Балакирев Илья UFS IC | Компании | ГМК НорНикель

Норильский никель: итоги 1П12

12 октября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
В 1П12 цены на цветные металлы, за исключением золота, в среднем снизились на 10-15%, это определило динамику финансовых показателей Норникеля

Результаты ожидаемо слабые на фоне снижения цен на цветные металлы в 1П12. В целом показатели уложились в наши прогнозы и соответствуют ожиданиям рынка Норильский Никель опубликовал пресс-релиз по неаудированной МСФО отчетности за 1П12.

Результаты ожидаемо слабые на фоне снижения цен на цветные металлы в 1П12. В целом показатели уложились в наши прогнозы и соответствуют ожиданиям рынка.

Мы оцениваем отчетность умеренно негативно, но не ждем соответствующего отклика в котировках. Ожидаем улучшения показателей в 3К12, подтверждаем справедливую стоимость бумаги на уровне 5500 рублей и сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ.

Инвестиционные факторы
Все еще очень хорошие показатели рентабельности;
Чистая прибыль превысила наши прогнозы на 3,7%;
СП в ЮАР показывает хорошие темпы развития;
По-прежнему очень низкая долговая нагрузка. Долг снизился на 10% за полгода;
Восстановление на рынках металлов в 3К12 поддержит показатели.

Факторы риска
Слабые операционные показатели: падение отгрузки по всем видам продукции, кроме платины;
Операционная эффективность значительно ухудшилась по сравнению с 2011 годом;
Свободный денежный поток снизился под давлением возросших инвестиций и ухудшившихся операционных показателей;
Долговая нагрузка выросла по итогам года, хотя и остается очень низкой;
Конфликт с РУСАЛом продолжает вредить компании;
Отскок на сырьевых рынках рискует стать коротким.

Норильский никель: итоги 1П12
Норильский никель: итоги 1П12


Результаты в целом укладываются в наши прогнозы. Выручка оказалась ниже на 0,7%, валовая прибыль – на 0,9% а EBITDA – на 2,2%. При этом чистая прибыль, напротив, превзошла наш прогноз на 3,7%. В целом это соответствует ожиданиям рынка, и ранее руководство компании уже публиковало предварительные данные, которые оказались близки к опубликованным. Поэтому реакция котировок на отчетность будет слабой.

В 1П12 цены на цветные металлы, за исключением золота, в среднем снизились на 10-15%, это определило динамику финансовых показателей Норникеля. Позитивную динамику показал только золотодобывающий сегмент и «прочие продажи».

Операционные показатели также не оставляют повода для радости. Производство никеля и меди вновь упало после восстановления в 2П11. ГМК подстраивается под ценовую конъюнктуру, сокращая производство для поддержания рентабельности. Производство платины относительно стабильно, а вот продажи палладия неожиданно упали.

ГМК удалось снизить административные расходы на 1% и коммерческие – на 19%. Себестоимость немного снизилась из-за сокращения производства. Однако это не покрыло падения выручки. Все показатели рентабельности упали по сравнению с 1П11, кроме чистой рентабельности. Однако и по данному показателю результат слабее, чем в 2П11. Причем, подержали чистую прибыль доходы от курсовых разниц, без учета которых показатель также выглядит слабо.

Объем капитальных вложений увеличился на 4,3% по сравнению с 1П11 и на 25% по сравнению со 2П11. На фоне сокращения операционного денежного потока, это оказало давление на свободный денежный поток. Показатель сократился на 31% по сравнению с 1П11.

Чистый же долг за полгода снизился на 10%, что однако нельзя назвать существенным позитивным моментом, поскольку долговая нагрузка и без того низкая.

Несмотря на достаточно слабую динамику, стоит отметить, что предприятие по-прежнему остается высокоэффективным, хотя качество управления страдает из-за акционерного конфликта. Мы ожидаем, что финансовые показатели улучшатся в 3К12 на фоне отскока в промышленных металлах после анонса стимулирующих мер со стороны ЕЦБ и ФРС. Дополнительные риски создает судебное разбирательство с РУСАЛом, по итогам которого ГМК могут обязать выплатить компенсацию размером до $1 млрд. или отменить итоги выкупа, что также грозит трудностями.

На фоне других предприятий цветной металлургии Норильский никель выглядит достаточно адекватно оцененным. Показатели рентабельности у компании очень высокие и больше свойственны золотодобывающим компаниям, что объясняет премию по P/S, мы считаем ее вполне оправданной. Вместе с этим, доля выплат акционерам в чистой прибыли относительно низкая – 20-25%, в соответствии с дивидендной политикой. Компания в большей степени ориентирована на выкуп акций, поэтому дисконт по Р/Е также частично оправдан. По EV/EBITDA существенной недооценки к аналогам мы не наблюдаем, сейчас компания просела на неблагоприятных корпоративных новостях, но значительного потенциала роста мы не видим.

В целом, мы оцениваем итоги 1П12 умеренно негативно, но не ожидаем, что они окажут влияние на динамику торгов в ближайшей перспективе. Мы сохраняем оценку справедливой стоимости бумаг Норникеля на уровне 5500 рублей за акцию (+14,6% к текущим уровням). В настоящий момент бумаги не выглядят особо привлекательными. Явных драйверов для роста не видим. Рекомендация ДЕРЖАТЬ

Норильский никель: итоги 1П12

Норильский никель: итоги 1П12
Норильский никель: итоги 1П12


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157567. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.