Мальцев Олег Аналитика | Периодика

Шесть новостей о будущем FORTS

12 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/12/articles/future_forts12102012
Когда можно будет обменивать близкие опционы на дальние, по каким контрактам биржа увеличит размер лота и что еще поменяется на срочном рынке в обозримом будущем Любопытное интервью главы срочного рынка Московской биржи Романа Сульжика «Интерфаксу» о будущем FORTS. Все самое важное – коротко:

1. Исполнение фьючерсов и опционов будет происходить в третью среду месяца
До сих пор - 15 число месяца или следующий за выходным рабочий день. Новая дата экспирации привычнее европейским и американским инвесторам (биржа хочет их привлекать). Срок перехода на новую систему не назван.

2. По низколиквидным контрактам будет увеличен размер лота
Биржа не нашла единодушной поддержки по этому вопросу у брокеров, поэтому для начала попробует увеличить лоты только у низколиквидных контрактов (насколько? вопрос остался открытым). В дальнейшем список может быть расширен. Проблема в том, что линейка срочных продуктов постоянно растет, а потому рассчитывать на значительный эффект от повышения размера лота не приходится: ликвидность вне самого расторгованного фьючерса на индекс РТС попросту «расползается» по всем инструментам.

3. Скоро появится roll-стакан опционов (календарный спред)
«Например, у вас открыт контракт с исполнением в декабре, но вы не хотите выходить на поставку по этому контракту, а хотите сделать из него контракт с исполнением в марте, то есть пролонгировать. Сейчас нужно один контракт продать, а второй купить. После запуска календарного спреда можно будет просто в отдельном стакане поменять свой контракт на тот, какой хотите, уплачивая за это спред». Можно будет экономить на комиссии.

4. Можно будет выставлять айсберг-заявки – минимум на $1 млн
«Через эти заявки можно реализовать крупный объем актива, раскрыв при этом лишь его часть... Если, например, игрок захочет продать или купить контрактов на $10 млн, он может поставить заявку в стакан, раскрыв остальным участникам объем только в размере $1 млн». Срок реализации – III-IV кварталы 2013 года.

5. Поставка по фьючерсам на ОФЗ будет проходить через анонимный стакан
«Сейчас, когда игроку необходимо сделать поставку, он должен найти другого игрока и договориться с ним о поставке облигаций, практически он раскрывает контрагента в момент поставки. Мы же хотим сделать отдельный анонимный стакан, в котором игроки будут анонимно осуществлять поставку».

6. В первом квартале появится новый расчетный фьючерс на курс рубль/гривна
«Этот инструмент может быть интересен корпоративным игрокам, имеющим доходы на Украине, но продукт сложный, и я не думаю, что мы увидим большие объемы, так как курс гривны сильно зарегулирован и существует риск девальвации, что сделает этот продукт недешевым с точки зрения обеспечения».Сразу возникает вопрос: а зачем вообще его вводить? В общем, РТС после объединения с ММВБ переняла их методы работы. Бюрократические «лишь бы сделать», вместо внедрения действительно полезных вещей

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157563. Об использовании информации.