние недели вновь превысили отметку в 1 млн т, однако складские запасы, обеспеченные варрантами, сократились до уровней ниже 650 тыс. т и сейчас находятся около минимальных отметок с декабря 2011г. Наибольшая активность наблюдается в Новом Орлеане, где объемы цинка по отмененным варрантам увеличились с 79 тыс. т на 17 сентября до 325 тыс. т тремя днями позже. Эта ситуация похожа на раннюю стадию образования очередей на рынке алюминия в Детройте и Флиссингене. Хотя в первую очередь этот фактор будет способствовать росту ценовых премий на физический металл, дальнейшее восстановление спроса может привести также к сужению спрэдов, заключили аналитики Standard Bank.

/Компиляция. 12 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157555. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.